Новости SMI 2.net

Новости SMI 2.net


Мы в соц.сетях




Обратная связь




Главная » 2018 » Апрель » 13 » Александр Донецкий : Продолжаем вымирать.



09:08
Александр Донецкий : Продолжаем вымирать.




Псковская область установила очередной анти-рекорд: по итогам 2017-го самая высокая смертность в России зафиксирована именно у нас, на Псковщине. На втором и третьем местах в скорбном списке наши соседи - Новгородская и Тверская области. Что такое самая высокая смертность в России ?


Это почти семнадцать с половиной умерших на тысячу человек. Как ни странно, это более или менее утешительная цифра. Потому что 2016-м году смертность в нашем регионе была еще хуже: почти 18 человек на тысячу. Чиновники администрации, отчитываясь, могут поставить себе маленький плюсик. Такова статистика Минздрава.

Для сравнения, округляя: средний показатель по стране: 12 умерших человек на тысячу, то есть на пять человек меньше, чем у нас. А самая низкая смертность в Ингушетии - всего три человека на тысячу населения. Согласитесь, разница с Ингушетией пугающая. Потихоньку продолжаем вымирать.

Депутат Госдумы Евгений Федоров, считающийся депутатом от Псковской области из-за региональной партийной квоты, объяснил высокую смертность в нашем регионе «депрессией населения», цитирую: «Я думаю, что это в большей степени связано с образом жизни. Последнее время в Псковской области сложились традиции безразличия к себе и безразличия к Отечеству. Такое апатичное состояние, что приводит ко всяким порокам. <...> Поэтому скорее это именно депрессия населения», - разъяснил депутат «Единой России».

А лично я так и не понял, какой из «пороков» больше убивает - безразличие к себе или безразличие к Отечеству? «Апатичное состояние», это что? Нежелание работать, двигаться, совершать фрикции? По-моему, покуда будут звучать в эфире «авторитетные мнения» таких вот феерических депутатов в системе «dolby», Псковщина не выберется из демографической ямы. А имя этим dolby-депутатам - легион. Вот мне любопытно, а вышеназванный Евгений Федоров, якобы представляющий Псковскую область в российском парламенте, в Пскове и окрестностях хотя бы раз бывал? Или судит об образе жизни скобарей исключительно из прекрасного столичного далеко?

Еще раз повторюсь: за истекший год смертность на Псковщине уменьшилась ровно на пол-трупа. Звучит цинично, но это и есть статистика с ее четвертями и долями от живого человека. А живые люди у нас по преимуществу предпенсионного возраста и пенсионеры: свои и понаехавшие «с северов». Такова возрастная структура населения. Молодежь, особенно уминая и креативная, наоборот, усиленно сваливает в столицы.

Да и с медицинским обслуживанием у нас, мягко выражаясь, не Германия. Рождаемость падает уже просто потому, что сегодня должны бы рожать молодые женщины, родившиеся в девяностые, то есть в период катастрофического снижения рождаемости. То есть рожать особо некому. А вот умирать, еще раз извиняюсь за цинизм, как раз есть кому.

В связи с чем, не будучи Нострадамусом, предсказываю: в ближайшие лет десять-пятнадцать, а то и дольше, Псковская область так и будет лидировать по уровню смертности в стране. Ну может иногда отдавая печальную «пальму первенства» все тем же тверичам или новгородцам. Уж таков наш удел, наша участь, наш глубоко национальный русский крест*.

Александр Донецкий

Примечание:

*Русский, или славянский, крест в демографии - явление ежегодного превышения количества умерших над количеством родившихся, наблюдаемое в результате падения рождаемости и роста смертности, характерных для восточноевропейских стран. Согласно выводам Центра демографии и экологии человека ИНП РАН, никакой особенной «русской» специфики в этом явлении нет, поскольку отрицательный рост населения прогнозировался демографами задолго до 1992 года, и такая ситуация наблюдается в любой развитой стране.


Категория: РЕГИОН - 60 | Просмотров: 7160 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0







avatar








    
Cool Text: Logo and Graphics Generator