Новости SMI 2.net

Новости SMI 2.net


Мы в соц.сетях




Обратная связь




Главная » 2019 » Январь » 28 » Юрия Моисеенко : Мусор Отечества нам сладок и приятен.



22:53
Юрия Моисеенко : Мусор Отечества нам сладок и приятен.



С января в России стартовала «мусорная реформа». Новая система предусматривает создание единого оператора по утилизации отходов, а также сортировку помоев: стекло — отдельно, органику — отдельно. Таким образом государство пытается привить населению новую бытовую культуру.

Предлагаем вашему вниманию отрывок текстовой версии программы Юрия Моисеенко «Диванная политика», которая выходит в эфире радио «Эхо Москвы в Пскове».

Тариф тарифу - рознь

Не перестает удивлять нас мусорная реформа, а точнее - региональный оператор-монополист, для которого, судя по бардаку, что продолжается на необъятных просторах Псковщины, наличие твердых бытовых отходов оказалось неприятным сюрпризом.

Люди жалуются на то, что мусор не вывозят, животные растаскивают пищевые отходы, во дворах появились крысы. В этой связи вспоминается старый анекдот про сантехника, который в ослепительно белом смокинге прибывает на вызов. Он с удивлением осматривает унитаз, принюхивается. Потом снимает дорогой пиджак, засучивает рукава и лезет рукой прямо в отверстие.

Покопавшись в нем, мужик с удивлением спрашивает хозяйку: вы туда гадите, что ли?

Так и в нашем случае. Когда представители пришлой нижегородской компании, заявляясь на конкурс, хвастались количеством единиц автотехники, то они, видимо, не догадывались, что им придется вывозить отходы из самых дальних уголков региона.

По словам одного псковского (не диванного) политика, в каком-то районе области, куда представители «Экопрома» приехали, типа, на экскурсию, они с изумлением узнали, что им нужно будет забирать мусор не только из райцентра, но и в двух сотнях других сельских населенных пунктов. Надо было видеть их недоуменные лица!

Видимо, господа монополисты полагали, что, выиграв конкурс, они будут сидеть в офисах, стричь купоны, а все остальное рассосется само собой. Повод для оптимизма у них был вполне обоснованный: тариф-то приятно подрос. Чтобы не быть голословными, напомним нашим радиослушателям основные цифры.

Итак, норматив накопления ТКО на человека установлен в размере 1.44 м3 в год. Делим его на 12 и получаем 0,12м3 в месяц на человека (в т.ч. на грудного ребенка). Тариф на вывоз за 1 м3 твердых коммунальных отходов составляет  791.19 руб, а если считать на одного человека в месяц, то почти по 95 руб. Для справки: в Калининграде этот показатель всего 65 рэ. Но это так, к слову… 

Короче, семья из 4 человек, вне зависимости от площади квартиры, будет платить примерно 380 рублей. Напомним, что до начала мусорной реформы мы отстегивали 218 рэ, которые рассчитывались не с физлица, а с квадратного метра.

Получается, что экологическая реформа обошлась (каждому!) на 162 рублей дороже, чем раньше. Много это или мало?

Чиновники мамой клянутся, что в Псковской области один из самых низких мусорных тарифов в стране без субсидирования. Как любил говорить Рейган: доверяй, но проверяй. Возьмем, к примеру, Иркутскую область, где годовой норматив накопления ТКО, утвержденный региональными властями, был определен 0,085 куб. м. - у нас это цифра почти в 16 раз выше.

Спрашивается: почему? Оно, конечно, может сибиряки не пользуются туалетной бумагой, но у них и тариф за вывоз куба коммунальных отходов составил для горожан 594 рубля.

Повторю вопрос: у нас-то с каких хренов так задрано? Ко всему прочему законодательное Собрание Иркутской области, учитывая, что бедных в России больше, чем богатых, приняло решение взимать плату из расчета площади жилья, а не считать по головам – федеральный закон №394-ФЗ разрешает на местах самим устанавливать принципы расчета.

Понятно, что это вопросы риторические, тем не менее, наши диванные аналитики убеждены: возможность у чиновников и депутатского корпуса минимизировать для жителей Псковской области мусорную реформу были, но этим они не воспользовались.

А теперь (внимание!) к чему это привело: рядовая семья (папа, мама, двое детей) из Ангарска (226 тысяч жителей), проживающая на 30 кв. метрах, будет платить за экологические услуги 126,4 рубля.

Сравните с новым псковским тарифом (380 рэ) и вы поймете уровень профессионализма и человеколюбия местных «слуг государевых». Оцените и количество лапши, навешанной нам на уши, что позволит вытаскивать из карманов не сильно богатых скобарей по 162 рубля ежемесячно, а это, между прочим, кило пельменей самолепных.

При известной экономии на них можно долго протянуть. Вообще следует отметить, что «мусорные игры» не дешевое удовольствие. Например, в прошлом году они обошлись горожанам примерно в 50 млн рублей. Это деньги были вытащены из нашего кармана в рамках борьбы за чистоту областного центра не без помощи депутатского корпуса.

А приключилась эта история в конце 2017 года, когда 27 декабря городские власти предложили утвердить новый тариф на вывоз твердых бытовых отходов, увеличив его почти в 1,5 раза: со 140 рэ до 218. При этом экономического обоснования такого резкого скачка представлено не было, документ не прошел слушанья в профильном комитете.

Зато парламентариев недвусмысленно предупредили: если не примем этот документ, то уже 1 января 2018 года город зарастет мусором. И что б вы думали: народные избранники, как бандерлоги, под тяжелым взглядом удава Каа, дружно подняли руки. Нашлось, правда, несколько человек (в том числе и глава Пскова г-н Цецерский), которые усомнились в обоснованности этой процедуры, однако они оказались в меньшинстве.

Но… не все в городе оказались так легковерны, как депутаты. Некоторые особо въедливые товарищи двинулись в суды, в арбитраж с требованием признать повышение тарифа незаконным, но, увы, поддержки не нашли. Что-то подсказывает нам, сидящим на диване, что история с новыми тарифами и бардаком, который сейчас наблюдается в этой сфере, снова может повториться.

Однако еще не вечер, потому что депутат областного Собрания «яблочник» Шлоберг  уже направил официальный запрос в комитет по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Псковской области. В нем содержится просьба предоставить информацию об организации деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами ООО «Экопром» в наступившем году, и главное: как региональный оператор выполняет возложенные на него обязанности.

Мы бы к этой цидулке добавили бы еще один пункт: если разбирательство выявит, что компания не справляется, то пусть возмещает экологический ущерб, нанесенный региону. Капитализм на дворе - пущай, платят!

Есть и другой путь: в конце прошлого года Госдума приняла поправки к федеральному закону, которые дают возможность на местах перенести начало мусорной реформы, если регион окажется не готов к ее реализации.

Какой из двух вариантов выберут наверху? – будем посмотреть.


Всем пока, сохраняйте оптимизм.
Категория: Люди пишут | Просмотров: 6039 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0







avatar








    
Cool Text: Logo and Graphics Generator