Новости SMI 2.net

Новости SMI 2.net



Мы в соц.сетях




Главная » 2017 » Март » 4 » «КрурьерЪ» : Правда о псковских ворах в законе - начальник УФСИН Лымарь.



12:17
«КрурьерЪ» : Правда о псковских ворах в законе - начальник УФСИН Лымарь.




Знаете ли вы, что в Псковской области сидят за решеткой киллеры, террористы, экстремисты. Даже убийца Галины Старовойтовой. В своем репортаж о местах не столь отдалённых рассказывает «КрурьерЪ». Собеседник полковник внутренней службы, начальник УФСИН по Псковской области Юрий ЛЫМАРЬ, начальник УФСИН России по Псковской области :


Что такое «Белый лебедь»?

- Насколько я знаю, женщины в псковской области не сидят? Хотя у нас в области есть две колонии общего режима, три – строгого. Скажите, насколько серьёзен контингент? Маньяки, террористы?

- Женщины не сидят, - подтвердил Юрий Анатольевич. - В общей сложности более 5000 преступников. За особо тяжкие преступления отбывают срок под Себежем, в колонии строгого режима в Сосновом Бору. Есть там и киллеры, и террористы, и экстремисты. Многие осуждены за громкие резонансные преступления - тот же убийца 1-го зампреда Банка России Андрея Козлова, убийца Галины Старовойтовой, который сейчас этапирован на следственные действия в Петербург. Вообще там есть осужденные со сроками более 20 лет.

- Это как «Белый лебедь» и «Черный дельфин»?

- «Белый лебедь» - несколько другое. У нас строгий режим, а максимально строгий – это особый режим. Есть ещё и такое понятие, как пожизненное лишение свободы. Одна из колоний с самым жестким наказанием из ныне существующих - это и есть «Белый лебедь».

- Я слышала про наши тюрьмы страшные легенды, мол, конвоиры-звери…

- За мою бытность, а я работаю на псковской земле уже 8 лет, только один побег из-под охраны из Псковского следственного изолятора произошел. Осужденный был выведен для исполнения хозработ из режимного в административный корпус, но оставлен без внимания. Он приподнял пластиковый потолок, выбрался через перекрытия на крышу и спрыгнул на волю.

- Так это какая-то тренированная обезьяна…

- Да он был спортсменом, работал в цирке. Но бегал на свободе всего полчаса. Задержали. Тем не менее, побег был законченным, так как пересек линию охраны. О легендах. Беспредела у нас нет: не ломаем, не издеваемся, особо учитываемых преступлений в исправительных колониях и следственных изоляторах не зарегистрировано.

- Это если заключенные причиняют друг другу физический вред?

- Смотря какой вред.

- Ну, мордобой тот же.

- Смотря какой мордобой. У нас заключенные зачастую друг другу морду набьют, а начинаешь опрашивать – «Упал, начальник!». Им этика не позволяет признаваться. Но мы оформляем материал, опрашиваем.

- Воровская этика? Значит, у нас воры в законе сидят?

- Сейчас отбывают срок два вора в законе.

- Такие, как Васька Бриллиант?

- Ну, Васька Бриллиант – легенда. Таких сейчас нет. Вообще его фамилия Бабушкин, я с ним общался, когда в Соликамске служил.

«Обязан быть в курсе»

- Так вы и в «Белом лебеде» работали?

- Да, оперуполномоченным. Общепризнано, что таких воров сейчас нет. Есть кодекс поведения вора в законе, он сегодня отличается от того, которого придерживался тот же Бабушкин. Раньше воры не имели права иметь семью, сейчас они женятся, есть и дети. Понятно, что вор в законе рулит какими-то большими денежными потоками. Так вот раньше вор не имел права использовать доходы, полученные от крышевания игорного бизнеса, для своего собственного благополучия. Мог лишь взять, что ему для жизни надо, но довольно скромно. А сейчас вы представляете, как живут воры в законе? Той формации нет сегодня. Сегодня они неоднородны. Есть различные кланы: вот последний вор в законе, крестный отец русской мафии, Усоян такой был, его в Москве застрелили…

- Да вы, Юрий Анатольевич, в теме….

- Это работа моя, обязан быть в курсе. У нас в Середке сидел вор московский старой формации, по кличке «Вася Бандит». Вот он жил по старым воровским понятиям.

- Умер?

- Нет, освободился, в Подмосковье сейчас. Я когда старшим лейтенантом еще был в Соликамске, он там уже сидел. Сюда начальником управления приехал - он снова тут: «О! Начальник!»

- Часто в колонии выбираетесь?

- Сейчас меньше. Всё какие-то заседания. Но пятница у меня – выездной день, я стараюсь быть на территории.

- Чтоб в лицо знали?

- Думаю, меня и так все знают.

- Машут?

- А вы когда-нибудь заходили в зону? Когда кожей ощущаешь взгляды со всех окон.

