Новости SMI 2.net

Новости SMI 2.net



Мы в соц.сетях




Главная » 2017 » Февраль » 18 » «Акценты» Донецкого: Турчак уйдет в любом случае, вот только когда ?



13:31
«Акценты» Донецкого: Турчак уйдет в любом случае, вот только когда ?



16 февраля исполнилось восемь лет, как к власти на Псковщине пришел молодой и перспективный политик Андрей Турчак. Таким образом, назначенец Медведева, а теперь и всенародно избранный губернатор вот-вот перекроет прежний рекорд пребывания у власти, принадлежавший Евгению Михайлову.

Теперь, по-видимому, пришла пора считать годы сверх отведенного историей лимита, и каждый новый год Турчака в Пскове будет наглядно подтверждать старую народную истину, что «нет ничего более постоянного, чем временное». Ибо именно как «губернатор-временщик» Турчак и рассматривался политологами, когда пришел к власти.

Понятно, что сам Андрей Анатольевич никогда не признавался в том, что он хотел использовать Псковскую область всего лишь как карьерный трамплин для новых федеральных назначений. Кто ж в таком признается во всеуслышание?

По многим косвенным признакам можем констатировать, что так оно и было. Турчак хотел произвести впечатление эффективного менеджера и быстро пойти на повышение. Псковщина могла стать неплохим стартом. Однако что-то в федеральной карьере Турчака явно не задалось и пошло не так. И вот мы видим более чем впечатляющий результат — восемь лет в Пскове «как бы поневоле». Цифра сама по себе примечательная, заставляющая подводить какие-никакие итоги. Итоги дружно и подводятся.

Если одни политики утверждают, что за восемь лет Турчак сделал для Псковской области больше, чем все остальные губернаторы за пятнадцать, то другие, понятно, критикуют Турчака за  то, что он погрузил регион в долговую яму, и вообще совершил множество ошибок, которые можно было и не совершать.

В упрек ставят все — от Всероссийской Масленицы, которая так и не стала Всероссийской, до  экономической зоны Моглино, которая так и не вышла на проектную мощность. Тут уж, понятно, что при желании в деятельности любого руководителя (подчеркну - любого), который что-то делал, а не гонял балду, можно найти как положительные моменты, так и не очень. Смотря с какой колокольни глядеть.

Более того, многие рьяные критики Турчака еще вчера были не менее рьяными его сторонниками, что как бы намекает: а жизнь-то гораздо сложнее, чем черно-белые оценки. Поэтому, давайте не станем мазать белой или черной краской, а только отметим то, что все видят и без нас. Буквально по пунктам.

В чем Турчака действительно нельзя упрекнуть, так это в том, что он сидел и ничего не делал. Можно объяснять эту активность благими намерениями или желанием произвести впечатление на Москву, но результат налицо: туркластер «Псковский» и реконструированные набережные в Пскове, Изборский юбилей и отреставрированный драмтеатр, Покровская башня и церковь в Крестах, Ледовый дворец и новый бассейн, студенческий кампус вместо долгостроя и Ганзейские перспективы, онкологический и перинатальный центры, - все это, вне всяких сомнений, можно записать в актив Турчака.

Вот я уверен на 100%, что если бы мы остались с прежними нашими птенцами «гнезда Жириновского», то ничего этого псковичи никогда бы не увидели. Послушайте, к примеру, что говорит даже сегодня бывший губернатор Михайлов. Он прямо признается, что почти ничего из содеянного Турчаком лично он бы не делал. Кузнецов, повернутый на экономии, не делал бы тоже.

Так что Турчак, по всем показателям, получается воплощением прорыва и подтверждением тезиса о роли личности в истории. Не появись Турчак на Псковщине, до сих пор бы сидели на помойке в центре Пскова, которая почему-то никого из местных руководителей совершенно не смущала. Пришел столичный Турчак и позаботился хотя бы о витрине.

В итоге второй год подряд мы получаем известие, что Псков входит в топ-10 самых посещаемых туристических городов. Да и простые жители, уверен, несмотря на их природный вандализм, довольны. Даже бомжевать в приличном городе приятней.

Однако у этого прорыва имеется и оборотная сторона. Успех всегда имеет цену. В пассив Турчаку обычно и записывают астрономический долг Псковской области. Плюс - странную кадровую политику и многочисленные скандалы. Долг все равно когда-то придется отдавать, а вот скандалы... ну, в самом деле, а не все ли нам равно?

Скандалы забудутся, а вот туристический кластер останется на годы вперед. Не говоря уж спортивных сооружениях. Предположу, что свой губернаторский срок Турчак досидит, и нынешний «губернаторопад» его не коснется. И кто знает, может, Турчака ожидают и следующие восемь лет?

Ведь сам он не уйдет, с таких постов, как губернаторство, сами не уходят, чтобы там нам не пели записные оппозиционеры про якобы отсутствие мотивации. Турчак уйдет в любом случае, вот только когда? Вся штука в том, что, скорей всего, он и сам сейчас не вполне знает. А если и знает, то никому не скажет. Мало ли что?

Тут министерские карьеры рушатся, как карточные домики, а врагов вокруг хватает, только и ждут, когда Акела промахнется. Пока если и были промахи, то они явно сошли с рук. Может, и везло. Но есть такая очень правильная пословица: везет тому, кто везет.

А Турчак, как ни крути, продолжает это делать. Может, в последнее время и немного по инерции. Но инерция — тоже физическая сила, которую никак не отменишь. Этого ли не знать выпускнику института аэрокосмического приборостроения?

За сим прощаюсь. Это были «Акценты». Берегите себя!


Категория: РЕГИОН - 60 | Просмотров: 3490 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0






avatar






НАВЕРХ
 на главную



    
Cool Text: Logo and Graphics Generator