Добро пожаловать!


telegram

Реклама на сайте



Мы в соц.сетях





Обратная связь





Главная » 2022 » Август » 4 » Непролазный гадюшник: ядовитые змеи в центре Острова терроризируют островичей
18:21
Непролазный гадюшник: ядовитые змеи в центре Острова терроризируют островичей



Центр города. Парочки на скамейках, резвящиеся на площадке дети, спешащие по своим делам прохожие… Мгновение, и на горизонте возникает крупная ядовитая змея. И нет. Это не описание инцидента где-нибудь в австралийском городе за океаном. Жители Острова, находящегося всего в 55 километрах от Пскова, утверждают, что который год подряд их терроризируют ядовитые змеи. Якобы даже пострадавшие есть.

Откуда взялись эти опасные пресмыкающиеся? Как в городе борются с незваными гостями? И не пора ли островичам осваивать профессию заклинателя змей? Разобрался в ситуации «МК в Пскове» :

На прошлой неделе в соцсетях разлетелась тревожная новость. Жительница Острова, владелица частного дома с приусадебным участком в центре города, заметила недалеко от своего крыльца ядовитую змею. Первой эмоцией, разумеется, был шок. После на помощь подоспел супруг.

«Муж забил её вилами на огороде между грядок. Это же не ужик, правильно? И это почти в центре города! Теперь боюсь в огород выходить!» - писала позднее островичка.

Пользователи соцсетей опасения женщины подтвердили. Убитая змея оказалась гадюкой. Островичи заволновались.

«Если змея, и правда, в городе, то это территория людей. И змея обязательно кого-то укусит! Не дай Бог, это будет ребёнок! Потому что её никто не ожидает увидеть здесь, люди не опасаясь ходят», - поделилась мыслями жительница района.

«А если бы ребёнок нашёл, и она напала? Мало собак бегает, теперь добавились змеи», - испугалась островичка. «Да, змея в центре города – это шок!» - поддержала её другая пользовательница соцсети. «Змеи нападают очень часто и прыгают высоко, и даже если их не трогаешь – могут ползти позади. У многих людей на яд гадюки может быть аллергия, и у детей особенно, так что в городе их не должно быть», - поделилась мнением горожанка.

ДВЕ НЕДЕЛИ В БОЛЬНИЦЕ

В островских и псковских группах «ВКонтакте» без труда можно найти истории людей, родные и знакомые которых пострадали от змей. Такие ужасы рассказывают в соцсетях: «У нас в Башкирии женщину на трассе насмерть закусали змеи»; «В Питере гадюки ползают на детских площадках. Даже на Невском видели во дворе»; «У меня двух знакомых укусили за этот месяц, один лежал в больнице»; «Меня кусала змея. Я не умерла, но час сама добиралась до травмы: отёк жуткий, нога цвета сливы и плохо стало, головокружение, тошнота. Две недели провела в больнице».

«Змеи ползут от администрации»

Впрочем, сильнее всего насторожил вот такой комментарий: «Гадюки уже давно по городу ползают!» Неужели ситуация настолько серьёзная? Этот вопрос корреспондент «МК в Пскове» задал местной жительнице, 62-летней Надежде Родионовой.

Она сообщила, что в последнее время, действительно, регулярно видит ползающих гадюк в центре Острова и у здания районной администрации. Выползают чешуйчатые, по словам собеседницы, из высокой травы, борщевика, дикорастущих деревьев и кустарников.

«Третий год подряд у нас такое! Я сообщала о зарослях, в соцсетях писали неоднократно о змеях в прошлом году. Но всё зарастает ещё больше, просто непролазный гадюшник! В прямом и переносном смысле. А это центр города, дети гуляют повсюду», - возмущается островичка.

Так уж получилось, что Надежда Родионова оказалась буквально в эпицентре змеиной истории. Дело в том, что её участок находится в двух минутах ходьбы от здания администрации. Разделяет эти две точки полоса дикорастущих деревьев и кустарников. Рядом вода, карьеры и заболоченная почва. Из этого «змеиного гетто» по району, уверяет островичка, расползаются гадюки. И собеседница, и её соседи, неоднократно обращались в администрацию и даже в прокуратуру. Пока ситуация не изменилась.

«Я писала заявление в этом году по поводу опиловки деревьев и поросли, которые находятся в непосредственной близости от моего участка. Там таких деревьев буквально штук двадцать. А кроме них всякий хлам. Естественно, там змеи. В прошлом году у меня внуки приезжали в гости. Так они на участке гуляли в резиновых сапогах – боялись даже подходить близко к забору. И это при том, что на участке трава выкошена!» - подчеркнула жительница города, добавив, что заместитель главы города сообщила, что её заявление передали электрикам. Те обещали опилить дерево. Да-да, всего одно. О том, чтобы привести в «божеский вид» всю территорию, речи пока не идёт вовсе.

Полезные гадюки

В соцсетях тем временем нашлись горожане, призывающие убивать гадюк, пока те не начали нападать первыми. В полемику с радикально настроенными островичами вступила герпетоволонтёр [доброволец, помогающий рептилиям и земноводным – прим.ред.] Вероника Райль. В беседе с корреспондентом «МК в Пскове» она отметила, что природа сама регулирует численность змей, а вмешательство человека в подобные вопросы чревато негативными последствиями – нарушениями в экосистемах.

