Новости SMI 2.net

Новости SMI 2.net



Мы в соц.сетях




Главная » 2017 » Декабрь » 13 » 300 жителей Острова вынуждены ездить в Псков к одному инспектору, а не наоборот.



12:17
300 жителей Острова вынуждены ездить в Псков к одному инспектору, а не наоборот.



Даже при нынешнем финансовом кризисе машина для россиян всё равно уже дело обычное. Всегда можно найти вариант подешевле и купить подержанное авто. Вот только чтобы ездить даже на машине «с рук» нужно сначала сдать на права. А вот с этим в Псковской области проблемы: найти экзаменаторов можно только в трёх городах региона.


Об этом «МК в Пскове» рассказала жительница Острова Ирина Иванова. Она объяснила, что всем ученикам приходится сдавать «город» в Пскове. А это проблемы и для самих учеников, и для школы.


Хоть в Опочку езжай, хоть в Псков

Сдать на права в нашей области можно не только в Пскове, а ещё в Опочке и Великих Луках. Из Острова в Опочку ехать 76 километров, в Псков – 56 километров, в Великие Луки – 219 километров. «Что же наш Остров, совсем захолустье?» - не понимает Иванова.

Сдать на права в Острове нельзя потому, что здесь нет своего МРЭО – экзаменационного отдела, и экзаменатора - инспектора ГИБДД, объясняет нам и.п. начальника Островской автошколы ДОСААФ России Ираида Александрова.

«В Острове никогда не было экзаменационного отдела, к нам раньше всегда приезжал инспектор из Пскова. Сейчас они объясняют невозможность этого коррупцией: хотят, чтобы приём экзаменов был у них «под носом», что называется. Люди могут учиться где угодно, а МРЭО в Псковской области есть в Пскове, Опочке и Великих Луках. Раньше ещё Порхов занимался, но сейчас там нет кандидата, который подходит для приёма экзаменов», - говорит Александрова.

Чтобы уточнить, действительно ли дело в попытках ГИБДД искоренить коррупцию, мы несколько раз пытались дозвониться до курирующего сдачу экзаменов сотрудника ведомства, но он нам так ни разу и не ответил. Зато свой ответ на этот вопрос есть у директора другой автошколы Острова.

«Почему? А у них приказ есть соответствующий из УМВД. Вы же понимаете, у нас не УМВД для людей, а люди для УМВД. Вот у меня в автошколе сдают на мотоцикл, легковую машину, грузовую. И мне приходится гнать в Псков два мотоцикла, два грузовика, две-три легковых машины – а им нужно всего лишь одного человека сюда прислать. Но они вам расскажут, что нет соответствующего автодрома, что он должен быть как стрела ровный. А раньше ездили, причём много лет ездили. Но им что: они тоже люди подневольные», - подытоживает директор автошколы «Автопрофи» Николай Яковлев.

Дело принципа?

Яковлев рассказывает, что школа не раз поднимала этот вопрос на совещаниях. «Но нам отвечали: даже разговора на эту тему не будет, потому что в УМВД есть приказ – по месту нахождения экзаменационной комиссии. Всё. А те, кто придумывает эти приказы, так они же в Москве живут, не знают, что жизнь есть и за 3-м кольцом», - саркастически восклицает он.

Обращались в ГИБДД с просьбами прислать в Остров экзаменатора и из школы ДОСААФ, поясняет Ираида Александрова. Обращаются, потому что людям ездить в Псков неудобно. Конечно, есть регламент, по которому школа может принимать экзамен на автоматизированном автодроме. Но таких автодромов в России где-то три штуки, и даже в Пскове его нет, знает Александрова.

«Может, дело принципа, или просто не хотят сюда ездить? Хотя у нас здесь три школы и довольно-таки большой поток людей, конечно, им неудобно. Понятно, что в Пскове и у нас движение абсолютно разное. Мы специально вывозим людей в Псков, чтобы они знали о маршрутах движения во время сдачи экзамена», - сетует она.

Это не право

Об этой особенности работы районных автошкол говорит и преподаватель школы «Автопрофи» Николай. Для сдачи экзамена Псков целиком знать не нужно, рассказывает он: маршрут известен заранее. Но одно дело регулярно по нему кататься, а другое чередовать Псков и Остров. На экзамене люди просто теряются.

«Очень многие не сдают. С первого раза и псковичи не всегда сдают, островские – тоже. Есть единицы, которые сдают с первого раза. Причём автодром сдают, а вот именно город – нет. Там четыре полосы, у нас тут две – люди теряются. Да и в первый раз автошкола бесплатно машину для тренировок предоставляет людям, а во второй – уже нет. Им приходится снова нанимать инструктора и так далее – не выгодно», - объясняет Александрова.

Николай Яковлев, в свою очередь, считает, что Псков его подопечные знают неплохо. Но сказывается, что они – не профессионалы. «Они же должны показать первоначальные навыки, а остальное приходит с годами. Естественно, они у нас сдают правила, автодром. А почему не сдают в Пскове? Парадоксально, но многие не знают, где лево и право. Но это из-за стресса в первую очередь. Перед экзаменами в любом возрасте стресс. Вот им говорят: поверните направо. А они налево едут. Пешеходов научили пропускать, всему научили, а они через одного вот по этой причине ошибаются», - смеётся он.

300 минус 100

Всего в Острове работает три автошколы. Вместе они обучают за год около 300 человек. Примерно треть из них заваливает экзамен в Пскове. Хорошо хоть платить за пересдачу не нужно: один раз заплатил госпошлину и пока не получил права – она действительна.

Но у всех этих «счастливчиков» остаётся один вопрос: что же всё-таки проще, чтобы один инспектор приехал в Остров или чтобы к нему в Псков ехали 300 человек?


Павел Дмитриев

Категория: Люди пишут | Просмотров: 6122 | Рейтинг: 4.7/3
Всего комментариев: 0






avatar






НАВЕРХ
 на главную



    
Cool Text: Logo and Graphics Generator