- Говорят, там же таблички на камерах с досье: кто сколько душ загубил…

- Стараюсь никогда не читать дела, потому что негатив складывается. И куда потом с ним? Когда работал в зоне, то старался смотреть, как ведут себя, чего заслуживают - так и оценивал. А когда начитаешься состава преступления, то желание одно – «настучать по башке»…

«Устройте мужа на работу!»

- Тяжелая профессия, чего говорить. У вас в системе, наверное, не задерживаются. А есть такие стоики, что всю жизнь «в тюрьме»?

- Дольше меня вряд ли кто продержался - 35 лет, от звонка, как говорится, до звонка, – шутливо ударил себя кулаком в грудь Юрий Анатольевич. – Есть такое понятие – профессиональная деформация. Когда ты находишься в постоянном контакте с осужденными, надо иметь стойкий иммунитет, чтобы не поддаться.

Осужденные зачастую неплохие психологи. В большинстве своём люди неглупые. Ну, и главное, у них достаточно времени изучать сотрудников, находить слабые места, а потом давить. Есть такие, кто не выдерживает. У нас в прошлом году четыре прецедента возбуждения уголовных дел на сотрудников – за пособничество в переправке сотовой связи на территорию колонии в том числе.

Есть и другая сторона. Ко мне приходят с жалобами родственники погибших, требуют компенсации, чтоб обвиняемый работал и перечислял ущерб. Но, к сожалению, всех заключенных трудоустроить я не могу. В первую очередь работу даю тем, кто имеет профессиональные навыки, а не тем, у кого иск сумасшедший. А многих ещё и обучить надо.

Также приходят родственники обвиняемых. Тут вот жена одного осталась с тремя детьми, дом сыпется, канализация рушится, вода не идет: «Устройте мужа на работу, дайте возможность помогать нам. Дайте ему побыстрей освободиться. Дайте мне его домой, жить без него уже не могу». А он за наркотики осужден. И как..? Конечно, помогаю тем, что в моей компетенции.

- Человеческий фактор или всё-таки доброе сердце?

- Разными вопросами заниматься приходится. Это ведь целая жизнь. Знаете, что я вам скажу: надо людей любить, только тогда всё получится. А если всех ненавидеть, считать, что все сволочи – ничего не выйдет! Да, где-то ругаешься, орешь, а кому-то поможешь…

- И как после 35 лет службы душа не заскорузла? Отдушина есть? Или боксируете грушу?

- Боже упаси! Я добрый человек по натуре, люблю в бассейн ходить: в 7 утра поплаваешь километр, в сауне посидишь, под душем постоишь и на работу – эх! ух! На неделю заряда хватает. Если, как вы говорите, отдушины нет, то тут с ума сойдешь. На выходные - на охоту, но больше нравится походить по лесу да в хорошей кампании посидеть, в баньке попариться. У нас на Псковщине мест чудесных много - в Бежаницком районе, к примеру, есть озеро Алё.

На балет, конечно, не хожу, а вот оперу люблю послушать...

- А есть ли в колонии психологи, чтоб контролировать душу сидельцев? Читала, в «Белом лебеде» сменилось три психолога: первый сошел с ума, второй написал через 5 лет книгу и сейчас преподает в университете, третий до сих пор трудится. А как у нас?

- Работают целые службы. Тестируют всех, кто приходит. Выявляют группы риска и суицидальные намерения. Вот в этом году повесился один в следственном изоляторе, а задача психолога - как раз и выявить такие состояния, предотвратить попытку. Его выведи из этого состояния, через день дай веревку, и он уже не будет вешаться. К сожалению, и наши сотрудники из-за нагрузок подвержены стрессам, поэтому психолог в колонии необходим!

Под крылом

- Насчет телефонных аферистов, как я поняла, вы стреляный воробей? Тех же «президентских» замов раскусили, да и другим телефонным аферистам денег не дали?

- Были б лишние, так я б в церковь отдал, на благотворительность. А вообще, всё от квалификации мошенника зависит. Приведу пример: у нас на территории Псковской области отбывал наказание аферист, не буду фамилию называть, так у него офис был снят в центре Москвы! А представлялся он действующим генералом Российской Армии.

- А документы, кокарда, золотые эполеты – чем козырял?

- Всё у него было: и форма, и документы. Уже отсидел положенный срок в Крюках. На условно-досрочное я его не отпустил, хотя там целый шквал правозащитников за него бился. А правозащитники, они что? Ничего личного, как правило!

- Словом, есть такая профессия - правозащитники?

- Не все такие. Нашей области с правозащитными организациями повезло.

- Наши читатели рассказывают о мошенничестве под крылом… банка! Снимаешь зарплату с терминала, а он выдает меньшую сумму. Чек при этом выходит на полную, и ничего не доказать. Как в такой ситуации быть?

- А вы получайте деньги в банкомате, обязательно стоя под камерой, чтоб всё на камеру фиксировалось. И пересчитывайте свои кровные перед камерой – тогда и будут доказательства. Ну, а ещё помните: бесплатный сыр бывает только в мышеловке!

Гизела Державина, Псков

Категория: РЕГИОН - 60 | Просмотров: 1130 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0







avatar






НАВЕРХ
 на главную



    
Cool Text: Logo and Graphics Generator