Новости SMI 2.net

Новости SMI 2.net


Мы в соц.сетях



Наш партнер
Обратная связь




Главная » 2013 » Апрель » 14 » Павел Мищенков во время городского кросса обратил внимание на мальчишку.



17:19
Павел Мищенков во время городского кросса обратил внимание на мальчишку.


Павел Мищенков во время городского кросса  обратил внимание на мальчишку, который бежал не в кедах, а в ботинках. Даже, несмотря на это он всех соперников обогнал на целый круг. Этим пацаном был будущий воспитанник Мищенкова, олимпийский чемпион Михаил Иванов.

Он в ту пору учился в четвертом классе, то есть ему исполнилось 10-11 лет.

-Миша выделялся из всех ребят своим характером, упертостью. Он всегда имел свое «я». Миша не сразу закрепился в клубе, он приходил, уходил, в результате остался,- ударился в воспоминания тренер.- Миша непосредственно участвовал в начальной стадии создания базы «Юность» на Гороховом озере. Это и прокладка водопровода, и работа на заготовке сена, в колхозе.

Мищенков в мальчишке разглядел задатки лидера. Мальчишка рос, взрослел, начал показывать хорошие результаты не только на областных соревнованиях, но и республиканских. Он успешно выступал на юниорских чемпионатах мира, откуда привозил серебряные и золотые медали. В 1998 он уже пятый год в национальной команде, участник  четырех чемпионатов мира, мастер спорта международного класса. В 1999 году он уже в элите лыжников России, в составе главной сборной страны.  И не как статист, а в тройке сильнейших лыжников страны, вместе с Алексеем Прокуроровым и Владимиром Вилисовым.


- Когда ты встал на лыжи и начал заниматься у Павла Мищенкова, думал ли, что это станет твоим основным делом?- поинтересовался у спортсмена тогда в далеком 1999 году.

- В одиннадцать лет об этом не думаешь. К Павлу Геннадьевичу я пришел вместе с друзьями. Чем-то надо было заниматься, не слоняться же без дела. Втянулся, друзья же постепенно ушли из секции, а я остался. О чем не жалею.

В тот год Михаил вошел в тридцатку лучших спортсменов мира, был включен в так называемую «красную группу». Именно тогда Михаилом заинтересовались в богатых регионах страны. Но в ответ услышали – нет.

- В Острове родная лыжная база, в строительстве которой какое-то участие и сам принимал. Это мой город. Я нахожусь среди своих, а это самое важное,- услышал от спортсмена.

-Есть ли у вас кумир, с которого хотелось делать свою жизнь?- поинтересовался однажды у Михаила.

-Кумира у меня нет, есть человек-«мотор», который меня двигает от успеха к успеху. Это мой личный тренер Павел Геннадьевич Мищенков. Я ему очень благодарен, у нас прекрасные отношения, он меня понимает, а это так важно.

-Михаил, я обратил внимание, что вы любите делать подарки.  А что для вас приятнее: дарить или получать?

-Получать всегда приятно, но большое удовлетворение бывает, когда и сам даришь. Моему тренеру, ставшему заслуженным тренером России, я от себя лично подарил десятую модель «Жигулей».

Но не только личный тренер привел Михаила к победам на международной арене, но и тренер мужской сборной, заслуженный тренер Советского Союза и России Александр Грушин.

На дворе стоял  2000 год, до олимпийской победы оставалось еще два года. Именно в этот год он завершил обучение в Великолукском  государственном институте физической культуры, получив специализацию – учитель физкультуры (тренер по лыжным гонкам). Уже после олимпийского триумфа, Михаил придет в среднюю школу №1, чтобы провести урок физкультуры с ребятами из начальных классов. Всего один урок. Но его дети запомнили навсегда. Ведь после урока в спортзале каждому ученику олимпийский чемпион в дневнике поставил по огромной пятерке со своим автографом. Но это все будет впереди.

В 2000 году, после двенадцатилетнего перерыва , столько не выигрывали наши лыжники, на Кубке мира в финском Лахти на тридцатикилометровой дистанции победил Михаил Иванов. В зарубежной прессе заговорили о наступающей эре мужского российского лыжного спорта. Никто из соперников не понимал, как российским спортсменам этого удалось достичь. В Лахти мужская эстафетная четверка стала бронзовым призером, уступив только австрийцам и финам.

За год до этого успеха, на этапе Кубка мира в Швеции мужская четверка также была бронзовым призером, а в Норвегии всего полторы секунды проиграла хозяевам, придя вторыми. В Лахти на Кубке мира в смешанной эстафете наша четверка (Лариса Лазутина Нина Гаврылюк, Михаил Иванов и Алексей Прокуроров) заняли первое место, опередив норвежцев. В 2000 году на этапах Кубка мира в Швейцарии (Давос) и Италии (Санта-Катарина) Михаил стал серебряным призером. В 2001 году у него «золото» и «бронза» этапов Кубка мира в Швеции и Финляндии. Четыре золотых медали он завоевывает на Чемпионатах России. Но главную золотую медаль, сделавшую его не экс-чемпионом по прошествии лет, а олимпийским чемпионом на все времена, принесла королевская гонка на 50 километров в Солт-Лейк-Сити (США). Олимпийское золото Михаил выиграл 23 февраля, в День защитников Отечества.

В Острове был праздник, к встрече готовились, как будто возвращался после первого полета в космос Юрий Гагарин. В день его возвращения из Америки все главные улицы города Остров украшали транспаранты: « МИХАИЛ ИВАНОВ – ОЛИМПИЙСКИЙ ЧЕМПИОН».  Михаила называли героем Острова, самым завидным женихом, гордостью России. А он по-прежнему был простым и родным. Словно не было позади множества  стартов и побед.


В 2002 году Михаил награжден премией «Слава» в номинации «Открытие года». Михаил – заслуженный мастер спорта, кавалер ордена Почета. Двенадцатого августа 2006 года в Приказных палатах Псковского Кремля прошло бракосочетание Иванова и воспитательницы детсада Анны Брагиной. В то время Анна работала не только в детском садике, но также вела секцию фитнеса, а зимой любила бегать на лыжах. Анна – выпускница того же института, что и ее супруг.

-Анна, очень серьезная девушка и ее с Михаилом связывают искренние чувства,- отметил личный тренер олимпийского чемпиона Павел Мищенков.

Вскоре  Михаила  Иванова изберут в областной парламент, пройдет немного времени и он станет  депутатом  Государственной Думы, членом  комитета по делам молодежи.  В Острове, его родном городе, ежегодно проводятся зимние и летние соревнования среди легкоатлетов и лыжников  на призы олимпийского чемпиона Михаила Иванова. В них участвуют и стар и млад, не только из Острова, Псковской области, но и различных регионов России


источник: Как все начиналось СОЦ "ЮНОСТЬ" 25 ЛЕТ

http://pskovskiyostrov.ru/news/2013-04-14/novaya-zapis-223


Категория: Спортивный Остров | Просмотров: 1615 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

avatar









    
Cool Text: Logo and Graphics Generator