Новости SMI 2.net

Новости SMI 2.net



Мы в соц.сетях




Главная » 2012 » Январь » 20 » Островичка совершенно случайно узнала о своей смерти



21:06
Островичка совершенно случайно узнала о своей смерти

Редчайшее дело, островичка обратилась в  Островский городской суд с иском к министерству финансов РФ, отделу министерства внутренних дел России по Островскому району, Псковской области в лице государственного финансового управления Псковской области о возмещении морального вреда. Поводом послужила внесение записи сотрудниками управления ЗАГС в акт гражданского состояния о ее смерти. О своей кончине она совершенно случайно узнала в 2011 году.

Прошлогодним февралем  в квитанции об оплате коммунальных услуг за  квартиру,  где она зарегистрирована, женщина обнаружила данные о том, что оплата по содержанию жилого помещения изменена - начислена на 1 человека (вместо двух зарегистрированных), только на ее племянника.  Островичка обратилась в паспортный стол УЖКХ с вопросом:  почему она не указана в составе лиц, проживающих в квартире? В ответ у нее попросили предъявить паспорт. А  через некоторое время  к островичке  домой по ее фактическому месту жительства  пришла участковый, сообщившая,  что при проведении проверки органами внутренних дел по факту смерти в реанимационном отделении больницы женщины, за умершую приняли ее и органом ЗАГСа было выписано свидетельство о смерти.

Как такое могло произойти, объяснила сотрудница отдела, тот самый  участковый:

- Мною проводилась проверка по факту смерти в реанимационном отделении Островской ЦРБ женщины, по результатам которой я  вынесла постановление об отказе в возбуждении уголовного дела с указанием сведений о смерти истицы, оказавшейся впоследствии  живой.

Ту женщину в приемный покой доставила машина «скорой помощи» с диагнозом «отравление суррогатным алкоголем», без документов.  Кто-то из медицинского персонала сообщил ее данные. Участковым был осмотрен труп, зафиксировано отсутствие следов насильственной смерти, о чем составлен протокол осмотра места происшествия.

Ни в объяснении медсестры, ни в протоколе осмотра какие-либо установочные данные умершей женщины не фигурировали.

Сотрудница ОВД  не отрицала, что данные о личности умершей, при которой отсутствовали документы, фактически, ею не устанавливались, опознание трупа не проводилось.  Ошибка стала возможной в результате того, что сведения об умершей она  первоначально получила  из больницы. Затем  обратилась в  Островский  отдел УФМС, где подтвердили, что гражданка с указанными данными в  Острове значится. Эти же сведения из УФМС сотрудница полиции предоставила  судебно-медицинскому эксперту для составления медицинского свидетельства о смерти.

- В период  проверки (10 дней) неоднократно посещала адрес регистрации истицы, полученный  в УФМС, - рассказала участковый уполномоченный, -  однако ни родственников, ни знакомых установить не представилось возможным, труп был никем не востребован. После этого я вынесла постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту смерти,  и женщина была захоронена силами МУП ПЖРЭУ г. Острова. Спустя некоторое время, весной 2011 года от своих коллег узнала, что по данному материалу  допущена ошибка, и женщина жива. После чего  посетила истицу, принесла ей свои извинения.

При таком подходе к делу,  любого  человека , зарегистрированного  по одному адресу, а проживающего  по другому,  в Острове могут объявить умершим, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Какими, объяснила живая умершая.

- Сведения о моей смерти поступили в различные органы, в том числе и в Пенсионный фонд. Слухи об этом факте поползли по городу.

Представляете, как удивлялись знакомые,  встречая островичку в полном здравии, думая,  что она уже упокоилась на погосте. Женщина после обращений в различные инстанции, конечно, получила письменные ответы из  местного отдела внутренних дел, прокуратуры,  в них представители правоохранительных органов приносили свои извинения. Однако женщине  пришлось обращаться в суд. Островский городской суд аннулировал актовую запись о смерти, подтвердив тот факт, что женщина существует. Но вместе с тем даже после этого оставался нерешенным вопрос  с Пенсионным фондом, где она числилась  умершей.

Женщина, безусловно, пережила стресс. Неоднократно обращалась за медицинской помощью.  По мнению островички, халатное отношение работников ОВД к служебным обязанностям повлекло причинение ей морального вреда, который она оценила в один миллион рублей.

Один из руководителей Островского  ОВД на суде заявил, что  истицей не доказана вина сотрудников милиции в причинении нравственных страданий, не представлено объективных данных об ухудшении ее здоровья, да и несоразмерна денежная компенсация заявленного морального вреда. Интересно,  в какую сумму полицейский оценил моральный вред, окажись в подобной ситуации? Видимо, в 30 копеек.

- Была допущена техническая ошибка из-за сокращенных сроков, отпущенных на проведение проверки, - утверждали островские полицейские.

- Участковый уполномоченный  с момента получения и нахождения у нее в производстве материала по поступившему из приемного покоя сообщению о смерти женщины, имеющиеся в материале явные противоречия и расхождения в имени и адресе проживания умершей не устранила, информацию в уголовный розыск по данному вопросу не представила, необходимых мер по установлению личности последней не предприняла, - сказано в решение суда.

- В отношении ряда сотрудников ОВД проведена служебная проверка, они привлечены к дисциплинарной ответственности, в их числе и участковый, - проинформировал представитель Островского ОВД.

Все стороны, в чей адрес был направлен иск, в один голос утверждали, что истицей не доказано причинение ей морального вреда, следственная связь между ухудшением состояния здоровья и действиями сотрудников милиции. Лишь Управление ЗАГС Островского района не возражало против удовлетворения заявленных исковых требований.

Суд  посчитал, что в результате бездействия должностных лиц - сотрудников ОВД по г. Острову и Островскому району, истица была признана умершей в 2010 году, вследствие чего была исключена из числа субъектов гражданских правоотношений и пользователей соответствующими правами, тем самым, были нарушены ее личные неимущественные права и нематериальные блага.

Поэтому Островский городской суд принял решение исковые требования  островички  к министерству финансов Российской Федерации, отделу министерства внутренних дел России по Островскому району, Псковской области в лице государственного финансового управления Псковской области о возмещении морального вреда, удовлетворить частично. И взыскать с Псковской области в лице государственного финансового управления Псковской области за счет казны субъекта Российской Федерации в пользу островички денежную компенсацию морального вреда.

Александр Федоров


Категория: Ужасы нашего городка | Просмотров: 1439 | Теги: Смерть | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0







avatar






НАВЕРХ
 на главную



    
Cool Text: Logo and Graphics Generator