Новости SMI 2.net

Новости SMI 2.net



Мы в соц.сетях




Главная » 2017 » Февраль » 23 » Юбилейная дата Островского спорта.



12:06
Юбилейная дата Островского спорта.




Пятнадцать лет назад главным соревнованием для островича Михаила Иванова стали зимние Олимпийские игры 2002 года. Золотую медаль, сделавшую его олимпийским чемпионом на все времена, принесла королевская гонка на 50 километров в Солт-Лейк-Сити (США).


Олимпийское золото Михаил выиграл 23 февраля, в День защитников Отечества.


Как все начиналось.




Павел Мищенков во время городского кросса  обратил внимание на мальчишку, который бежал не в кедах, а в ботинках. Даже, несмотря на это он всех соперников обогнал на целый круг. Этим пацаном был будущий воспитанник Мищенкова, олимпийский чемпион Михаил Иванов. Он в ту пору учился в четвертом классе, то есть ему исполнилось 10-11 лет.



-Миша выделялся из всех ребят своим характером, упертостью. Он всегда имел свое «я». Миша не сразу закрепился в клубе, он приходил, уходил, в результате остался,- ударился в воспоминания тренер.- Миша непосредственно участвовал в начальной стадии создания базы «Юность» на Гороховом озере. Это и прокладка водопровода, и работа на заготовке сена, в колхозе.

Мищенков в мальчишке разглядел задатки лидера. Мальчишка рос, взрослел, начал показывать хорошие результаты не только на областных соревнованиях, но и республиканских. Он успешно выступал на юниорских чемпионатах мира, откуда привозил серебряные и золотые медали.



В 1998 он уже пятый год в национальной команде, участник  четырех чемпионатов мира, мастер спорта международного класса. В 1999 году он уже в элите лыжников России, в составе главной сборной страны.  И не как статист, а в тройке сильнейших лыжников страны, вместе с Алексеем Прокуроровым и Владимиром Вилисовым.

- Когда ты встал на лыжи и начал заниматься у Павла Мищенкова, думал ли, что это станет твоим основным делом?- поинтересовался у спортсмена тогда в далеком 1999 году.

- В одиннадцать лет об этом не думаешь. К Павлу Геннадьевичу я пришел вместе с друзьями. Чем-то надо было заниматься, не слоняться же без дела. Втянулся, друзья же постепенно ушли из секции, а я остался. О чем не жалею.

В тот год Михаил вошел в тридцатку лучших спортсменов мира, был включен в так называемую «красную группу». Именно тогда Михаилом заинтересовались в богатых регионах страны. Но в ответ услышали – нет.

- В Острове родная лыжная база, в строительстве которой какое-то участие и сам принимал. Это мой город. Я нахожусь среди своих, а это самое важное,- услышал от спортсмена.

-Есть ли у вас кумир, с которого хотелось делать свою жизнь?- поинтересовался однажды у Михаила.



-Кумира у меня нет, есть человек-«мотор», который меня двигает от успеха к успеху. Это мой личный тренер Павел Геннадьевич Мищенков. Я ему очень благодарен, у нас прекрасные отношения, он меня понимает, а это так важно.

-Михаил, я обратил внимание, что вы любите делать подарки.  А что для вас приятнее: дарить или получать?

-Получать всегда приятно, но большое удовлетворение бывает, когда и сам даришь. Моему тренеру, ставшему заслуженным тренером России, я от себя лично подарил десятую модель «Жигулей».

Но не только личный тренер привел Михаила к победам на международной арене, но и тренер мужской сборной, заслуженный тренер Советского Союза и России Александр Грушин.



На дворе стоял  2000 год, до олимпийской победы оставалось еще два года. Именно в этот год он завершил обучение в Великолукском  государственном институте физической культуры, получив специализацию – учитель физкультуры (тренер по лыжным гонкам).

Уже после олимпийского триумфа, Михаил придет в среднюю школу №1, чтобы провести урок физкультуры с ребятами из начальных классов. Всего один урок. Но его дети запомнили навсегда. Ведь после урока в спортзале каждому ученику олимпийский чемпион в дневнике поставил по огромной пятерке со своим автографом. Но это все будет впереди.

В 2000 году, после двенадцатилетнего перерыва , столько не выигрывали наши лыжники, на Кубке мира в финском Лахти на тридцатикилометровой дистанции победил Михаил Иванов. В зарубежной прессе заговорили о наступающей эре мужского российского лыжного спорта. Никто из соперников не понимал, как российским спортсменам этого удалось достичь. В Лахти мужская эстафетная четверка стала бронзовым призером, уступив только австрийцам и финам.



За год до этого успеха, на этапе Кубка мира в Швеции мужская четверка также была бронзовым призером, а в Норвегии всего полторы секунды проиграла хозяевам, придя вторыми. В Лахти на Кубке мира в смешанной эстафете наша четверка (Лариса Лазутина Нина Гаврылюк, Михаил Иванов и Алексей Прокуроров) заняли первое место, опередив норвежцев. В 2000 году на этапах Кубка мира в Швейцарии (Давос) и Италии (Санта-Катарина) Михаил стал серебряным призером.

В 2001 году у него «золото» и «бронза» этапов Кубка мира в Швеции и Финляндии.



Четыре золотых медали он завоевывает на Чемпионатах России. Но главную золотую медаль, сделавшую его не экс-чемпионом по прошествии лет, а олимпийским чемпионом на все времена, принесла королевская гонка на 50 километров в Солт-Лейк-Сити (США). Олимпийское золото Михаил выиграл 23 февраля, в День защитников Отечества.

В Острове был праздник, к встрече готовились, как будто возвращался после первого полета в космос Юрий Гагарин. В день его возвращения из Америки все главные улицы города Остров украшали транспаранты: « МИХАИЛ ИВАНОВ – ОЛИМПИЙСКИЙ ЧЕМПИОН». 



Михаила называли героем Острова, самым завидным женихом, гордостью России. А он по-прежнему был простым и родным. Словно не было позади множества  стартов и побед.-чемпионом по прошествии лет, а олимпийским чемпионом на все времена, принесла королевская гонка на 50 километров в Солт-Лейк-Сити (США). Олимпийское золото Михаил выиграл 23 февраля, в День защитников Отечества.

В 2002 году Михаил награжден премией «Слава» в номинации «Открытие года».



Михаил – заслуженный мастер спорта, кавалер ордена Почета. Двенадцатого августа 2006 года в Приказных палатах Псковского Кремля прошло бракосочетание Иванова и воспитательницы детсада Анны Брагиной. В то время Анна работала не только в детском садике, но также вела секцию фитнеса, а зимой любила бегать на лыжах. Анна – выпускница того же института, что и ее супруг.

-Анна, очень серьезная девушка и ее с Михаилом связывают искренние чувства,- отметил личный тренер олимпийского чемпиона Павел Мищенков.



Вскоре  Михаила  Иванова изберут в областной парламент, пройдет немного времени и он станет  депутатом  Государственной Думы, членом  комитета по делам молодежи. 

В Острове, его родном городе, ежегодно проводятся зимние и летние соревнования среди легкоатлетов и лыжников  на призы олимпийского чемпиона Михаила Иванова. В них участвуют и стар и млад, не только из Острова, Псковской области, но и различных регионов России.

Категория: Спортивный Остров | Просмотров: 3434 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0






avatar






НАВЕРХ
 на главную



    
Cool Text: Logo and Graphics Generator