Реклама на сайте

Мы в соц.сетях





Обратная связь




Главная » 2020 » Ноябрь » 24 » Курьеръ : На помощь заслуженной островской учительнице пришли все её ученики



18:42
Курьеръ : На помощь заслуженной островской учительнице пришли все её ученики



Пожар лишил квартиры любимую в городе учительницу русского языка и литературы. На беду откликнулись ученики и родители - бывшие и нынешние – весь уездный Остров! «За один день мне нашли жильё и всё необходимое – даже швабру и три подушки. А ещё шубу! – со слезами радости на глазах признаётся Фаина Алексеевна.


О пожаре в жилом доме в городе Острове Псковской области на улице Ветеранов войны отрапортовало в тот же день, 20 ноября, ГУ МЧС РФ по Псковской области: «Сигнал поступил в 9:47. Через 6 минут пожарные были на месте. Потушен пожар в 10:37».

– Полностью сгорела кровля, - дополнил картину Юрий Черепицкий, сотрудник пресс-службы МЧС региона. - Дом на две квартиры. В одной замкнуло проводку в холодильнике. Сгорела веранда и кухня.

О том, чей это дом и кто жил в той квартире, я узнала днём из сообщения в одной из островских групп: «Здравствуйте, уважаемые жители нашего города. Сегодня случилась беда у нашего заслуженного учителя, Фаины Алексеевны Васильевой. Полностью сгорело имущество и дом. Нужна мебель, одеяло, постельное. Одежда 54-56 размера… Пожалуйста, милые люди, помогите!».

Оказалось, учительнице 67 лет, она жила одна и кроме работы и бесчисленных учеников последние годы у неё никого не было. Вечера ей скрашивали два кота и один больной котёнок. Всё это рассказали мне в школе № 3, куда я позвонила по горячим следам.

– Утром Фаина Алексеевна пришла на работу, провела первый урок, а на перемене в учительскую позвонила её соседка и сказала, что горит квартира Фаины Алексеевны, – вспоминает коллега.

В тот же час учительницу повезли из школы на улицу Ветеранов, где уже метались перепуганные соседи. Соседка по дому, Виктория Б., вспоминает «ВКонтакте» 20 ноября:

– Свою половину дома мы защищали до последнего, но, увы, не удалось спасти крышу. А Фаина Алексеевна стояла и говорила, что ей надо на работу…

В администрации Острова в тот же день, 20 ноября, сообщили, что ключи от комнаты в общежитии учительнице дали уже к обеду.

С Фаиной Алексеевной мне удалось поговорить в понедельник, 23 ноября, – на перемене между уроками её позвали к телефону:

– Из дома я выхожу часов в 7, так было и в пятницу, – рассказывает Фаина Алексеевна. – Я была, как невменяемая, когда увидела, что огонь бушует, а там мои коты – два больших и один больной котёнок. Я б и в ураган за ними бросилась, да там так полыхало...

– у Фаины Алексеевны задрожал голос. – Я как подумала, что сейчас баллон с газом взорвётся (у меня баллонный газ, в метре от холодильника стоит), чуть сознание не потеряла. А в голове одна мысль – у меня урок, мне надо в школу, подведу…

Но в школу в тот день Фаина Алексеевна уже не вернулась. Прямо с пожарища её повезли в администрацию города, за помощью. Ночевать учительнице было уже негде.

– Спасибо всем островичам, кто помог, – продолжает рассказывать Фаина Алексеевна.

– А потом что началось – крестный ход! Мне уже ничего не надо – всё принесли. И одежду, и постель, подушки, аж три, даже шубу, даже швабру и мыло!

Люди приносили пакеты, ставили и тут же молча уходили. Родители моих учеников бывших и настоящих, сами ученики, и бывшие, которым уже по 34 года – рассказываю вам и слёз не сдержать…

- Спасибо всем безмерное! Такой помощь – лучшая награда за мой труд. Я уже на работе, веду уроки, как и все 47 лет без перерыва.

Мне удалось связаться с некоторыми выпускниками Фаины Алексеевны. Вот какие слова сказала Соня С., выпускница 2019 года:

– Это один из лучших учителей и людей тоже, – рассказала мне по телефону 23 ноября девушка. – Если бы не Фаина Алексеевна, наши ребята бы никуда не вырвались со своими оценками. Мой брат, Илья Верратти, благодаря ей сейчас учится в московском вузе – такой у Фаины Алексеевны уровень подготовки. И я не удивлена, что на её беду откликнулся весь город Остров – здесь все, считай, её ученики.

Ещё одного выпускника Фаины Алексеевны мне удалось найти через соцсети:

– А что ей нужно было делать? Стоять, смотреть на горящий дом? – недоумевает Сергей Б., одноклассник Сони, победитель многих олимпиад. – Она чисто физически была бессильна, – это пожилой человек, женщина. Естественно, лучше идти на работу, где вся её жизнь, где ей помогут.

И коллеги действительно помогли – уже намыли окна в комнатке, заклеили их к холодам, навели порядок и уют…

Конечно, очень страшно терять в один миг всё, но когда чувствуется поддержка всего города, то и беда отступает.

Гизела Державина,
Остров


От редакции (province ru): заслуженная учительница попросила через газету ещё раз поблагодарить всех и каждого в отдельности за оказанную ей помощь, что журналисты и делают с радостью.

 

Категория: Люди пишут | Просмотров: 5330 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

avatar








    
Cool Text: Logo and Graphics Generator