Новости SMI 2.net

Новости SMI 2.net



Мы в соц.сетях



Главная » 2018 » Февраль » 8 » Фальстарт Агапова по размещению ТКО в Островском районе возможно связан с фамилией «мусорного короля» – родом из Островского района.



22:15
Фальстарт Агапова по размещению ТКО в Островском районе возможно связан с фамилией «мусорного короля» – родом из Островского района.



Кризисная ситуация, которая была очевидной как минимум последние 2-3 года, получила очень быстрое развитие событий в самом начале 2018 года: «мусорный вопрос» для Псковской области стали темой №1, прямо накануне выборов президента и незадолго до выборов главы Псковской области.

Власти города Пскова знали о проблеме как минимум последние несколько лет: всё это время они относительно успешно продлевали срок действия городской свалки, несмотря на то, что прокуратура долгое время требовала её закрыть.

Суд дважды спасал.

Лимит спасения закончился в январе 2018 года: городская свалка была официально закрыта. Поиском площадки в течение этого срока практически никто не занимался.

В итоге новое руководство получило болевую точку, к которой, разумеется, готово не было. И сейчас экстренные меры чиновников Псковской области напоминают Гойла из Гарри Поттера, у которого забарахлила волшебная палочка, и при каждом взмахе она поджигала новый объект.

В конце года вице-губернатор Псковской области Александр Кузнецов заявил, что с 1 января мусор из города будут принимать свалки в Печорском, Палкинском и Порховском районах. Тогда же он заявил, что в ближайшее время будут изучены характеристики восьми площадок на север области.

В муниципалитетах это вызвало весьма большое возмущение.

Дальше оказалось, что основной объем мусора принимает именно Порховский район – там «АСПО» имеет территорию, оформленную под полигон твёрдых коммунальных отходов. В районе начались народные возмущения, вплоть до собраний и охраны территории свалки.

На территории Псковской области работает лишь один мусороперерабатывающий комплекс, рассчитанный на обработку твёрдых коммунальных отходов Пскова: он расположен в деревне Котово Псковского района, мощность комплекса - 80 тысяч тонн в год.

При этом фактически перерабатывается порядка 10 процентов от массы отходов и порядка 50 процентов – от объёма. По данным специалистов, порядка 85 процентов отходов региона захоранивают на полигонах и свалках.

В том числе - несанкционированных.

30 января начальник комитета по строительству и ЖКХ Андрей Агапов на пресс-конференции для прогосударственных СМИ заявил, что в качестве одной из возможных площадок рассматривается Островский район. Уже 31 января через официальный сайт Псковской области он оправдывался, что это не так, его неправильно поняли и неправильно трактовали его слова. Островский район НЕ рассматривается в качестве площадки для мусора.

Менее чем за месяц власти смогли «подпалить» почти весь север Псковской области, центр региона - Палкино, Остров - находятся в стадии «вот-вот загорится».

Уже дошло и до судебных процессов: администрация Палкинского района 1 февраля обратилась в Псковский областной суд с просьбой отменить один из нормативных актов, принятых региональным комитетом по имущественным отношениям, в качестве третьего лица привлечено ООО «АСПО».

31 января прошло первое заседание обновленной и расширенной рабочей группы по вопросу обращения с твердыми коммунальными отходами в Псковской области. На совещании как раз и обсуждался переход на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами на территории региона, её поэтапный запуск должен быть завершен до 1 января 2019 года.

«К сожалению, эта тема вызвала в области социальное напряжение. Мы видим это в СМИ, социальных сетях, в некоторых районах», заявил на заседании врио губернатора Михаил Ведерников.

К сожалению, её довели до того момента, что она вызвала социальное напряжение.

Проблема во многом заключалась не политическом тугоумии некоторых представителей власти – самое печальное, что многие это понимают и даже признают вслух. «Предприятие «АСПО» - монополист, оно диктует нам условия», обиженно рассказал на встрече с редакторами СМИ глава Пскова Иван Цецерский.

«АСПО» - фирма Александра Колпакова, Рейна и Георгия Кухи, а также Владимира Рыбалова, которая за последние годы действительно монополизировала отрасль. Когда в январе 2017 года был собран целый форум инвесторов, которые предлагали вместо полигона ТБО построить мусороперерабатывающие заводы, владельцам «АСПО» удалось переломить ситуацию и отстоять ретроградский полигон.

Как?

Просто: завод-то построить можно, а кто, кроме «АСПО», будет возить мусор? А кто будет брать (со всеми вытекающими последствиями) другие крупные инфраструктурные проекты связанных с Кухи и Колпаковым фирм?

Ссора с этой бизнес-группой чревата хозяйственным коллапсом.

И тем не менее муниципальные и региональные власти, которым явно надоело, что у них регулярно подгорает из-за одной и той же бизнес-группы, спешно пытаясь найти «другой лом», который был бы не только универсален, но и авторитетен.

Кто может стать альтернативой Колпакову/Кухи, стало известно также 31 января: региональным оператором в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами в Псковской области может стать «АСПО», петербургская фирма «Автопарк №1 «Спецтранс» и московская компания «Экология». Региональный оператор по обращению с ТКО в Псковской области должен быть выбран до конца этого года.

Директор «Автопарк №1 «Спецтранс» - «мусорный король» Санкт-Петербурга Анатолий Язев: ему не только выгодна территория Псковской области, Язев – родом из Островского района, и, по информации «Псковской губернии», уже раньше мог организовать региональный полигон в Островском районе, но руки не дошли. Возможно, странный фальстарт с Островским районом от Агапова связан именно с тем, что возникла фамилия Язева.

Сейчас инвестпроекты петербургского бизнеса (тот же «Спецтранс» наверняка заинтересован в проекте мусороперерабатывающего завода в Плюсском районе) могут столкнуться с лобби бизнеса псковского, и очень интересно посмотреть, кто же окажется сильнее: город, кажется, вынужден поддерживать команду Колпакова/Кухи из-за того, что бизнес крепко держит власть за все возможные места, а региону монополия «АСПО» и команды явно доставляет большие неудобства и приводит к большим репутационным издержкам.

Несомненно, проблема утилизации мусора напрягает и Санкт-Петербург, и Ленинградскую область, и её решение с помощью Псковской области было бы важным выходом из ситуации, снизив для властей социальное напряжение.

В этой ситуации Михаил Ведерников решил призвать к решению вопроса более авторитетных людей, которых за эти самые все возможные места не возьмёшь: врио губернатора во время визита в Москву обратился за помощью к зампреду правительства РФ Александру Хлопонину, долгое время бывшего его начальником в полпредстве президента в СКФО (некоторые эксперты в октябре 2017 года даже называли Ведерникова «человеком Хлопонина»).

Теперь Хлопонин в курсе и приедет разбираться: как написал в своем инстаграме Ведерников, «Александр Геннадиевич принял решение провести в Пскове выездное совещание по актуальным вопросам экологии и экологической безопасности с участием руководителей всех ответственных федеральных министерств и ведомств».



Мусорная проблема в Псковской области не может отделаться от бизнес-лобби, дымит и как надо попахивает.


По теме,

Мусор особой важности - novayagazeta.spb.ru


Просмотров: 3060 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0







avatar






НАВЕРХ
 на главную



    
Cool Text: Logo and Graphics Generator