Новости SMI 2.net

Новости SMI 2.net



Мы в соц.сетях




Главная » 2017 » Октябрь » 12 » Общественная организация "Наблюдатели Петербурга" : Отчет о нарушениях на выборах 10 сентября в Островском районе.



14:51
Общественная организация "Наблюдатели Петербурга" : Отчет о нарушениях на выборах 10 сентября в Островском районе.



Общественная организация "Наблюдатели Петербурга" подготовила отчет о наблюдении за днем голосования, 10 сентября 2017 года, в Псковской области. 28 волонтеров, контролировавших деятельность избирательных комиссий Локнянского, Дедовичского и Островского районов, обнаружили ряд системных проблем участковых комиссий.


Так, ТИК Островского района потеряла 100 бюллетеней и виртуозно "замаскировала" этот факт при помощи подложного акта выдачи бюллетеней из ТИК в УИК.



2.4.Территориальная избирательная комиссия Островского района.

2.4.1. Комиссия и ее председатель Валентина Егорова в течение дня голосования взаимодействовали с общественными контролерами, разрешая возникающие вопросы в ходе заседаний ТИК с участием членов ТИК с правом совещательного голоса.

Впрочем, как выяснилось в последствии, часть сообщаемой председателем информации  не соответствовала действительности.

2.4.2. В УИК № 253 во время подсчета голосов члены комиссии обнаружили, что число неиспользованных избирательных бюллетеней ровно на 100 меньше, чем ожидалось. Поиски пропавших бюллетеней не дали результата.

Через некоторое время председатель участковой комиссии Любовь Филинович заверила присутствующих, что избирательные бюллетени нашлись; эту же информацию она передала и в территориальную комиссию Островского района.

Однако пересчет показал, что информация не соответствует действительности и бюллетени отсутствуют.

После консультаций с ТИК Островского района председатель УИК № 253 стала настаивать на другой версии: комиссия получила на 100 бюллетеней меньше, чем  указано в имевшемся акте о передаче бюллетеней, то есть 1300, а не 1400 бюллетеней (50 бюллетеней было выдано еще в период досрочного голосования).

На этом основании она отказалась вносить обнаруженную недостачу в строку "число утраченных бюллетеней”, хотя никакими  подтверждающими  документами   комиссия  не  располагала. 

В  результате составлен протокол об итогах голосования по выборам Главы Островского района, который не соответствовал фактическим документам: в строке протокола "Число бюллетеней, полученных участковой комиссией" указано 1350 вместо 1450, а в графе "Число утраченных бюллетеней” стоит 0 вместо 100.

Председатель ТИК Островского района Валентина Егорова в тот же день объяснила случившееся тем,
что территориальная комиссия изначально планировала передать в УИК №253 1400 бюллетеней (и подготовила соответствующий акт для подписания), но потом решила уменьшить это число на 100, в связи с чем 9 сентября подготовила новый акт, впоследствии подписанный как председателем территориальной комиссии и другими ее членами, так и председателем и членами УИК № 253.

Валентина Егорова также посетовала, что участковой комиссии по ошибке передан предварительно подготовленный акт на 1400 бюллетеней, а комиссия ввиду неопытности приняла бюллетени без пересчета.

Копию нового правильного акта на 1300 бюллетеней она передала члену ТИК Островского района с правом совещательного голоса Роману Евстифееву.

К сожалению, можно с уверенностью констатировать, что подписи членов УИК № 253 на новом акте не соответствуют подписям этих же людей, оставленных ими на других документах: трех протоколах об итогах голосования и акте об отдельном подсчете голосов досрочно проголосовавших избирателей (документы имеются в распоряжении "Наблюдателей  Петербурга”)

Таким  образом,  речь  идет,  по  всей  видимости,  о фальсификации акта передачи избирательных бюллетеней, который был оформлен уже после обнаружения недостачи.

Не выдерживает критики и версия председателя ТИК о причине уменьшения на 100 бюллетеней, выданных по выборам Главы района на УИК № 253, как об общей тенденции перераспределения бюллетеней с городских участков на сельские (Валентина Егорова сообщила номера участков, с которых это перераспределение произошло).

Согласно данным ГАС "Выборы”, отличие в меньшую сторону числа выданных бюллетеней по выборам Главы района от числа бюллетеней, полученных на выборы депутатов по единому округу, имеются лишь на участке №253.

Данный случай вскрывает весьма серьезные проблемы в работе избирательных комиссий Островского района.

Даже если за вышеописанными действиями не крылось злого умысла, направленного на искажение итогов голосования, то готовность, с которой комиссии идут на нарушения в оформлении документов, а также на подлог ради сокрытия огрехов в своей работе, ставит серьезный вопрос о компетентности этих людей и допустимости их работы в избирательных комиссиях.

Категория: Выборы - 2017. | Просмотров: 5067 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
avatar
0
1
В реестры лиц, подавших заявление на голосование на дому, традиционно включаются все жители таких населенных пунктов, достигшие 18-летнего возраста, независимо от их желания принять участие в голосовании.

Общественные наблюдатели, присутствовавшие во время проведения голосования вне помещения для голосования в сельских поселениях, нередко сталкивались с тем, что избиратели, внесенные в реестр, либо вообще не информированы о проводимых выборах, либо отказывались участвовать в голосовании.

Составление членами УИК “поголовных” реестров всех жителей отдаленных населенных пунктов для осуществления голосования с помощью переносного ящика нарушает порядок, установленный пунктами 1, 2, 3 статьи 65 Федерального закона № 67-ФЗ, пунктами 6, 7, 8 статьи 6 Избирательного кодекса Псковской области, и имеет признаки принуждения к голосованию, что запрещено избирательным законодательством.

Информирование избирателей о выборах Ни в Дедовичах, ни в Локне, ни в Острове не было замечено объявлений о предстоящих выборах: нет ни растяжек, ни баннеров, ни объявлений в магазинах, на остановках автобусов или на информационных стендах.






avatar






НАВЕРХ
 на главную



    
Cool Text: Logo and Graphics Generator