«Змеи не просто звено пищевой цепи, они играют роль санитаров, уничтожая слабых, больных или старых особей. Для нас змеи полезны как уничтожители грызунов и "поставщики" яда для медицины. В частности, гадюки охотятся на мелких грызунов, которые являются разносчиками лептоспироза, поэтому гадюки тоже оказывают нам помощь, таким образом, регулируя их численность», - объяснила она.

Так что же, скажете вы, раз гадюки такие полезные, нужно сидеть и ждать, пока они укусят? Вовсе нет. К тому же, говорят специалисты, для большинства здоровых людей уксус гадюки не смертелен (впрочем, если вы аллергик, дорога каждая минута).

«Представители администрации должны следить за этим вопросом [за популяцией ядовитых змей – прим.ред.], но не убивая змей и не нанося им вреда, иначе в городе расплодятся уже мусорные крысы и мыши, - поделилась мнением герпетоволонтёр Вероника Райль. - Я считаю, что эта проблема актуальна для нашего региона. Нужно, чтобы власти сотрудничали не только с зооволонтерами и ветеринарами, но и с герпетоволонтёрами и герпентологами».

НУ, ЗДРАВСТВУЙ, ЗМЕЯ

Встретившись со змеёй, даже с гадюкой, нужно соблюдать несколько простых правил. Тогда человек и змея смогут спокойно «разойтись», говорит герпетоволонтёр Вероника Райль.

Что делать если на вашем пути попалась змея? Во-первых, советует собеседница, не паниковать и приучить детей воспринимать чешуйчатых правильно. Во-вторых, определить, ядовитая перед вами змея или нет (вопросом изучения змей нашего региона лучше озаботиться заранее – в Псковской области можно встретить не только гадюку, но и ужа, а также полоза, щитомордника и медянку).

В-третьих, если это не принципиально, пойти другой дорогой. Если это невозможно – попытаться прогнать змею. Для этого можно потопать, они чувствуют вибрацию. Кричать бесполезно, змея не услышит.

«Если увидели змею, которая греется в лучах солнца, не лишайте её этого удовольствия», - советует волонтёр.

Совет четвёртый – если змея находится во дворе жилого дома, позвоните на номер экстренной службы 112. Специалисты должны приехать и решить эту проблему.

Если ядовитая змея всё-таки укусила, займите горизонтальное положение, зафиксируйте пораженную часть тела, чтобы замедлить распространение яда; обработайте рану антисептиком; выпейте большое количество воды; примите антигистаминные препараты, не вызывающие сонливость, и вызовите «скорую».

Все из-за бесхозяйственности?

Много ли жалоб на ядовитых змей поступало местным властям? Глава администрации городского поселения «Остров» Татьяна Филиппова корреспонденту «МК в Пскове» сообщила, что официально обращений по поводу змей в муниципалитете не получала.

При этом глава Островского района Дмитрий Быстров заявил, что жалобы на гадюк и змей от жителей города поступают каждый год. Не стал исключением и 2022-й. «Змеи, естественно, выползают на разные территории. Связано это, в первую очередь, с поведением самих граждан, когда они свои участки не обкашивают, в том числе и приусадебные. Второй фактор – заболоченная местность. Третий – погодные условия. Солнце пригрело, или дожди пошли, затопило их среду обитания, они и переползают на другие территории. Так всегда было. Только сейчас у людей больше возможности написать, фотографии сделать. Я думаю, и в других районных центрах подобные ситуации возникают», - подчеркнул руководитель муниципалитета.

Прокомментировал он и слова островичей о том, что гадюки ползут со стороны здания администрации. «Ну да, у нас тут серпентарий, мы их разводим, поэтому они от нас ползут», - ответил Дмитрий Быстров. А затем продолжил уже серьёзно: «Мы периодически обкашиваем территорию. Работы проводили буквально в июле, но там есть канава, частные земли, пруд…»

По замечанию главы Островского района, жители города часто не могут договориться, стоит ли пилить деревья и убирать зелёные насаждения. «Наверное, хотелось, чтобы всё везде было выкошено и вычищено. Но есть и другой вопрос – начинаем деревья вырубать, у нас появляются жители, которые недовольны тем, что мы зелёные насаждения спиливаем. Вспоминают, как они эти деревья сажали… Так что тут палка о двух концах, и к общему знаменателю очень трудно прийти. Одни не хотят, чтобы мы что-то чистили, хотят, чтобы всё было зелёное. Другие, наоборот, говорят – вычистите. Там, где нужно это делать по нормативам, мы стараемся», - заверил Дмитрий Быстров.

Он объяснил, что в порядок в Острове приводят в первую очередь те территории, где проходит большое количество населения. И только потом те, где островичи ходят гораздо реже.

«Не буду говорить, что мы всё скашиваем. Но это места малопроходимые. Мы проблему не умалчиваем, она есть. После того, как справимся с основной массой работ, в любом случае будем реагировать на частные обращения», - подытожил руководитель муниципалитета.

Ядовитые змеи в городе – явление, конечно, пугающее. Тем не менее, специалисты советуют не поддаваться панике. Намеренно истреблять змей – плохая идея, но и соседствовать с ними никто не заставляет. Оптимальный выход – обращаться к властям и указывать конкретные адреса, где видели чешуйчатых гостей.

«Пусть люди обращаются в районную администрацию, говорят, будем реагировать. От проблемы мы не уходим, готовы сотрудничать», - заверил корреспондента «МК в Пскове» руководитель муниципалитета Дмитрий Быстров.


Категория: Ужасы нашего городка | Просмотров: 7627 | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0

avatar








    
Cool Text: Logo and Graphics Generator