В школах учителя активно борются против использования телефонов на уроках и для этого есть весомые причины:
- дети рассредоточены;
- постоянно отвлекаются на свои гаджеты;
- ведут переписки с одноклассниками;
- списывают контрольные с них.
Недостатков очень много, дети перестают включаться в учебный процесс и только и думают о своих гаджетах. Но правда, что это настолько плохо давайте разбираться.
Учебный процесс и современные технологии
Согласно статистическим данным, школьники и студенты в высших учебных заведениях сегодня показывают средний балл по предметам ниже, чем это было ранее. Это привело к тому, что программу начали делать проще и легче. Действительно зачем напрягать свой ум, если можно все спросить у гугла, а математические расчеты провести на калькуляторе телефона.
Если смотреть на учебный процесс в том виде как он есть сейчас, то смартфоны и различные гаджеты только вредят обучению. Они очень отвлекают и расфокусировывают детей.
Но, например, различные проекторы, интерактивные экраны, ноутбуки, компьютеры и т.д. наглядно покажут математические принципы и законы, расскажут краткую историю открытия того или иного закона.
Личные смартфоны, не дают такого эффекта, а мешают проведению уроков и обучению. Запретить их полностью нельзя, ведь родители дают гаджеты детям с целью безопасности и понять их беспокойство можно.
Проблема действительно есть и решить ее полностью нельзя, нужно адаптироваться.
Что можно сделать?
Мир за последние 50 лет очень изменился, передовые технологии твердо вошли в нашу жизнь и без них представить себе существование сложно.
Бороться и запрещать детям на уроках математики или других занятиях использование гаджетов бесполезно. Задача системы образования сделать обучение таким, в котором смартфоны станут неинтересными для учеников. Это непростая задача, но реальная.
Основные принципы:
- Внимание школьников должно быть занято весь урок.
- Каждый учащийся должен быть вовлечен в процесс обучения.
- Все должны участвовать в обсуждении.
- Необходимо исключить обычную начитку.
- Сдача экзаменов и контрольных должна происходить в непосредственном общении с учителем и под его непосредственным контролем.
- Убрать запрет и наказание за использование смартфонов. Иначе для детей этот запретный плод будет ещё более желанным.
- Упор в образовательном процессе должен быть сделан на коммуникацию, как между учителем, так и между школьниками.
Если занятия будут проходить динамично, то даже такие гаджеты как Айфон мини не будут интересны, а дети смогут получить хорошие и качественные знания.
Но чтобы это произошло необходимо внимание к этой проблеме, как со стороны государства, так и со стороны учителей и родителей.
От образования наших детей зависит будущее. Поэтому давайте уделять этому особое внимание.
|