|
Главная » 2017 » Февраль » 23 » Юбилейная дата Островского спорта.
12:06 Юбилейная дата Островского спорта. |
Пятнадцать лет назад главным соревнованием для островича Михаила Иванова стали зимние Олимпийские игры 2002 года. Золотую медаль, сделавшую его олимпийским чемпионом на все времена, принесла королевская гонка на 50 километров в Солт-Лейк-Сити (США).
Олимпийское золото Михаил выиграл 23 февраля, в День защитников Отечества.
Как все начиналось.
Павел Мищенков во время городского кросса обратил внимание на мальчишку, который бежал не в кедах, а в ботинках. Даже, несмотря на это он всех соперников обогнал на целый круг. Этим пацаном был будущий воспитанник Мищенкова, олимпийский чемпион Михаил Иванов. Он в ту пору учился в четвертом классе, то есть ему исполнилось 10-11 лет.
-Миша выделялся из всех ребят своим характером, упертостью. Он всегда имел свое «я». Миша не сразу закрепился в клубе, он приходил, уходил, в результате остался,- ударился в воспоминания тренер.- Миша непосредственно участвовал в начальной стадии создания базы «Юность» на Гороховом озере. Это и прокладка водопровода, и работа на заготовке сена, в колхозе.
Мищенков в мальчишке разглядел задатки лидера. Мальчишка рос, взрослел, начал показывать хорошие результаты не только на областных соревнованиях, но и республиканских. Он успешно выступал на юниорских чемпионатах мира, откуда привозил серебряные и золотые медали.
 В 1998 он уже пятый год в национальной команде, участник четырех чемпионатов мира, мастер спорта международного класса. В 1999 году он уже в элите лыжников России, в составе главной сборной страны. И не как статист, а в тройке сильнейших лыжников страны, вместе с Алексеем Прокуроровым и Владимиром Вилисовым.
- Когда ты встал на лыжи и начал заниматься у Павла Мищенкова, думал ли, что это станет твоим основным делом?- поинтересовался у спортсмена тогда в далеком 1999 году.
- В одиннадцать лет об этом не думаешь. К Павлу Геннадьевичу я пришел вместе с друзьями. Чем-то надо было заниматься, не слоняться же без дела. Втянулся, друзья же постепенно ушли из секции, а я остался. О чем не жалею.
В тот год Михаил вошел в тридцатку лучших спортсменов мира, был включен в так называемую «красную группу». Именно тогда Михаилом заинтересовались в богатых регионах страны. Но в ответ услышали – нет.
- В Острове родная лыжная база, в строительстве которой какое-то участие и сам принимал. Это мой город. Я нахожусь среди своих, а это самое важное,- услышал от спортсмена.
-Есть ли у вас кумир, с которого хотелось делать свою жизнь?- поинтересовался однажды у Михаила.
 -Кумира у меня нет, есть человек-«мотор», который меня двигает от успеха к успеху. Это мой личный тренер Павел Геннадьевич Мищенков. Я ему очень благодарен, у нас прекрасные отношения, он меня понимает, а это так важно.
-Михаил, я обратил внимание, что вы любите делать подарки. А что для вас приятнее: дарить или получать?
-Получать всегда приятно, но большое удовлетворение бывает, когда и сам даришь. Моему тренеру, ставшему заслуженным тренером России, я от себя лично подарил десятую модель «Жигулей».
Но не только личный тренер привел Михаила к победам на международной арене, но и тренер мужской сборной, заслуженный тренер Советского Союза и России Александр Грушин.
 На дворе стоял 2000 год, до олимпийской победы оставалось еще два года. Именно в этот год он завершил обучение в Великолукском государственном институте физической культуры, получив специализацию – учитель физкультуры (тренер по лыжным гонкам).
Уже после олимпийского триумфа, Михаил придет в среднюю школу №1, чтобы провести урок физкультуры с ребятами из начальных классов. Всего один урок. Но его дети запомнили навсегда. Ведь после урока в спортзале каждому ученику олимпийский чемпион в дневнике поставил по огромной пятерке со своим автографом. Но это все будет впереди.
В 2000 году, после двенадцатилетнего перерыва , столько не выигрывали наши лыжники, на Кубке мира в финском Лахти на тридцатикилометровой дистанции победил Михаил Иванов. В зарубежной прессе заговорили о наступающей эре мужского российского лыжного спорта. Никто из соперников не понимал, как российским спортсменам этого удалось достичь. В Лахти мужская эстафетная четверка стала бронзовым призером, уступив только австрийцам и финам.
 За год до этого успеха, на этапе Кубка мира в Швеции мужская четверка также была бронзовым призером, а в Норвегии всего полторы секунды проиграла хозяевам, придя вторыми. В Лахти на Кубке мира в смешанной эстафете наша четверка (Лариса Лазутина Нина Гаврылюк, Михаил Иванов и Алексей Прокуроров) заняли первое место, опередив норвежцев. В 2000 году на этапах Кубка мира в Швейцарии (Давос) и Италии (Санта-Катарина) Михаил стал серебряным призером.
В 2001 году у него «золото» и «бронза» этапов Кубка мира в Швеции и Финляндии.
 Четыре золотых медали он завоевывает на Чемпионатах России. Но главную золотую медаль, сделавшую его не экс-чемпионом по прошествии лет, а олимпийским чемпионом на все времена, принесла королевская гонка на 50 километров в Солт-Лейк-Сити (США). Олимпийское золото Михаил выиграл 23 февраля, в День защитников Отечества.
В Острове был праздник, к встрече готовились, как будто возвращался после первого полета в космос Юрий Гагарин. В день его возвращения из Америки все главные улицы города Остров украшали транспаранты: « МИХАИЛ ИВАНОВ – ОЛИМПИЙСКИЙ ЧЕМПИОН».
 Михаила называли героем Острова, самым завидным женихом, гордостью России. А он по-прежнему был простым и родным. Словно не было позади множества стартов и побед.-чемпионом по прошествии лет, а олимпийским чемпионом на все времена, принесла королевская гонка на 50 километров в Солт-Лейк-Сити (США). Олимпийское золото Михаил выиграл 23 февраля, в День защитников Отечества.
В 2002 году Михаил награжден премией «Слава» в номинации «Открытие года».
Михаил – заслуженный мастер спорта, кавалер ордена Почета. Двенадцатого августа 2006 года в Приказных палатах Псковского Кремля прошло бракосочетание Иванова и воспитательницы детсада Анны Брагиной. В то время Анна работала не только в детском садике, но также вела секцию фитнеса, а зимой любила бегать на лыжах. Анна – выпускница того же института, что и ее супруг.
-Анна, очень серьезная девушка и ее с Михаилом связывают искренние чувства,- отметил личный тренер олимпийского чемпиона Павел Мищенков.
Вскоре Михаила Иванова изберут в областной парламент, пройдет немного времени и он станет депутатом Государственной Думы, членом комитета по делам молодежи.
В Острове, его родном городе, ежегодно проводятся зимние и летние соревнования среди легкоатлетов и лыжников на призы олимпийского чемпиона Михаила Иванова. В них участвуют и стар и млад, не только из Острова, Псковской области, но и различных регионов России.
|
Категория: Спортивный Остров |
Просмотров: 3498
| Рейтинг: 5.0/1 |
|