Ты тоже можешь ...



Реклама на сайте.


Мы в соц.сетях




Народная лента

Главная » 2019 » Февраль » 21 » Круглый стол «Как спасти родовое гнездо Н.К. Рериха на Псковщине?»
20:04
Круглый стол «Как спасти родовое гнездо Н.К. Рериха на Псковщине?»
Пресс-релиз
«Из древних чудесных камней
сложите ступени грядущего»
Н.К. Рерих

Приглашаем всех, кому не безразлично будущее культурного наследия Псковской земли, принять участие в работе Круглого стола «Как спасти родовое гнездо Н.К. Рериха на Псковщине?», который состоится 26 февраля 2019 г. в 11.00 по адресу: г. Остров, ул. 25 Октября д 43.
В 2018 г. по решению администрации г. Острова Псковской обл. были начаты работы по сносу двухэтажного дома по адресу: ул. 25 Октября, д. 57, как строения, не имеющего культурной и исторической ценности. Однако, согласно воспоминаниям местных жителей и выводам общественности, данное архитектурное строение имеет отношение к усадебному ансамблю купца Калашникова (XIX в.) и пребыванию в г. Остров выдающегося деятеля российской и мировой культуры Николая Константиновича Рериха. Эти выводы косвенно подтверждают воспоминания Н.К. Рериха о пребывании в родовом имении матери М.В. Рерих (ур. Калашниковой). «В 1879 год. Мы гостили у бабушки... На Липенке - старинный дом с большим заросшим садом. Нижний этаж - белый каменный, а верхний и чердак – деревянные…», – писал Николай Константинович в 1937 г. в очерке «Три Меча».
В непосредственной близости от так называемого «Дома Н.К. Рериха» по адресу: ул. 25 Октября д. № 55/2 находится дом бабушки Н.К. Рериха Татьяны Ивановны Коркуновой-Калашниковой – одноэтажное строение с установленной охраной табличкой «Часть дома купца Калашникова (XIX в.)». Данное строение взято под государственную охрану и имеет статус объекта культурного наследия регионального значения. Вместе с тем, необходимо констатировать неоспоримый факт: под описание Н.К. Рериха идеально подходит именно строение, попавшее под снос… Усилиями общественности удалось приостановить разрушение «Дома Н.К. Рериха», однако решение о его дальнейшей судьбе властями не принято. Без проведения противоаварийных работ и придания дому охранного статуса отечественная культура может потерять этот памятник уже в ближайшее время. Также необходимо отметить, что на Псковской земле есть еще один объект культурного наследия, связанный с именем Н.К. Рериха – Анастасиевская часовня в Пскове, построенная по проекту архитектора А.В. Щусева и расписанная по эскизам художника. Этот памятник архитектуры, имеющий федеральный статус, в настоящий момент нуждается в полномасштабной реставрации и дополнительных охранных мерах. Недавно усилиями Псковского объединенного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника были остановлены незаконные земляные работы в непосредственной близости от памятника, а также поданы заявки на выделение средств, необходимых для его реставрации.
Без прошлого нет будущего. Сохранение мемориальных объектов, связанных с именем Н.К. Рериха на псковщине является не только достойным вкладом в сохранение общероссийской, но и общемировой культуры. Полномасштабная реставрация уникальной Анастасиевской часовни во Пскове, а также спасение и музеефикация разрушающегося родового рериховского гнезда в Остове для будущих поколений - не праздная отвлеченность, но крайняя, насущная необходимость!
В работе круглого стола примут участие представители культурной общественности г. Острова (Псковская обл.), г. Пскова, а также представители Международного комитета по сохранению наследия Рерихов (Москва) и Международного Центра Рерихов (Москва).
На круглом столе прозвучат следующие выступления:
1. А.Н. Михайлов - участник общественного движения «Общественный совет Псковской области» (г. Остров, Псковская обл.). «Решение по "Дому Рериха" в Острове принято - что дальше ?».
2. Д.Ю. Ревякин - представитель Международного комитета по сохранению наследия Рерихов (г. Москва). «Сохранение мемориальных объектов семьи Рерихов в России. Достижения и потери».
3. Р.А. Ладыщенко - участник общественного движения «Общественный совет Псковской области» (г. Остров, Псковская обл).
«Правовое положение наследия художника Н.К. Рериха в современной России» (г. Остров).
4. Л.Л. Хоменок - представитель МОО «Международный Центр Рерихов» (г. Москва): «Уничтожение общественного Музея имени Н.К. Рериха и разрушительные тенденции в российской культуре».

Заявки для участия в работе круглого стола просим направлять:
Михайлов Алексей Николаевич mihailov.alex.nik@yandex.ru
89211185983
Ревякин Дмитрий Юрьевич dmi1816@yandex.ru
89168093979
Просмотров: 19 | Добавил: | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0







avatar








    
Cool Text: Logo and Graphics Generator