Ты тоже можешь ...



Реклама на сайте.


Мы в соц.сетях




Народная лента

Главная » 2018 » Июнь » 1 » "Спасти Кедровник "- поставь лайк проекту...
14:01
"Спасти Кедровник "- поставь лайк проекту...
КОМАНДА 2018

так называется инициатива ио Губернатора Псковской области Михаила Ведерникова, задачи которой отобрать лучшие проектные инициативы граждан и общественных организаций для их реализации...

здесь представлен такой проект для Островского района.

На данный момент надо всего лишь Проголосовать за него, чтобы его в последующем рассмотрели для подачи на финансирование из губернаторского фонда..
Если нравится ГОЛОСУЙТЕ!

Цель проекта: Восстановление статуса природоохранной территории посадкам кедра на территории Островского района

Описание проекта:

В Советское время на территории Псковской области под охраной Государства находилось более 200 экспериментальных участков высокопроизводительных лесов Государственного Лесного Фонда общей площадью около 1500 гектаров (по данным инвентаризации 1988 года, см. комплект геодезических карт «Природная среда и охрана природы Псковской области» Москва 1988г.). В настоящее же время эти территории в результате реформ 1990-х годов значительно уменьшились.
Одна из таких территорий лесных насаждений имевшая ранее статус Особо Охраняемой Природной Территории (ООПТ), а ныне потерявшей его, нашей организацией была выявлена в 2013 году Это посадки Сибирской Кедровой Сосны середины 1960-х годов, участок территорией около 5-ти гектаров, рядом с шоссейной дорогой Остров - Порхов (в 7-ми километрах от г. Острова). В настоящее время изрядно заросшей кустарником и лиственными породами деревьев, в результате чего кедры, являющиеся «светолюбивой» породой деревьев и не успевшие подняться выше кустарника и потерявшие прямой доступ к лучам солнечного света начали засыхать на корню. Как выявилось позже, рубок ухода на этом участке леса не проводилось уже около 30 лет, а сам кедровник островским лесничеством исключён из состава ООПТ и может использоваться в любых целях (вплоть для заготовки древесины на дрова).
В тоже время, как показывает практика работы с посадками кедра в других регионах России, любой выявленный участок, будь то рукотворных посадок кедра или образовавшийся в результате самосева объявляется региональными властями территориями с особым статусом природопользования. А соответствующее Постановление было подписано ещё И.В. Сталиным в 1953 году и уже в тот же год наиболее ценные кедровники получили свой природоохранный статус, законодательно закреплённый за этими лесами, который так до сих пор и не был изменён. В аннотации к данному постановлению в частности говорится: «Зелёное богатство России – её кедровые леса, которые охраняются государством и законом. Биологическое разнообразие животного мира на территории России в значительной степени зависит от сохранности кедрово-лиственных лесов Приморья, Хабаровского края и Еврейской автономной области. К тому же дары кедрового леса имеют гораздо более высокую ценность, чем может дать простая вырубка. Производство фармацевтических препаратов, пушной зверь, дорогостоящие и востребованные ягоды, грибы и, конечно же, орехи – все эти богатства даёт кедровая тайга, только если она продолжает жить своей жизнью. Распространение новых посадок сибирского и европейского кедра в другие области и республики страны имеют важное научное и хозяйственное значение несмотря на то, что результаты от высадки и распространения этой породы деревьев смогут увидеть только последующие за нами поколения, но работу лесничеств в этом направлении нужно всячески приветствовать и поощрять снабжая в первую очередь качественным посадочным материалом и методической литературой по уходу за ними».
Это же отражено и в ключевых задачах Государственной программы «Воспроизводство и использование природных ресурсов на 2013–2020 годы» одобренной на расширенном заседании Правительства Российской Федерации 28 февраля 2012 года и озвученной Д. А. Медведевым: «…В-третьих, следует вести системную работу по охране и воспроизводству животного мира, лесных экосистем, более действенным должен стать федеральный государственный охотничий надзор. Воспроизводство и использование природных ресурсов – дело, вне всякого сомнения, государственной важности, но это дело, которое касается всех, это общее дело и Федерации, и региональной власти, и муниципалитетов, и общественных организаций, и бизнеса. Информация об исполнении программы должна быть прозрачной и понятной нашим гражданам».
Выявленный и неучтённый (крайне запущенный в экологическом и природоохранном отношении) участок кедровых посадок полностью подпадает под постулаты выше приведённых документов. И для предотвращении негативных последствий в результате подобного его использования, должен быть восстановлен в своём статусе как ООПТ и приведён в нормальное своё состояние путём рубок ухода и санитарных вырубок сухостоя образовавшегося в результате ненадлежащего ухода за этими посадками.
Категория: Предложения | Просмотров: 20 | Добавил: | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0







avatar








    
Cool Text: Logo and Graphics Generator