Новости SMI 2.net

Новости SMI 2.net



Мы в соц.сетях




Главная » 2016 » Ноябрь » 14 » "Ликбез от депутата".



15:39
"Ликбез от депутата".




В интернет приемную депутата районного собрания депутатов Александра Михайлова поступило обращение Галины Афанасьевской по вопросу начисления ОДН :


«…Александр, как депутат , как Вы относитесь к нарушению правил начисления расходов на общедомовые нужды (ОДН)?

Постановлением Правительства № 344 в п.44 Правил, утвержденных Постановлением Правительства № 354, внесены изменения порядка распределения коммунальных услуг на ОДН, которые вводятся в действие с июля 2013 года.

Согласно п. 44, объём коммунальной услуги на ОДН, распределяемый между потребителями, не должен превышать объёма, рассчитанного исходя из нормативов расходов на ОДН. Теперь мы, потребители воды, должны оплатить объем воды на ОДН не выше объёма, рассчитанного по нормативу на ОДН. Остальную разницу объёмов воды, определенную по формуле, должна оплачивать УК, обслуживающая МКД. У нас, в Псковской области , это не выполняется, т.к. нет нормативов на ОДН, и поэтому на собственников распределяется весь обьем воды, определяемый по формуле…».



ОТВЕТ ДЕПУТАТА


Уважаемая Галина!

Управляющие организации, судя по Вашим словам, рассчитывают ОДН горячего и холодного водоснабжения, как разницу показаний общедомового прибора учета от сумм показаний индивидуальных приборов учета (счетчики) в квартирах и сумм нормативов для квартир в которых отсутствуют индивидуальные приборы учета и полученный объем умножают на площадь мест общего пользования приходящихся на квартиру , в обосновании правильности расчетов приводят п.11 приложения 2 «Правил предоставления коммунальных ресурсов собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых помещений» (Постановление Правительства РФ № 354 от 06.05.2011г), но при этом "забывают" о произошедших изменениях в правилах предоставления ОДН холодного и горячего водоснабжения действующих с июня 2013г:

В соответствии с Постановлением Правительства №344 от 16.04.2013г "О внесении изменений в некоторые акты правительства РФ по вопросам предоставления коммунальных услуг", а именно о внесение изменений в п.27 приложения №1 к правилам установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг (Постановление Правительства РФ от 23.05.2006г № 306), где определен порядок расчета ОДН холодного и горячего водоснабжения и он не может превышать объема рассчитанного по формуле ; 0,09*Кол-во жителей в доме/площадь мест общего пользования и расчеты полученные по данной формуле умножают на общедомовую площадь принадлежащую конкретной квартире.

Объем ОДН не может превышать норматива, а объем ОДН превышающий норматив должен быть оплачен за счет управляющей организации.

Данное ограничение введено в целях защиты интересов собственников и для стимулирования управляющих организаций заниматься вопросами сбережения воды, путем своевременных устранений аварий и их не допущению, определению не зарегистрированных жителей в квартирах где отсутствуют приборы учета, контроля переданных показаний счетчиков холодной и горячей воды в управляющую организацию.

Однако законодатель согласно второго абзаца п.44 Постановления Правительства РФ № 354 от 06.05.2011г. разрешает пропорционально площади мест общего пользования приходящуюся на квартиру делить весь ОДН как это сейчас происходит в городе Остров ( судя по вашему вопросу), но только в том случае, если собственники на общем собрании приняли решение о том, что объем ОДН превышающий норматив, делить пропорционально площади мест общего пользования приходящуюся на квартиру.

Таким образом в случае если на общем собрании жильцов Вашего дома не было принято решение чтобы весь разбаланс между квартирными счетчиками и нормами где счетчики не установлены и счетчиками на вводе в дом оплачивать за счет квартиросъемщиков и собственников квартир а такая плата с вас взимается несмотря на изменения в Законодательстве , то Вам прямая дорога с квитанцией и заявлением в Следственный Комитет Островского района на улицу Освобождения к руководителю Кабалоеву Марату Альбертовичу.

Есть еще конечно вариант что в Вашем доме муниципальных квартир больше чем приватизированных и тогда за Вас решение по ОДН могла принять районная администрация . В любом случае Вас должны были пригласить на такое собрание и голосование а с протоколом это собрания и решением Вас обязаны ознакомить.

Также на сколько я разобрался в ситуации принятие норматива по ОДН по городу району области не требуется. Его и так регулирует Постановление Правительства (см.выше)



С уважением, депутат Островского районного Собрания
Александр Михайлов.

Категория: Лента новостей. | Просмотров: 4783 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 1
avatar
0
1
А разве не специалист по жкх возглавляет районную администрацию? Вот бы и рассказал как за воду сто рублей а за одн 400?







avatar






НАВЕРХ
 на главную



    
Cool Text: Logo and Graphics Generator