Новости SMI 2.net

Новости SMI 2.net



Мы в соц.сетях




Главная » 2017 » Май » 24 » КурьерЪ: Друзья, помогите Надежде найти сестру-близняшку в Псковской области !



15:17
КурьерЪ: Друзья, помогите Надежде найти сестру-близняшку в Псковской области !




Мать унесла тайну сестры-близняшки с собой в могилу. Но всю жизнь Надежда чувствовала, что она не одна. ОТ АВТОРА: звонок из Острова застал меня врасплох: «Помогите найти мою сестру!» - отчаянно просила Надежда Петровна. – Мы близнецы.


Меня всё время называли Лидой. Несколько раз мы могли бы встретиться, но судьба нас разводила. Жизнь кончается, а я чувствую, что она где-то рядом…» Наш разговор с Надеждой Петровной продолжился и после работы. Я позвонила ей из дома и до темноты слушала удивительную историю сестёр БАРАБЛИНЫХ.

Морозным утром 8 января 1951 года в Линовском роддоме появились на свет детки, а вот сколько – эту тайну мать приоткрыла Наде незадолго до смерти.

- Я маму часто спрашивала, почему меня Лидой называют, - рассказывает мне Надежда Петровна. – Однажды я к ней сильно пристала, и она, было, приоткрылась: «Было столько снега! Вы на соломе лежали, а Лешу я на руках держала. До Попова 8 километров, отец, пока вез нас на телеге, говорил: «Одну назовём Лидой, в честь моей погибшей жены,  другую Надей, по-церковному, малец пусть Лёшкой будет. А хватились дома, детей нет. Отец послал меня искать: «Не найдешь, говорит, убью!» Тебя нашли…» Тут я возмущаться начала, как, мол, можно было детей потерять! Она и замолкла, и до самой смерти из неё клещами было слова не вытянуть. Умерла от инсульта в 1993 году. Отец рано умер, помню только, как его хоронили. Теперь и спросить не с кого.

Надежда расспрашивала и старшую свою сестру, Нину, двойню мать тогда родила или тройню. Нина помнила, что детей мать принесла двоих. Колхоз к тому времени уже угнал корову, кур от налоговиков по кустам в корзинках прятали, да их всё равно находили и уносили. Детей кормить было нечем. Нина помнит, как голодных малышей спать укладывала, а мама плакала: «Пой им песню, может, заснут…» Когда у неё первый раз попытались забрать детей в детдом, она не дала: «Вместе помирать будем…» Позже пришли милиционеры. Нас увозили, вся деревня стояла и плакала. Так в 4 года мы с братом попали в Пыталовский детский дом. Мать часто к ним ездила, а потом на 5 лет подалась в Вологду на заработки. В следующий раз дети увидели её в 15 лет.

- Я маму нашу ни в коем разе не виню. Она натерпелась и в войну и после.  Рассказывала, как немцы согнали всю молодежь 16-17-летнюю в школу, собирались в Германию на работы гнать. Двое влюбленных убежали, так немцы их расстреляли из пулемета и не разрешали тела их неделю трогать. Маме удалось тогда сбежать. До своей деревни она босая шла по кустам. Явилась вшивая, грязная. Отец с матерью коменданту тогда теленка отдали, лишь бы молчал. А после войны какая жизнь суровая была, не вам мне рассказывать. Я так сейчас думаю, мою сестру-близняшку она не потеряла, а оставила в роддоме. И мы, трое, росли в детских домах, только в разных.






Первый раз о Лиде, которая похожа на неё, как две капли, Надя услышала от девочки Светы из Островского детского дома, когда детей объединили. Света рассказала ей, что дружила с Лидой, и что у них с Надей одно лицо. Всю ночь тогда меня душили слёзы.

- Когда нам уже можно было отлучаться, мы со Светой поехали в Островский детдом, но там сказали, что Лиду… удочерили, - продолжает свою повесть Надежда Петровна. -  Мы вернулись ни с чем. После окончания медучилища нас распределили по районным больницам. И моя однокурсница, акушерка, позже рассказывала мне, как к ним в родовое отделение привезли рожать Лиду с точно такой же фамилией и датой рождения, как у меня, и лицом! Девочку родила. На улице ко мне часто подходили незнакомые люди. Девушка однажды налетела с объятьями: «Бараблина! Говорят, ты на юридическом учишься. А помнишь, как мы с тобой в детдоме на кровати кувыркались…» Мой первый муж служил прапорщиком, и рассказывал, как в Палкинском отделении милиции опешил, когда вдруг встретил «меня», да еще и в форме. Он еще спросил тогда, нет ли у меня в Палкино родной сестры.

