Реклама на сайте

Мы в соц.сетях





Обратная связь




Главная » 2020 » Декабрь » 12 » Глядя в глаза избирателям ...



12:09
Глядя в глаза избирателям ...



В преддверии государственного праздника — Дня Конституции Российской Федерации, который отмечается в нашей стране 12 декабря, редакция газеты "Островские вести" поговорила с человеком, который возглавляет законотворческий орган Островского района, председателем районного Собрания депутатов шестого созыва Александром Обризаном.


— Александр Михайлович, давайте напомним нашим читателям о главном документе — Конституции?

— Накануне важного государственного праздника — Дня Конституции, которая была принята в 1993 году, хочу напомнить, что принятие этого важного государственного документа позволило избежать хаоса и провала в пучину гражданской войны. Принятая 12 декабря 1993 года Конституция нашей страны, несомненно, выполнила свою задачу на все сто процентов, консолидировала общество и заложила те основы государственного права, по которым мы сейчас живём.

4 июля 2020 года вступили в силу поправки в Конституцию РФ, которые на общероссийском голосовании 1 июля одобрили 77, 92 процента населения Российской Федерации. Граждане понимают, что Конституция, как самый важный основной закон нашего государства, должна работать на благо самих граждан, то есть нас с вами.

— Что вы можете сказать о соблюдении принципов народовластия и работе в рамках Конституции на территории нашего района?

— В Конституции РФ есть понятие местного самоуправления, которое составляет одну из основ конституционного строя Российской Федерации, оно признаётся, гарантируется и осуществляется на всей территории нашего государства.

Одним из органов местного самоуправления и является Собрание депутатов — представительный орган нашей власти. Собрание депутатов Островского района является юридическим лицом и в своей деятельности руководствуется, прежде всего, Конституцией РФ, федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления РФ», законами Псковской области, Уставом муниципального образования «Островский район» и Регламентом самого Собрания депутатов.

— Какими вопросами занимается Собрание депутатов?

— Деятельность Собрания направлена в основном на реализацию вопросов местного значения муниципального района в рамках ФЗ № 131 и наделена полномочиями, отнесенными к компетенции представительного органа муниципального района, решением наказов, выдвинутых гражданами, которые нас избирали, с которыми мы проводим ежемесячные встречи на Днях приёма, работаем с их письмами, обращениями, жалобами. То есть стараемся сделать нашу жизнь лучше и комфортнее для людей.

— Расскажите, кто входит в состав Собрания и чем конкретно занимаются народные избранники?

— В Собрании депутатов нашего района исполняют свои полномочия 15 депутатов, зарегистрировано 5 депутатских фракций: 9 депутатов представляют партию «Единая Россия», 2 депутата — КПРФ, 1 — «Коммунисты России», 1 — ЛДПР, 1 — «Родина» и «Яблоко» — 1 депутат.

Все депутаты имеют твёрдую гражданскую позицию по отношению к своим обязанностям. Основной деятельностью депутатского корпуса является формирование социально-правовой базы, обеспечивающей качественное решение вопросов местного значения в области социальной, экономической и бюджетной политики.

В связи с тем, что требовательность жителей к представителям власти возрастает, главными критериями для депутатов являются законность, личная ответственность, открытость перед избирателями.

Основными задачами, стоящими перед депутатским корпусом, являются разработка проектов решения Собрания депутатов, анализ нормативно-правовых актов, выносимых на рассмотрение Собрания, подготовка замечаний и предложений по рассматриваемым проектам, а также разъяснения и оказание консультативной помощи по вопросам принятия решений.

Формы работы многообразны. Одной из них, как я уже ранее говорил, является приём населения по вопросам местного значения, встречи с избирателями, а также проведение заседаний сессий Собрания депутатов, постоянных депутатских комиссий, осуществление контроля функций взаимодействия с организациями и предприятиями, тесное, продуктивное сотрудничество с органами исполнительной власти Островского района по решению социально-экономических проблем муниципального образования.

Всего за 2020 год было проведено 11 сессий, из них две внеочередных, принято порядка 78 решений. В основном вопросы, выносимые на сессию, касались социально-экономического развития района, финансовых вопросов и бюджетного процесса, порядка управления распоряжения муниципальной собственностью, внесение изменений и дополнений в муниципальные правовые акты. Если говорить конкретно, то в сфере правовой политики было принято 13 решений, по экономической политике, промышленности и предпринимательству — 15 решений, по бюджетной, налоговой и кредитной политике — 16, по аграрной и природопользованию — 4, здравоохранению, образованию и культуре — 4, по регулированию отдельных вопросов в организации деятельности органов местного самоуправления — 5.

Все эти решения направлены на улучшение нашей жизни, нашего экономического благополучия, работают в интересах населения, призваны повышать эффективность работы органов местного самоуправления.

— А какие решения наиболее важные в череде перечисленных вами?

— Прежде всего, это вопрос по рассмотрению и утверждению проекта бюджета муниципального района, его социальная направленность, отчёт об исполнении, вопросы по обеспечению мероприятий по предотвращению чрезвычайных происшествий природного, техногенного характера, пожарной безопасности, совершенствования системы ЖКХ на территории нашего района. Немаловажным является вопрос о соблюдении требований законодательства по обеспечению деятельности по сбору, транспортировке, утилизации ТКО, выполнение наказов избирателей по организации транспортного обслуживания населения, о работе в сфере торгового обслуживания на территории района, о деятельности учреждений основного и дополнительного образования, а также о выполнении мероприятий в рамках благоустройства нашего города, дорожного хозяйства, подготовки объектов ЖКХ к работе в период отопительного сезона.

— Сколько всего было обращений от граждан в этом году и сколько было удовлетворено?

— Один раз в месяц депутаты проводят личные приёмы граждан по своим избирательным участкам, и основную часть вопросов мы как раз и получаем при общении со своими избирателями. Всего с начала года депутатами было проведено 132 встречи с избирателями, рассмотрено порядка 87 вопросов. В частности были рассмотрены и решены вопросы обустройства и ремонта дорожного покрытия в городе, ремонта и восстановления воинских захоронений, организации благоустройства придомовых территорий в городе и районе, организации ремонта территории автовокзала и многие другие.

— Как вы оцениваете работу депутатов?

— В целом работой депутатского корпуса я удовлетворён. Как я уже говорил, практически все депутаты ответственно относятся к своим обязанностям. Это Николай Григорьевич Акиншин, Александр Иванович Белов, Галина Ивановна Гаврилова, Владлен Игоревич Небейголова, Владимир Анатольевич Никифоров, Иван Андреевич Перетятко и многие другие.

В заключение мне хотелось бы поблагодарить всех своих коллег, которые работают ответственно, профессионально, выполняя свой гражданский долг на совесть. Думаю, каждому из них не стыдно смотреть в глаза своим избирателям.

Источник: Редакция газеты "Островские вести"





Просмотров: 5550 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

avatar








    
Cool Text: Logo and Graphics Generator