Ты тоже можешь ...



Реклама на сайте.

Мы в соц.сетях




Народная лента

Главная » 2015 » Март » 2 » Кляуза на соседей снизит коммунальные платежи.
02:09
Кляуза на соседей снизит коммунальные платежи.




Псковичи недовольны платой за воду после установки общедомовых счетчиков.
Мало кого спокойным оставляет тот факт, что на общедомовые нужды, судя по квитанции, ушло больше кубов воды, чем на нужды двух человек, проживающих в квартире. Вопрос о том, откуда берутся такие цифры, возмущенные псковичи адресуют «Горводоканалу». Там причину всех бед советуют искать среди самих жильцов. «Псковская правда» попыталась найти золотую середину.

КАЖДОМУ СВОЕ

– Может, вы поможете разобраться, – просит позвонившая в редакцию Татьяна Ивановна. – Пришла квитанция от «Горводоканала», в строке «общедомовые нужды» значится 7 кубов. Я живу одна, воду экономлю. В месяц трачу 1 куб холодной воды и 2 куба горячей. Откуда взялись эти 7 кубов и почему оплачивать их должна я?

В доме Татьяны Ивановны на ул. Красноармейской общедомовой прибор учета поставили пару месяцев назад. С тех пор каждая квитанция как игра в лотерею: либо повезет и плата не превысит десятки рублей, либо не повезет и отдать придется не одну сотню.

– Все это сделали специально, чтобы повесить на добросовестных плательщиков долги тех, кто никогда не платил, – рассуждает она. – А те, как не платили, так платить и не будут.


– Это типичные рассуждения простого обывателя, – говорит начальник абонентского отдела МП города Пскова «Горводоканал» Диана Орлова. – Если есть долг, то это решается в судебном порядке с жильцом, на соседей долг никто не вешает. Расчет общедомовых нужд не зависит от того, платят люди за получаемые услуги или нет. Общедомовые нужды рассчитываются от начислений.

Начисления же производятся всем. Другой вопрос, каким образом. Если есть индивидуальные приборы учета и человек вовремя сообщает показания, то начисления производятся в соответствии с этими показаниями. Если же показаний нет, то в течение трех месяцев расчет будет производиться по среднемесячному потреблению, а в последующем – по нормативу. Если счетчика нет – сразу по нормативу.

А разница между начислениями и показаниями общедомового счетчика и есть те самые общедомовые нужды.

– Если все плательщики законопослушные, то общедомовые показания не будут большими, – отметила Диана Орлова. – По некоторым домам они вовсе уходят в минус. Почему? Люди старшего поколения любят указать данные с запасом в 1-2 куба, вот и получается.

ДЕЛО В СОСЕДЕ

Если же переплачивать за общедомовые нужды все же приходится, ищите причину в своих соседях.

– Проблема в том, что есть определенное количество жителей, которые приборы учета не поставили, – объясняет Диана Орлова. – Соответственно, начисления им производятся по нормативу. В квартире прописан один человек, а проживают пять. И получается, что платят они за определенное нормативом количество кубов, а по факту используют в пять раз больше.

Вот так и появляются в квитанциях эти непонятные жильцам дома 7, 8 и 9 кубов на общедомовые нужды.

Свои долги каждый оплачивает самостоятельно.

Но выход есть, убеждены в «Горводоканале». Жильцы дома должны выявлять такие квартиры и уведомлять об этом управляющие компании. Надо создать Совет дома из трех человек, написать заявление в УК, что в квартире такой-то вместо одного живут три человека, и поставить три подписи. Информацию, изложенную в заявлении, проверят в управляющей компании, сопоставив данные по количеству прописанных и сведения о наличии или отсутствии в конкретной квартире счетчика. То есть не нужно ломиться в поисках правды и счетчика в квартиру соседа или рыться в его почтовом ящике среди квитанций. Если после проверки информация из заявления подтвердится, передадут в «Горводоканал». Этого будет вполне достаточно, чтобы начисление шло не по прописке, а по числу проживающих.

– Подобным образом поступили жильцы по ул. Западной, 9-а, – привела пример начальник абонентского отдела. – Создали Совет, обратились в УК, те составили акт, а мы сделали соответствующие начисления. У них тогда две квартиры такие нашлись. И все встало на свои места.

Поводов убедиться в том, что инициативные жильцы – сила, у «Горводоканала» было предостаточно.

– Приходили к нам как-то разбираться жители дома по Я. Фабрициуса. У них были высокие цифры по общедомовым нуждам. Мы им ситуацию объяснили, рассказали о важности наличия индивидуальных счетчиков в квартире. Они, видимо, прониклись и уже своей инициативной группой стали оказывать давление на жильцов своего дома с тем, чтобы те счетчики установили. Так в итоге мне лично звонил мужчина из того дома и просил помочь как можно быстрее зарегистрировать счетчик, объясняя это тем, что уже не может спокойно находиться в своей квартире.

КОМПЕТЕНТНО


Константин Болотин, директор МП города Пскова «Горводоканал»:

– Мы рассчитываем на то, что люди бережнее будут относиться к энергоресурсам, которые наше предприятие им поставляет. Общедомовые приборы учета позволят точно знать реализацию нашего продукта. На сегодняшний день мы знаем, сколько воды подняли, но не знаем, сколько реализовали. Наладить учет – первый шаг к энергоэффективности и энергосбережению. Мы будем знать, где у нас потери, и будем вкладывать средства в замену сетей.