А когда я в 2009 году работала в приемном отделении Островской больницы, к нам в деткое отделение поступила молодая мама с  ребеночком, которому плохо сделали прививку и он не наступал на ножку. Она очень переживала, а я её успокаивала. «Господи, как вы на мою маму похожи! – вдруг сказала она. – Она давно ищет свою сестру…» У меня сердце так и ёкнуло. Девушка тогда переписала мои данные.

Лидия вскоре приехала в больницу, но встреча так и не состоялась. Надежда, отработав трое суток подряд, отсыпалась дома, а когда вышла на смену, ей сказали, что приезжал наряд милиции во главе с женщиной в погонах, которая очень расстроилась, что не застала Надю и оставила записку.

- Я бросилась искать – нигде ни следа! – вспоминает Надежда Петровна. - А вокруг медсёстры глаза прячут. Потом рассказали, то одна непорядочная коллега совершила подлость – разорвала записку с телефоном, сказав, мол, пусть еще поищут. Потом я заболела. А вышла, на работе мне сказали, что моя сестра приезжала, искала. Я Нине звоню в Псков, (они с Лёшей в Пскове живут), чего, мол, приезжала. А это не она. Потом к нам милиционеры привозили на медицинские исследования какого-то подследственного и удивились, как я на их начальницу похожа. А чуть позже на улице к нам с сыном подошел с наглой ухмылочкой незнакомый тип: «Ну что, посадила? А я уже отсидел…» Тогда я окончательно поверила, что у меня есть сестра-близнец и она большой начальник где-то в Пыталовской милиции.







Но встретиться сёстрам всё Бог часу не давал. Первый брак Нади был неудачным. Она попала в плохую семью и через год развелась, но уже с сыном на руках.

- Я в детдоме росла, слова грубого не слыхала, а у них в семье собачились и грубили так, что я сбежала. Поклялась выйти замуж только за детдомовского или вообще ни за кого! Мы, детдомовские, и честнее, и добрее. Так и случилось. Бог послал мне Сашу, учителя, который тоже вырос в детдоме и первый брак его развалился. Он растил двух дочерей, которые стали мне родными. Вскоре у нас и общий ребенок родился. Теперь понимаете, что поисками сестры мне было некогда заниматься, хотя я всегда думала о ней.


Надежда Петровна рассказала, как в 2016 году ездила в Островский ЗАГС, узнать сколько же детей родила мама. И в книге записей о рождении нашли запись, что Анна Лаврентьевна 8 ноября 1951 года родила детей: 1. Запись отсутствует! 2. Бараблина Надежда Петровна. 3. Бараблин Леонид Петрович. Мать еще была жива. Вот тогда-то она и приоткрыла тайну об исчезновении сестры-близняшки. Со своей приемной дочерью Олей Надежда Петровна ездила и в Остров.

- Мы искали Лиду в городском суде, - рассказывала мне Надежда Петровна. - Но в суд нас не пустили. Мы ушли не солоно хлебавши, а когда уже домой ехали, сообразили, что надо было еще в отделение милиции зайти…

А в 2014 году Надежда Петровна едва не распрощалась с жизнью. Оторвался тромб, и врачи вытащили её буквально с того света.

- Я выжила тогда ради чего-то, - твердо уверена Надежда Петровна. – Значит, мне отвели еще время, чтобы я нашла свою сестру. Помогите нам встретиться!

Когда Нина Петровна закончила свою исповедь, на небе сияли огромные звёзды. Над Псковом такие же, как над Островом. И, даст Бог, когда Лидия Петровна будет читать это послание от сестры, над ней также будет путеводной звёздочкой сиять небосвод. Я искренне надеюсь, что сёстры всё-таки встретятся. А может быть, наши читатели первыми помогут установить   эти утраченные связи (телефон героини  - в редакции).



Автор: 
Раздел: ЖИТЕЙСКАЯ СИТУАЦИЯ

Категория: Люди пишут | Просмотров: 4132 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0






avatar






НАВЕРХ
 на главную



    
Cool Text: Logo and Graphics Generator