Новости SMI 2.net

Новости SMI 2.net



Мы в соц.сетях




Главная » 2016 » Ноябрь » 29 » «Единая Россия» затыкает бюджетные дыры за счет жителей Псковской области. - Псковская губернiя.



11:45
«Единая Россия» затыкает бюджетные дыры за счет жителей Псковской области. - Псковская губернiя.




23 ноября Псковское областное собрание депутатов должно было рассматривать в первом чтении проект областного бюджета на следующий, 2017 год. По крайней мере, на это депутаты рассчитывали в октябре. Но не случилось – администрация области «не получила контрольных цифр» из Минфина.


Вместо проекта бюджета областные парламентарии приняли несколько законодательных актов, через которые оный бюджет будет формироваться. А проще говоря, повысили налоги и снизили льготы для граждан и бизнеса.

Это был звездный час для оппозиции. Все десять представителей оппозиционных партий (еще один отсутствовал по болезни) раз за разом голосовали против повышения налогов и снижения льгот, не забывая громогласно обвинять партию власти в антинародной политике. При всем популизме этих заявлений, представители КПРФ, СР, ЛДПР и «Яблока» были в корне правы: такая ситуация с бюджетом, когда государство вынуждено «лезть в карман к уважаемым слоям нашего населения» (© Олег Брячак), сложилась исключительно благодаря тотальному доминированию на всех этажах власти одной-единственной политической силы, партии «Единая Россия».

Все решения, которые принимались в стране в отношении развития экономики последние 15 лет, принимались «Единой Россией».

Сегодня «Единой России», снова не уступившей ни пяди врагу на последних выборах, приходится брать на себя ответственность за пустой бюджет, полудохлую экономику и подвисшие социальные обязательства.

Но, похоже, этот груз не слишком-то давит на плечи единороссов. Они привыкли, что избиратели прощают партии и правительству буквально все.

Транспортный налог

То, что областной бюджет оскудел, в первую очередь почувствуют на себе владельцы автомобилей мощностью от 100 до 150 лошадиных сил. Этим «счастливцам», которых в области почти 60 тысяч человек, депутаты областного Собрания увеличили ставку транспортного налога на два рубля с лошади.

То есть владельцам автомобилей с двигателем в 150 л.с. в 2017 году придется заплатить уже не 3750, а 4050 рублей.

«300 рублей – не очень большие деньги», – сформулировал единоросс Александр Братчиков, не очень удачно поставив себя на место простого псковича. 300 рублей, что и говорить, с каждым годом весят все меньше и меньше, но конкретно в случае транспортного налога разница будет заметна. Одно дело, заплатить «три с лишним тысячи», и другое – «больше четырех».

Для владельцев автомобилей до 100 л.с. ставка налога пока останется прежней. «Пока» – потому что в проекте, внесенном администрацией, повышение касалось их тоже. Кроме того, администрация рассчитывала поднять ставку не на два, а на пять рублей с лошади. Депутаты внесли свои поправки, подав это, разумеется, как заботу о благе жителей.

Ставки налога для наиболее мощных автомобилей также остались без изменений, но по другой причине – они и так уже подняты до верхнего предела.

Налог на торговые и деловые центры

Дважды депутаты внесли поправки в закон «О налоге на имущество организаций». Первое изменение коснулось уплаты налога на объекты недвижимости (статья 1). С 2020 года налог на все нежилые помещения должен будет взиматься исходя из кадастровой стоимости объекта. По расчетам, ставки в большинстве случаев будут выше, чем сегодня, когда налог рассчитывается по инвентаризационной стоимости имущества.

Регионы вправе или дождаться 2020 года и ошарашить весь бизнес одновременным ростом налогов, или постепенно увеличивать ставки для разных собственников.

Псковская область идет по второму пути. Уже сейчас налог по кадастровой стоимости платят торговые центры площадью свыше 2000 кв. метров. С 1 января 2017 года та же участь постигнет административно-деловые центры. Через год, с 1 января 2018 года платить налог по кадастровой стоимости объекта будут собственники всех нежилых помещений площадью свыше 1000 кв. метров.

Субъектам малого и среднего предпринимательства предусмотрена льгота – от налога освобождаются 100 кв. метров площади.

Из всех «антинародных законов», этот набрал наименьшее число голосов – 26 «за», 10 «против». Не поддержали законопроект, в том числе, некоторые единороссы из числа бизнесменов.

«Сырым» и «недоработанным» назвал его крупный владелец недвижимости Ян Лузин. Очень жаждал «конкретизации по видам использования площадей» Алексей Севастьянов. Последний, впрочем, счел необходимым отдельно объясниться, и, обращаясь почему-то ко Льву Шлосбергу, рассказал, что на самом деле он поддерживает законопроект, просто его надо доработать.

Было заметно, что самим оказаться в шкуре дойной коровы представителям партии власти было не очень приятно.

