Новости SMI 2.net

Новости SMI 2.net



Мы в соц.сетях




Главная » 2012 » Январь » 12 » 38 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности - прокурор Островской межрайонной прокуратуры



14:08
38 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности - прокурор Островской межрайонной прокуратуры



Накануне профессионального праздника корреспондент Псковской Ленты Новостей встретился с прокурором Островской межрайонной прокуратуры Сергеем Самолетовым.  В беседе были затронуты  самые животрепещущие проблемы, над решением которых работает возглавляемое Сергеем Самолетовым ведомство.

- Сергей Николаевич, с каким чувством  встречаете юбилейный год?


- С чувством выполненного долга, наверное, нельзя сказать. Долг будет выполнен только тогда, когда закончатся преступления, и сократится число нарушений Федерального законодательства. Нами за минувший год проведена огромная работа, выявлено большое количество  нарушений  Федерального законодательства,  больше, чем в 2010 году.

- И какие области они затрагивают?

- Сфер очень много. Одна из них -  соблюдение прав и свобод человека и гражданина.

- Назовите чаще всего повторяющиеся нарушения?

- Несвоевременная  выплата  заработной платы. Как и во многих других частях России – это наша беда.

- В Острове прежде этим грешил молокозавод, кто перенял у него эстафетную палочку?

- С молокозаводом  мы разобрались, возникли проблемы с птицефабрикой «Островская».  Сотрудникам предприятия по актам прокурорского реагирования уже выплачено более трех миллионов рублей. Однако на производстве до сих пор  до конца не рассчитались со всеми  работниками.

- Без вашего вмешательства  процесс выплаты затянулся бы  на неопределенное время?

- Естественно,  затянулся, и такая сумма не была бы выдана. Дважды нынешний директор птицефабрики привлекался к административной ответственности по постановлению Островского межрайонного прокурора.  Кроме того, материал о решении вопроса о привлечении к уголовной ответственности бывшего директора предприятия, направлен в следственный комитет. В настоящее время он находится  в полиции на рассмотрении. Это также связано  с невыплатой заработной платы. Большое количество нарушений выявлено в  сфере соблюдения прав и интересов несовершеннолетних. 

- На чем было заострено внимание?

- Одно из самых важных - это предоставление жилья  детям-сиротам, прокуратура выходит с исками в суд, защищая интересы сирот. После принятия судебных решений мы отслеживаем их исполнение. У нас каждая квартира и каждый несовершеннолетний  из детей-сирот на особом контроле.

Очень много нарушений по исполнению законодательства по противодействию коррупции.  Выявлено более 250 нарушений закона.  В том числе, и  в органах местного  самоуправления (муниципальные заказы, закупки). Нами вносились представления в органы местного самоуправления, в предприятия и организации. Должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности. Так, например,  по противодействию коррупции, с целью устранения нарушений  внесено 27 представлений и 38 должностных лиц  привлечены к дисциплинарной ответственности.  Эффективность составила более 100 %. Кроме того, два должностных лица привлечены к административной ответственности.

- Одно дело внести представление, другое – отследить его исполнение.

- Ежемесячно  мы следим и за устранением нарушений закона. Одна из важных составляющих в нашей работе -  отследить, чтобы все нарушения были устранены. 

- Сергей Николаевич, не меньше людей волнует  ситуация с общей преступностью.

- Общее число зарегистрированных преступлений  за 2011 год  меньше, чем за  2010 год. 

- Возможно, злодеи отбывают сроки в колониях, поэтому волна преступности и схлынула?

- Это связано с тем,  что проводится большая профилактическая работа,  ведь снижается количество тяжких и особо тяжких преступлений.  Число тяжких и особо тяжких уменьшилось на 20 %. Это квалифицированные кражи, грабежи,  разбои, причинение тяжкого вреда здоровью.  Число квалифицированных краж сократилось на 5%, краж из квартир - на 15%, число грабежей  практически на 50 %.  Еще значительнее уменьшилось число экономических и должностных преступлений,  на 70%.  Надо отметить, что если   в 2010 году  совершенно 23 мошенничества, то  в этом году ни одного.  Мы принимаем  профилактические  меры. Это делаем мы и полиция. Людей,  которые ведутся  на обман, становится меньше и меньше. 

- В Острове часто совершались грабежи, выход на улицу поздним вечером был чреват встречей с потенциальными грабителями.

- Уличные грабежи  сократились на 91,7 %. Если в прошлом году их было 12, то в этом  лишь один.  Есть положительная тенденция. Единственное, что осталось – это  проблема ОМВД с раскрываемостью преступлений.  За 11 месяцев общая раскрываемость  составила - 37,5 %,  тяжких - 42,5 %.  Я могу скоординировать деятельность сотрудников полиции на  профилактику, на  выявление преступлений превентивной направленности, с целью  уменьшения и предотвращения преступлений против жизни граждан.  По раскрываемости преступлений все меры должна принимать сама полиция.  Это лежит на  совести ее сотрудников, на  их профессионализме. Прокуратуре в координации с правоохранительными органами  удалось все-таки сбить такие преступления как грабежи путем проведения профилактических мероприятий, проведения координационных межведомственных совещаний.  Удалось направить правоохранительные органы на тот путь, который  позволит этого избежать. Цифры дают об этом знать.

Состояние законности и правопорядка на территории Островского района соответствует действительности,  состоянию преступности. Ко мне приходили общественные деятели, которые говорили, что на улицах стало спокойнее.  Есть у нас люди, которым не безразлична ситуация в городе. 

- Именно они помогают выявлять и незаконные игорные заведения?

 -Естественно, не без их помощи. Можно отметить работу и наркоконтроля. Выявлено большое число преступлений  связанных  с незаконным оборотом наркотиков.  Работа  сотрудниками Островского межрайонного наркоотдела проведена большая – это факт.  Уголовных дел в суд направлено в разы больше, чем год назад.  В 95% приговоры связанны с лишением свободы. 

- Коллектив межрайонной прокуратуры не столь велик, а объем работы – значительный. Как управляетесь?

- Восемь человек прокуратуры работают с населением , составляющим больше 30 тысяч.  За год рассмотрено порядка 500 жалоб и обращений граждан. В коллективе три мужчины и пять женщин. Всем работникам хочется сказать огромное  спасибо за проделанную работу.  Они, не считаясь с личным временем, работали до часа - двух ночи, делали все на благо района и граждан.

Беседовал Александр Федоров

Категория: Прокурорская проверка | Просмотров: 854 | Теги: прокурор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0







avatar






НАВЕРХ
 на главную



    
Cool Text: Logo and Graphics Generator