Новости SMI 2.net

Новости SMI 2.net



Мы в соц.сетях




Главная » 2017 » Август » 26 » К послевоенной практике объединения учеников разных возрастов в одном классе предлагает вернуться Администрация Островского района.



19:38
К послевоенной практике объединения учеников разных возрастов в одном классе предлагает вернуться Администрация Островского района.



Как будет выглядеть учебный процесс, если учителю надо будет учить, например, третий класс и одновременно научить грамоте первоклашек? С таким вопросом обратились на сайт губернатора Псковской области родители учеников Крюковской школы.


Объединение классов

Здравствуйте, Андрей Анатольевич!

Обращаются к Вам родители учеников Крюковской средней школы за поддержкой и помощью по вопросу объединения начальных классов в классы-комплекты и сокращения учителей начальной школы на селе.

Мы уже просто не знаем куда обратиться по данному вопросу. В данный момент у нас три учителя начальной школы и 27 учеников (причем в 3-ем классе 11 учеников среди них один инвалид и в 4-ом классе один ученик по спец программе).

По вопросу объединения обращались в Администрацию, на что получили ответ - "Два класса комплекта" (т.е. два класса занимаются совместно у одного учителя).

К нашей школе присоединили Горайскую школу (кстати, где нет нормы в 14 детей в классе - комплекте, а от нашей школы требуют), садик д.Крюки и санаторий "Гороховое озеро". В этом году у нас нет 10 и 11 класса и в связи с этим мы не видим необходимости объединения начальных классов, т.к. экономия и так очевидна.

Но Администрация нас не слышит и настаивает.

В детском саду у нас 43 ребенка, т.е.перспектива есть, но родители будущих первоклассников задумываются и не хотят, чтобы дети учились в объединенных классах, а собираются возить детей в городскую школу, чтобы учиться в необъединенных классах. А родители нынешних учеников забирают своих детей и переводят в школы г.Острова.

От этого наши ребята, которые вынуждены ездить в г.Остров, страдают из-за нарушения режима, т.к. автобус рано отправляется и родители волнуются за своих детей, так это не близко. Хотя, под боком находится школа, где так же как и в городе работают квалифицированные учителя.

Почему ребята должны страдать?

А в объединенных классах время урока делится на каждый класс пополам. Скоро начало учебного года, но мы не знаем, как и что будет. Как будет выглядеть учебный процесс, если учителю надо будет учить, например, третий класс и одновременно научить грамоте первоклашек?

Вот такая проблема у нас.

С уважением, родители учеников Крюковской школы.

23.08.2017


Продолжение темы "Объединение классов в комплекты"

Уважаемый, Александр Всеволодович! До сих пор не получен ответ на обращение В.Васильевой "Объединение классов" Интересуемся почему?

К тому же, что Вы напишите в комментарии ( или как всегда - Ответ будет размещен на сайте позже) на следующие пункты нормативных актов, регулирующих деятельность образовательных учреждений?

1) п.10.15 Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 29.12.2010 N 189 (ред. от 29.06.2011) "Об утверждении СанПиН 2.4.2.2821-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях" (вместе с "СанПиН 2.4.2.2821-10. Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы") (Зарегистрировано в Минюсте РФ 03.03.2011 N 19993), комплектование классов из обучающихся начального общего образования должно соответствовать таблице 4, причем оптимальным при этом является раздельное обучение обучающихся разного возраста начального общего образования. Таким образом, при любом варианте объединения нашего третьего класса с любым из оставшихся не допустимо и является нарушением норм выше упомянутого документа, где четко указаны нормативы комплектования классов (см.приложенные изображения).  Такая практика применялась в послевоенные годы, когда учителей дефицит был. И как можно опираться на опыт послевоенных лет, когда программа была другая и требования тоже. А совремменный ФГОС предъявляет совершенно другие требования к выпускникам начальной школы.

2) согласно п.14 Приложения 1 к Закону Псковской области Об определении нормативов обеспечения государственных гарантий реализации прав на получение общедоступного и бесплатного дошкольного образования в дошкольных образовательных организациях, общедоступного и бесплатного дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования, дополнительного образования детей в общеобразовательных организациях области и методики расчета субвенций местным бюджетам на обеспечение указанных государственных гарантий (с изменениями на 26 декабря 2016 года)  (принят же Вашей Администрацией) 1) 14 человек в классе должно быть, если в общеобразовательной организации, расположенной в сельской местности, свыше 120 обучающихся; 2) 12 человек в классе должно быть, если в общеобразовательной организации, расположенной в сельской местности, от 78 до 120 обучающихся.  (см.вложение) Почему же со школы усердно требуют наполняемость в 14 человек в классе?

3) Далее, мною 23.08.2017 г. было отправлено электронное письмо в Администрацию Островского района Быстрову Д.М. (см.вложение), но ответа так и не получено. 

Прикрепленные изображения:
Категория: Люди пишут | Просмотров: 4042 | Рейтинг: 0.0/0










НАВЕРХ
 на главную



    
Cool Text: Logo and Graphics Generator