Реклама на сайте

Мы в соц.сетях





Обратная связь




Главная » 2020 » Апрель » 9 » Имейте совесть! Нарушителей ждёт штраф!



21:58
Имейте совесть! Нарушителей ждёт штраф!



С наступлением весны жители микрорайонов г. Острова и сельских населённых пунктов начали прибираться и наводить чистоту во дворах частных домов и на своих приусадебных участках. При этом в контейнерах для мусора нередко оказываются сухая листва, трава, ветки деревьев и кустарников.Так вот, делать этого категорически нельзя!


Почему?

Поясняем: отходы, образующиеся при содержании зеленых насаждений, в том числе на придомовой территории многоквартирных и жилых домов, к чему относится опиловка древесно-кустарниковой растительности, покос травы, отходы сельскохозяйственных культур при уборке приусадебных участков, отходы опавшей листвы и тому подобное, а также строительный мусор, в тариф Регионального оператора по обращению с ТКО по Псковской области ООО «Экопром» не включен.

Именно поэтому их запрещено складировать в контейнеры для мусора.

Чего ещё не должно быть в мусорных контейнерах

В контейнерах запрещается складировать горящие, раскалённые или горячие отходы, крупногабаритные отходы, снег и лёд, осветительные приборы и электрические лампы, содержащие ртуть, батареи и аккумуляторы, медицинские отходы, отходы животноводства и растениеводства, автомобильные покрышки, жидкие отходы, а также иные отходы, которые могут причинить вред жизни и здоровью лиц, выполняющих погрузку (разгрузку) контейнеров, повредить контейнеры, мусоровозы или нарушить режим работы объектов по обработке и захоронению твёрдых коммунальных отходов.

Для полной ясности поясняем, что согласно Федеральному закону № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», ТКО это отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд.

К твердым коммунальным отходам также относятся:

- отходы, образующиеся в процессе деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и подобные по составу отходам, образующимся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами;

- отходы, являющиеся предметами, утратившими свои потребительские свойства, размеры которых превышают 0,5 метра в высоту, ширину или длину – старая мебель, бытовая техника, остатки от текущего ремонта квартир и т.п. (крупногабаритные отходы - КГО).

Именно за вывоз этих отходов, согласно договору и платят жители.
К собственникам ТКО относятся:

- собственники помещений в многоквартирных домах;
- собственники индивидуальных жилых домов;
- собственники садовых, огородных или дачных земельных участков;
- юридические лица и индивидуальные предприниматели, в результате деятельности которых образуются ТКО.

Куда девать ветки, строительный мусор и крупногабарит?

Вывоз отходов от ухода за зелеными насаждениями и газонами, т.е. мусора, образующегося при спилке деревьев и кустарников, покосе травы и уборке двора в период листопада, а также строительного мусора, должен осуществляться собственниками отходов по отдельному договору со специализированной организацией.

На территории муниципального образования «Островский район» специализированная организация, имеющая лицензию на осуществление данного рода деятельности - АО «Островспецавтопарк» (г. Остров, ул. К. Маркса, д. 81, тел./факс 8 (81152) 3-29-10, e-mail: ostsap@mail.ru и ostrsap@rambler.ru, генеральный директор Лешкевич Владимир Викторович).
Как отметил Владимир Лешкевич, «при наличии незначительного объёма растительного и строительного мусора мы не против того, чтобы данный мусор граждане складировали в большие 14-кубовые контейнеры, а не рядом с контейнерными площадками». Он рассказал, что данные контейнеры в Острове установлены по адресам:

- ул. Л. Поземского, д. 8;
- ул. М. Егорова, д. 16;
- ул. 25 Октября, д. 167;
- ул. Т. Апакидзе, д. 2;
- ул. Калинина, д. 10;
- ул. Дженнера, д. 9.

Имейте совесть!

Для многих контейнерных площадок в микрорайонах Острова характерна одна и та же картина: даже возле неполных контейнеров появляются горы пакетов с мусором, а то и целые несанкционированные свалки. Всё это разносит ветром, растаскивают животные и птицы, что не лучшим образом сказывается на санитарно-эпидемиологической обстановке в жилых кварталах.

Граждане, имейте совесть, донесите мусор до контейнера и постарайтесь опустить его вовнутрь. Безусловно, в ходе оказания коммунальной услуги по обращению с ТКО Опера-тора по вывозу ТКО, АО «Островспецавтопарк» должен подбирать просыпанный при по-грузке мусор и перемещать его в мусоровоз.

С целью недопущения переполнения контейнеров АО «Островспецавтопарк» проводит мониторинг необходимой периодичности вывоза ТКО.
«Мы регулярно наблюдаем за состоянием контейнерных площадок и реагируем на несанкционированный сброс растительных отходов. Неоднократно давались разъяснения о недопустимости складирования древесных отходов на площадках для ТКО, но ситуация, к сожалению, в корне не изменяется.

Решить проблему только силами районной администрации и Регионального оператора по обращению с ТКО полностью не получается. Нужна ещё ответственность, исполнительность, а главное желание самих граждан.

Мы все хотим жить в чистом, ухоженном городе, давайте приложим для этого все усилия», - отметил консультант Комитета по градостроительству, дорожному и ЖКХ Александр Алейников.

Нарушителей ждёт штраф!

Отметим, что нарушения правил благоустройства и санитарного содержания территории городского и сельских поселений, а также нарушения правил сбора, вывоза, утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов и мусора попадают под действие Закона Псковской области от 04.05.2003 № 268-ОЗ «Об административных правонарушениях на территории Псковской области»:

Статья 2.5. Нарушение правил благоустройства и санитарного содержания территорий городов и других населенных пунктов:

1. Нарушение правил благоустройства и санитарного содержания территорий городов и других населенных пунктов, за исключением административных правонарушений, установленных статьей 2.6 настоящего Закона, влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до 1000 рублей; на должностных лиц - от 1000 до 2000 рублей; на юридических лиц - от 5 тысяч до 10 тысяч рублей.

2. Те же действия, совершенные лицом, которое в течение года подвергалось административному наказанию за нарушения, предусмотренные частью 1 настоящей статьи, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от 1000 до 2000 рублей; на должностных лиц - от 2000 до 3000 рублей; на юридических лиц - от 10 000 до 20 000 рублей.

Статья 2.6. Нарушение правил сбора, вывоза, утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов и мусора:

1. Нарушение установленных органами местного самоуправления правил сбора, вывоза, утилизации и переработки бытовых, промышленных отходов и мусора, если административная ответственность за соответствующие деяния не предусмотрена федеральным законодательством, влечёт предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до 1000 рублей; на должностных лиц - от 1000 до 3000 рублей; на юридических лиц - от 10 000 до 20 000 рублей.

2. Те же действия (бездействие), совершенные лицом, которое в течение года подвергалось административному наказанию за нарушения, предусмотренные частью 1 настоящей статьи, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от 1500 до 3000 рублей; на должностных лиц - от 3000 до 7000 рублей; на юридических лиц - от 20 000 до 50 000 рублей.


Сообщает Портал муниципальных образований Псковской области




Категория: Лента новостей. | Просмотров: 4517 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

avatar








    
Cool Text: Logo and Graphics Generator