Реклама на сайте

Мы в соц.сетях





Обратная связь




Главная » 2020 » Октябрь » 11 » «О чём болит голова у островского фермера?» - рассказала редакция газеты "Островские вести"



19:11
«О чём болит голова у островского фермера?» - рассказала редакция газеты "Островские вести"



День работника сельского хозяйства отмечается во второе воскресенье месяца и выпадает на 11 октября. Поскольку сельскохозяйственное производство — процесс непрерывный, не все аграрии будут принимать официальные поздравления и сядут за праздничный стол. Глава крестьянско-фермерского хозяйства (КФХ) Александр Никандров признался, что порой вообще забывает о праздниках, а сейчас и подавно.

«В октябре ведь у нас самый разгар уборки овощей, поэтому с раннего утра до позднего вечера провожу время в поле», — пояснил он.

Свои коррективы в деятельность работников сельского хозяйства вносит не только сезонный режим работы, но и пресловутый коронавирус. Потребители из Санкт-Петербурга и Москвы, которые охотно закупали в прошлом островские овощи, в этом году заявили, что этого делать не будут.

«Закупщики боятся повторения истории весна-лето. В этот период закрыли социальные учреждения, рестораны, кафе. Никто ничего не покупал, все сидели дома, — сообщил Александр Александрович.

— Нам тоже часть продукции пришлось уничтожить».

Правда, в нашем регионе сельхозпредприятия во время самоизоляции работали. «Спасибо областным властям, они поддерживали сельскохозяйственное производство. Нас не останавливали на кордонах полиции, машины пропускали, с этим не возникало вопросов»,— поделился фермер.

В целом же, по его мнению, сезон выдался достаточно сложным. Полтора месяца стояла сухая погода, без дождя. Овощи очень медленно росли. Сейчас они только начинают набирать вес. Но ночная температура падает, поэтому прибавляют медленно.

«Запланированный урожай, возможно, и не получим. Правда, у свеклы и моркови ботва зеленая, хорошая. Но, к сожалению, много мелких корнеплодов. В целом урожайность зависит от суммы температур. А ведь скоро Покров, а там, сами знаете, «белые мухи» полетят и начнутся заморозки», — считает Александр.

«А с другими овощами как обстоят дела?» — поинтересовались у него.

«Ожидаемая урожайность картофеля — 200 центнеров с гектара. Но может быть и меньше. Примерно на трех гектарах наших полей «поработали» кабаны. К ним добавляется и ежегодная беда — люди, которые приезжают на поля, и воруют чужой урожай. И всё-таки голова болит не о том, как убрать урожай, а как реализовать продукцию.

В КФК «Исток» полсотни гектаров отдано под картофель, примерно по пятнадцать гектаров занимают капуста, свекла и морковь. Кроме того в хозяйстве занялись и зерновыми. Сеют яровую пшеницу. Александр Никандров подумывает расширить посевы пшеницы.

А вот площади под картофель, видимо, будут уменьшать. Себе в убыток работать нет смысла. Почему все так неопределенно? Просто это пока размышления фермера. Времени для принятия решения до следующего сезона, слава богу, хватает.

А пока, поскольку спрос на овощи всё же есть, расчистили площадку под будущую теплицу. В Острове овощи не так уж востребованы, поэтому фермерское хозяйство открыло две торговых точки на псковском рынке «Нива».

«В Пскове мы с весны и до самой осени торгуем огурцами, помидорами, перцами, яблоками. Сейчас пошла цветная капуста, брокколи, кольраби, белокочанная капуста, груши. Многое из перечисленного выращивается в теплице. Этим направлением занимается моя жена, Татьяна Михайловна»,— рассказывал Александр Александрович.

Будущее своего производства фермер связывает с развитием тепличного хозяйства. Выращивание овощей под крышей не зависит от погодных катаклизмов, а значит, и рентабельность выше.

Вот так, в хлопотах проходит жизнь фермера, от одного сезона к другому, от посадки до уборки урожая. Кругооборот, что поделаешь!

Редакция газеты "Островские вести"
Фото Александра Федорова


Категория: Лента новостей | Просмотров: 5816 | Рейтинг: 3.0/1
Всего комментариев: 0

avatar








    
Cool Text: Logo and Graphics Generator