Реклама на сайте

Мы в соц.сетях





Обратная связь




Главная » 2021 » Октябрь » 12 » О возможной мировой стагфляции говорят все громче: это даже хуже инфляции



10:32
О возможной мировой стагфляции говорят все громче: это даже хуже инфляции



Все больше экономистов упоминают о возрастающем риске стагфляции. Стагфляция - это сочетание высокой инфляции и стагнации или рецессии в экономике с ростом безработицы. Спровоцировать стагфляцию может мировой энергетический кризис, который одновременно стимулирует инфляцию и ограничивает производство товаров.

Предпосылки для развития ситуации

В нормальных условиях экономика либо находится в фазе развития, когда ВВП растет, а инфляция растет как побочный эффект, либо в рецессии, когда наблюдается кризис, ВВП падает, безработица растет, но в то же время проблема с инфляцией исчезает, потому что никто не поднимает цены в условиях кризиса и отсутствия рыночного спроса.

Стагфляция берет наихудший из этих двух «нормальных» сценариев и комбинирует их - и высокая инфляция, и экономический спад, который, даже если он ведет к рецессии, все же не нейтрализует инфляцию. Он не может этого сделать, потому что причины явлений разные.

Разговоры о возможной стагфляции вызывают тревогу. На основе предположений аналитиков строятся сценарии инвестирования, управления компанией или государством. Наблюдать, когда и почему меняются эти повествования, может быть увлекательно, потому что, если история, рассказываемая на рынках, изменится, упомянутые сценарии и инвестиционные решения также изменятся, и внезапно мир оказывается в новой экономической реальности. Возможно даже, что некоторые рассказы могут действовать как самоисполняющиеся пророчества - они могут стать реальностью только потому, что о них говорили.

Поэтому даже не так важно, что сегодня в России или Европе пока нет официальной стагфляции. Важно, что об этом вдруг заговорили. Правления компаний этого опасаются, упоминая об этом в своих отчетах для клиентов и инвесторов, рынок гудит. Эксперты saxo bank также выражают обеспокоенность.

Риски пессимистичного сценария велики

Энергетический кризис, сначала охвативший Европу, а теперь и Китай, в несколько иной версии, может стать очень эффективным «спусковым крючком» стагфляции. Нехватка электроэнергии или газа на мировом рынке может, с одной стороны, увеличивать цены на энергоносители и, таким образом, поддерживать темпы инфляции все выше и выше, а с другой стороны, вынуждает все больше и больше компаний ограничивать производство, потому что оно становится либо убыточным, либо даже физически невыгодным. Очевидно, что ограничение промышленного производства - это ситуация, способствующая замедлению экономического роста, а при более широком масштабе явления - даже спаду.

Все эти признаки растущей угрозы стагфляции уже наблюдаются. Повышение цен на энергоносители одновременно увеличивает инфляцию и ограничивает промышленную деятельность. В то же время нет никаких признаков того, что это повышение цен скоро пройдет.

Центральные банки, не желая доводить экономику до стагфляции, также могут помочь, повысив процентные ставки. Они добросовестно делают это, чтобы бороться с растущей инфляцией, которую трудно игнорировать, но явление на самом деле вызвано в основном причинами поставок и материально-техническими сбоями, а потому повышение ставок не слишком поможет.


Категория: --- | Просмотров: 2488 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

avatar








    
Cool Text: Logo and Graphics Generator