Новости SMI 2.net

Новости SMI 2.net



Мы в соц.сетях




Главная » 2016 » Ноябрь » 9 » «Не смешите мои сальмонеллы» - Итоги расследования массового отравления солдат в Острове-3.



14:12
«Не смешите мои сальмонеллы» - Итоги расследования массового отравления солдат в Острове-3.




6 сентября в воинской части города Острова (Остров-3) произошло массовое отравление солдат: 120 человек были госпитализированы, из них 70% — в состоянии средней степени тяжести и 30% — в состоянии лёгкой степени тяжести.


Информация о происшествии не разглашалась, о происшествии не написал никто, кроме «Псковской губернии».

Пострадавшие солдаты лечились в военных госпиталях Пскова и Острова. В Острове «Псковской губернии» подтвердили факт отравления военнослужащих, в Пскове военные медики были более щепетильны и отказались от комментариев изданию, сославшись на командировку главврача.

Пока доктора устраняли последствия отравления, руководство воинской части, не придавая огласке случившиеся, тем не менее, занялось выяснением причин.

Продукты питания солдат были направлены на экспертизу в 985-й Центр госсанэпиднадзора Западного военного округа Министерства обороны РФ в Санкт-Петербург.

Специалисты лаборатории установили, что отравление произошло из-за некачественной замороженной говядины: в ней экспертиза обнаружила сальмонеллы.

Кроме того, эксперты посчитали, что затраты на устранение массового отравления составили 1,63 млн рублей.

В ООО «МясКо» не согласны с тем, что отравление солдат произошло из-за зараженного мяса предприятия. Сотрудники фирмы уточнили «ПГ», что продукция «МясКо» поступала к военным не напрямую, а через ООО «Главная линия».

Именно оно, наряду с другими аналогичными организациями-«прослойками», занимается питанием военнослужащих по всей России. 

Российская армия начала переходить на аутсорсинговую систему питания еще при Анатолии Сердюкове.

Экс-министр обороны был убежден, что военнослужащие никоим образом не должны отвлекаться от выполнения боевых задач, поэтому питание, обслуживание военной техники и многое другое должно быть передано в ведение гражданских организаций.

Однако между военными и гражданскими все-таки возникло промежуточное звено – ОАО «Военторг», заключившее с  Минобороны контракт на оказание услуги по организации питания военнослужащих.

ОАО «Военторг» входит в структуру ОАО «Оборонсервис», учредителем названа Российская Федерация, но права акционера от её имени осуществляет Минобороны.

Перевод на аутсорсинг не только не решил проблем с питанием военных, но и усугубил ситуацию. По информации «Газеты.ру», в период с 2013 по декабрь 2015 года, к фирмам, которые кормят военных, было предъявлено 50 исков на общую сумму 4,8 млн рублей.

Правозащитники также отмечают, что военные часто получают гнилое мясо, а нормативы по распределению продуктов соблюдаются лишь на бумаге.

В марте 2016 года главный военный прокурор России Сергей Фридинский на итоговой коллегии ведомства сообщил, что ущерб от мошеннических схем по аутсорсингу питания военнослужащих за два года превысил сумму в миллиард рублей.

Сегодня ООО «Главная линия» выступает партнером «Военторга» по организации питания солдат, эта информация есть на официальном сайте «Военторга».

Собственного адреса в интернете, равно как и телефона в Пскове в открытом доступе у ООО «Главная линия» нет.

В ООО «МясКо» предполагают, что если бы во время приготовления (а ей, очевидно, занимались специалисты ООО «Главная линия» – Л.С.), их мясная продукция прошла нужную термообработку, то бактерии сальмонеллы бы погибли, а солдаты были здоровы.

«При термической обработке сальмонелла исчезает.

А вообще сегодня в 70% мяса присутствует сальмонелла, в птице – 100%. Но мы же едим курицу», – объяснил «Псковской губернии» генеральный директор «МясКо» Алексей Волков.

Его сотрудники также уверяют, что заражение сальмонеллёзом из мяса могло произойти только при условии, что все 120 солдат «облизывали сырое мясо».

По версии «МясКо», солдаты отравились не их мясом, а другими продуктами, которые были на завтраке – например, салатом или яйцами.

Главный санитарный врач Псковской области Александр Нестерук в разговоре с «Псковской губернией» с мнением сотрудников «МясКо» о том, что сальмонелла содержится в большинстве мясных продуктов, категорически не согласился.

«Это большая глупость утверждать, что сальмонелла есть в большинстве мясных продуктов, – заявил Нестерук.

– Если животное здорово, то сальмонелла там не присутствует. Она находится только в мясе больных животных. Сальмонеллёз – это серьёзное заболевание, как для человека, так и для животных.

Фермы, пораженные сальмонеллой – это беда, это проблема производителя.

У нас в Псковской области встречаются единичные случаи этого заболевания: за год это несколько человек или несколько десятков человек».

Главный санитарный врач также уточнил, что несмотря на то, что сальмонеллы действительно погибают при термической обработке, сохраняется риск заражения через другие предметы и продукты питания – доски, где разделывалось мясо, холодильник, столы, наконец, руки.

«При малейшем нарушении режима сальмонелла может попасть в салат или другой продукт, который не подвергается термической обработке», –предупредил врач.

По информации «Псковской губернии», расследованием обстоятельств отравления занималась военная прокуратура, которая уже вынесла решение по этому делу. Однако исполняющий обязанности военного прокурора в Пскове пока «Псковской губернии» итоги расследования не комментирует.



Категория: Лента новостей. | Просмотров: 4225 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0







avatar






НАВЕРХ
 на главную



    
Cool Text: Logo and Graphics Generator