Реклама на сайте

Мы в соц.сетях





Обратная связь




Главная » 2020 » Декабрь » 18 » Экология: Настоящее свинство



20:42
Экология: Настоящее свинство



Лет тридцать назад мы с ребятами с удовольствием ездили на велосипедах в рубиловский лес, отдыхали, собирали ягоды и грибы. А ещё он известен тем, что на его территории располагается обелиск памяти островских подпольщиков. Прошло много лет, и мы вместе руководителем областной экологической организации «Зеленый крест» Василием Ивановым вновь посетили эти места. И что же увидели?

Оказалось, лес захламлен. Вывозят в него не только бытовые отходы, но и развалившуюся мебель, автомобильные детали и прочие ненужные вещи.

Возможно, это единичное место, исключение из правил. «Нет»,— не согласился Василий Иванов. И, в подтверждение своих слов, пригласил посетить окрестности Порховского шоссе. Примерно в семи километрах от Острова мы свернули направо. И сразу же в нескольких метрах от дороги встретили фрагменты автомобильных бамперов, сидений, автомобильные покрышки и другие детали.

«В этом уголке весной случился пожар,— рассказал общественник.— Его последствия можно увидеть и сейчас, пока их не скрыл снежный покров». Действительно, черное пятно отчётливо прослеживалось на земле. Что там горело, уже сложно представить. Но рядом были складированы чурбаны от деревьев чуть ли не в два обхвата, ветки с деревьев. Василий Иванов грешит на коммунальщиков. Однако не исключено, что их сюда доставили и люди, убирающие растительность на своих участках.

Немало в этом уголке строительного и бытового мусора. Он разбросан по территории в несколько гектаров. Видимо, те, кто не хочет оплачивать утилизацию отходов на официальном полигоне ТБО, который также расположен на Порховском шоссе, но в непосредственной близости к райцентру, везут свои отходы за семь километров от города. Ведь поблизости нет деревень. С дороги, по которой лишь изредка проезжает транспорт, также не видно, что там происходит за деревьями, растущими в защитной зоне. Вот и творят вполне разумные люди не вполне разумные дела.

Дошло до того, что на этой территории начали добывать песок, правда, еще не в промышленных масштабах, но без помощи экскаватора не обошлись. Глубина котлованов тому свидетельство. И в один из них уже стали сбрасывать свой мусор. Кстати, на той же поляне мы увидели тушу кабана. Кто его сюда привёз, неизвестно, но то, что здесь разведена антисанитария — факт.

«В советские годы здесь было картофельное поле, вплоть до деревни Радухино»,— рассказал Василий Дмитриевич. И действительно для картофеля подходящая почва, песчаная. Только в настоящее время она заражена всевозможными отходами. Просто какое-то свинство. А ведь глядя на нас, так будут жить и наши дети.

Сразу на ум приходят слова из стихотворения Маяковского «Что такое хорошо и что такое плохо»: «…вырастет из сына cвин, если сын — свиненок».



Просмотров: 4453 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

avatar








    
Cool Text: Logo and Graphics Generator