КАК ЗАСТАВИТЬ СОСЕДЕЙ ПЛАТИТЬ БОЛЬШЕ

- Найти квартиру с недобросовестными соседями.
- Собрать Совет дома из трех человек.
- Написать заявление по выявленному факту в УК.
- Ждать результатов проверки и уменьшения сумм в квитанции.

ПЯТЬ ВОПРОСОВ О СЧЕТЧИКАХ

«Псковская правда» нашла ответы на пять самых задаваемых вопросов об общедомовых приборах учета потребленной воды.

1. Каждый дом на контроле?

Ежемесячно контролеры абонентского отдела «Горводоканала» с помощью специального терминала для считывания данных снимают показания общедомовых приборов учета. Для этого даже не обязательно спускаться в подвал. Достаточно находиться в пределах 50 метров от здания. Показания отражаются в электронном виде и анализируются. Какие-либо ошибки исключены, показания передаются вплоть до сотых.

2. Сколько стоит счетчик?

На данный момент в Пскове общедомовыми приборами учета оснащены 260 домов. Всего по договору с ЗАО «Водоканал – Центр измерений» до конца года счетчики появятся в 824 псковских домах. На их установку «Горводоканал» уже потратил порядка 20 млн рублей. Эти средства по закону будут взысканы с собственников квартир. Средняя цена с квартиры – 1000 рублей. Платить можно в рассрочку.

3. В каких домах приборы не установят?

Приборы учета не будут установлены в домах, не имеющих для этого технической возможности: отсутствуют подвальные помещения и водопроводный ввод входит сразу в квартиру. А также в дома, которые до 1 января 2013 года попали в программу капитального ремонта. Были случаи, когда узлы были не установлены по причине плохого состояния инженерных сетей в доме.

4. Как замеряют утечки и вмешательства?

Сотрудники предприятия могут не только отследить каждодневное потребление домом воды, но и выяснить, не было ли утечек, посторонних вмешательств, несанкционированного отбора воды, использования магнитов для уменьшения показаний счетчиков. К примеру, в декабре прошлого года удалось установить, что в доме по ул. Юбилейной, 51 была попытка магнитного вмешательства, а в доме по ул. Рокоссовского, 24-а – тревога вмешательства. По каждому случаю выезжают специалисты.

5. Салатовая квитанция? Что это?

Были случаи, когда псковичи получали квитанцию за установку общедомовых приборов учета с оплаченной уже суммой повторно. Оказалось, что деньги попали на расчетный счет оплаты за холодное водоснабжение и водоотведение. Чтобы не путать людей, «Горводоканал» с февраля будет присылать квитанцию салатового цвета на оплату прибора учета. Если все-таки при оплате счета ошибка произошла, надо прислать письмо на предприятие (адрес есть в квитанции) с копией оплаченной квитанции, и будет произведен перерасчет.

Ольга Нефедова

Комментарии
Александр26 Февраля 2015 - 13:38
Не согласен! Почему я должен платить за обще домовые нужды если у меня в квартире установлены счетчики, а у других нет. Вот пример: когда я бреюсь или чищу зубы, кран включаю только чтобы смыть бритву или щетку. Когда принимаю душ - вода не льется когда я мылюсь. А у соседа без счетчика вода из крана льется во время всего процесса бритья или принятия душа непрерывно. Физически я не могу потратить больше воды, чем покажет счетчик, а сосед без счетчика может не экономить и лить воду часами, даже если прописан один. Так почему добропорядочные жильцы должны платить за нерадивых. Обще домовые расходы нужно делить на тех - у кого нет счетчиков. У них появится стимул экономить и установить счетчики.
Вера26 Февраля 2015 - 16:45
Я полностью согласна с Александром! Почему я должна платить за тех у кого нет счетчиков?
Нина27 Февраля 2015 - 14:19
Я полностью согласна с Александром и Верой.Выявлять недобросовестных соседей( которые часто сдают свое жильё)небезопасно. Обще домовые расходы нужно делить на тех у кого нет счетчиков.В противном случае многие жильцы снимут уже поставленные счетчики и экономить воду не будут.
Свет27 Февраля 2015 - 22:00
И я согласна, вот только законодательство - не согласно с таким расчётом. И когда его изменят в части ОДН не ясно. Хорошо, хоть мусор опять собираются по головам, вместо кв.м , с 2016 начислять.
соседка27 Февраля 2015 - 22:10
Почему бы не влупить драконовскую цену на квартиры без счётчиков? Тогда моментом установят безо всяки соседских кляуз.
Роман28 Февраля 2015 - 18:27
За нужды платит отец- пенсионер) Но эта статья меня заинтересовала очень! И- да, я согласен с Александром!!!
Наталья01 Марта 2015 - 14:15
Управляющим компаниям за их работу платят деньги.И они прекрасно знают у кого есть счетчики,у кого нет,кто платит,а кто нет.Вот и пускай выявляют недобросовестных плательщиков и разбираются с ними.Нечего делать соседей стукачами и с добросовестных плательщиков ни за что взымать дополнительную плату.

Просмотров: 1090 | Добавил: | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0






avatar






НАВЕРХ
 на главную



    
Cool Text: Logo and Graphics Generator