Реклама на сайте

Мы в соц.сетях





Обратная связь




Главная » 2021 » Июнь » 11 » Курьеръ : Чикаго по-островски. Бывшие соседи устроили стрельбу на глазах у детей и прохожих.



12:38
Курьеръ : Чикаго по-островски. Бывшие соседи устроили стрельбу на глазах у детей и прохожих.



Город Остров находится в 43 километрах от Пскова и представляет собой очень оживлённый районный центр. Преступления здесь не редкость, но в августе 2020 года дело и вовсе дошло до стрельбы у магазина. И хотя наличием оружия в наши дни мало кого удивишь, не каждый из нас способен стрелять по живым людям.


Подробности этого громкого дела мне рассказал Александр Измайлов, прокурор Островской межрайонной прокуратуры.

Молодёжь балуется

В тот день, 9 августа, возле продуктового магазина на улице 1 Мая было довольно людно. У забора строящегося дома толпилась молодёжь, а семейная пара с малышом в коляске направлялась за продуктами.

– Женщина зашла в магазин, а отец с ребёнком остались на улице, – уточнил мне Александр Измайлов, островский межрайонный прокурор. – Спустя какое-то время посетители магазина и продавцы услышали глухие хлопки, похожие на взрыв петард.

Женщина испугалась за ребёнка и выглянула в окно: малыш плакал, папа пытался его успокоить, а рядом нервно курила компания молодых людей.

– Молодёжь петарды взрывает, наверное, – попыталась успокоить маму продавщица.

Женщина вышла, и семья скрылась за домами. А уже вечером за главой семейства приехали сотрудники полиции.

Соседские войны

Невероятно, но факт: оказалось, что 39-летний острович, назовём его Виктором, пока жена была в магазине, открыл стрельбу из пистолета и покалечил людей.

– Со слов свидетелей, к магазину подъехала иномарка, в которой находились женщина, её сын и внучка, – восстанавливает ход событий островский межрайонный прокурор. – Владелица авто прямо из машины начала выкрикивать в сторону мужчины с ребёнком нецензурные выражения.

Как позже будет установлено в ходе расследования, это были бывшие соседи Виктора, с которыми у него был давний конфликт. Якобы, они не раз подрезали друг друга на дороге, а после, когда у соседей подожгли автомобиль, те стали винить в этом Виктора.

– Женщина бранилась, потом из машины вышел её сын и пошёл навстречу подсудимому, продолжая оскорбления, – отмечает прокурор Александр Измайлов. – В этот момент, со

слов очевидцев, подсудимый откатил коляску с ребёнком к входу магазина и достал из поясной сумки пистолет.

Следом раздались выстрелы – один за другим...

Еле ноги унесли

Позже, при даче показаний, Виктор утверждал, что стрелял исключительно в воздух, но на деле, как установит следствие, выстрелы пришлись в людей.

– В мужчину было произведено не менее трёх выстрелов, – отмечает прокурор. – Женщина тоже получила один выстрел (в ягодицу), когда выскочила из машины и попыталась побыстрее увести сына в автомобиль.

В этот момент Виктор подошёл к иномарке и, со слов свидетелей, целясь прямо в голову оппоненту, произвёл выстрел через открытое окно автомобиля. На удивление, мужчина среагировал молниеносно, успел закрыть голову руками, и пуля попала чуть ниже плеча.

– Пострадавшие завели машину и, судя по показаниям, полученным во время следствия, попытались сбить обидчика с пистолетом, – рассказывает Александр Сергеевич. – Стоящие рядом молодые люди испугались, что машина их собьёт, один из парней схватил камень и замахнулся в сторону автомобиля.

Иномарка газанула вперёд. Проехав несколько метров в сторону трассы Санкт-Петербург – Киев, машина остановилась, мужчина захотел выйти, но снова послышались выстрелы…

К ответу

По дороге пострадавшему мужчине стало плохо, и его мать вызвала медиков. К счастью, пистолет у обидчика оказался травматическим и обстрелянные соседи серьёзных травм не получили.

– Пострадавшие написали заявление в полицию и потребовали привлечь бывшего соседа к уголовной ответственности, а также возместить им моральный вред, – отмечает островский межрайонный прокурор. – У подсудимого была своя версия произошедшего: он защищал себя и ребёнка, стрелял только в воздух, и вину свою не признал. Однако свой пистолет он выкинул в кусты сразу после произошедшего.

С такой позицией 26 февраля 2021 года Виктор и выступал в Островском мировом суде. Но мировой судья, выслушав всех свидетелей, пришёл к выводу, что таким образом Виктор пытается избежать наказания. Оснований не доверять свидетелям суд также не нашёл.

– Во время процесса было учтено, что у подсудимого имеется двое малолетних детей, что ранее он не был судим и по месту жительства характеризуется удовлетворительно, – отмечает Александр Измайлов. – Мужчину признали виновным в причинении лёгкого вреда здоровью двум людям и назначили наказание в виде 6 месяцев исправительных работ с удержанием 5 процентов заработной платы в счёт государства.

Более того, мировой судья удовлетворил иск о возмещении морального вреда пострадавшим. Так, по суду Виктор оказался должен бывшей соседке 50 тысяч рублей, а её сыну 60 тысяч рублей.

Этот исход стрелково-дорожных событий Виктора не удовлетворил, и он подал апелляцию с просьбой снизить размер компенсации морального вреда. Однако Островский городской суд 12 апреля оставил приговор без изменений.

Имена участников уголовного дела изменены по этическим причинам. – Прим. ред.)



Категория: Лента новостей | Просмотров: 4533 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

avatar








    
Cool Text: Logo and Graphics Generator