Налог на имущество сельхозпроизводителей

Пришлось сыграть против своих и аграрию Александру Братчикову. Скрепя сердце, он от лица комитета по АПК предложил поддержать внесение изменений в ст. 4 областного закона «О налоге на имущество организаций». Поправки касаются налоговых льгот для сельхозпроизводителей.

В 2016 году аграрии имели 75% льготу по налогу на имущество организаций (а ранее вообще были освобождены от этого налога). В 2017 году у них останется только 50%-я льгота, в 2018 – 25%-я, а с 2019 года налог придется платить полностью.

Таким образом, налоговая нагрузка на сельхозпроизводителей значительно возрастает.

По расчетам областной администрации, эта «оптимизация налоговых льгот» в 2017 году добавит в доходную часть бюджета около 182 млн рублей, в 2018 году – около 244 млн рублей, в 2019 году – около 324 млн рублей.

Вероятное сокращение числа налогоплательщиков в сельском хозяйстве из-за роста налогообложения расчеты администрации, разумеется, не учитывают.

Отмена заявительного порядка льгот

Больше взять – это один способ поправить бюджет, но есть в другой – меньше отдать.

Для начала депутатское большинство согласилось изменить порядок предоставления налоговых льгот инвесторам, вкладывающим в развитие бизнеса не менее 1 млн рублей.

В Псковской области бизнес, инвестирующий деньги в основные средства, имеет право получить льготу по налогу на имущество организаций. До сих пор было два способа получить льготу – заявительный и разрешительный. С 2017 года останется только один разрешительный характер получения льготы по налогу на имущество и налогу на прибыль при инвестициях в размере не менее 2 млн руб.

То есть раньше инвестор мог вложить деньги, предъявить документы и автоматом получить льготу. Теперь – только по утвержденному администрацией инвестиционному проекту.

Сэкономить на новом подходе к поддержке инвестиций областные власти рассчитывают как минимум 36,9 млн рублей в 2017-19 годах.

(Не)индексация социальных выплат

Самые злобные антинародные меры скрывались в законопроекте под скромным названием «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Псковской области». Он предполагал отмену индексации ежемесячных выплат всем категориям региональных льготников, а также опекунам приемных детей. Это значит, что ветераны труда Псковской области, труженики тыла, приемные родители и все остальные в номинальном выражении свои пособия в 2017 году получат. Но то, что отгрызет от этих скромных выплат инфляция, бюджет им не компенсирует.

Внесенный администрацией законопроект предполагал еще и отмену пособий для работающих ветеранов труда Псковской области. Но эту норму депутаты из текста закона убрали.

Характерно, что законопроект получил отрицательное заключение прокуратуры Псковской области. На сессии помощник прокурора Сергей Тимофеев подтвердил, что отмена индексации пособий напрямую противоречит Конституции России как социального государства. Как и в случае с бюджетом ФОМС на 2016 год, областной прокуратуре придется идти в суд.

«Но вы же давали заключение на первоначальный проект, до внесения поправок?» – успокоил себя и коллег спикер Александр Котов, как будто спасенные от полной отмены выплаты работающим пенсионерам принципиально меняют ситуацию.

Причину проголосовать за противоречащее федеральному законодательству решение нашел и председатель бюджетного комитета Борис Полозов. В Москве, рассказал он, такого рода меры называют «временной стабилизацией всех социальных выплат в номинальном выражении».

«Я для себя тут же записал эту формулировку, чтобы тут с вами поделиться. Так что, давайте успокоимся и проголосуем», – призвал всех Борис Геннадьевич.

За отмену индексации региональных выплат на 2017 год проголосовал 31 депутат (угадайте, от какой фракции).

Что осталось

Надо сказать, пресс-служба Псковского областного Собрания замечательно отработала столь сложную сессию. Новость о повышении транспортного налога прошла под заголовком: «Депутаты сохранили ставку транспортного налога для автомобилей до 100 л.с.». Отмена индексации пособий была подана как мужественный подвиг: «Депутаты отстояли ежемесячную денежную выплату работающим ветеранам труда Псковской области».

И, конечно, еще одно достижение: «Депутаты настояли на сохранении льгот по транспортному налогу для крестьянско-фермерских хозяйств». Так звучало сообщение о налоговых льготах, установленных на 2017 год. Фермеры – единственные налогоплательщики в сельскохозяйственной отрасли, кто сохранил льготу по транспортному налогу в отношении легковых автомобилей. Для прочих сельхозпроизводителей эта льгота отменена. Льгота на грузовой транспорт осталась.

В целом, единороссы из областной администрации и единороссы из областного Собрания удачно изобразили на сессии «хорошего и плохого полицейского». «Плохой коп» в лице исполнительной власти внес совсем уж антинародные законопроекты. «Хороший коп» в лице законодательной власти смягчил их до менее людоедского уровня – «отстояли» и «настояли на сохранении».

Не зря, дескать, вы за нас проголосовали, дорогие псковичи.



Категория: РЕГИОН - 60 | Просмотров: 3515 | Рейтинг: 3.0/2
Всего комментариев: 0







avatar






НАВЕРХ
 на главную



    
Cool Text: Logo and Graphics Generator