Реклама на сайте

Мы в соц.сетях





Обратная связь




Главная » 2021 » Февраль » 6 » Охотовед рассказал, где в Островском районе обитают волки



21:43
Охотовед рассказал, где в Островском районе обитают волки


Охотовед ГКУ «Печорское лесничество» Геннадий Стрельцов рассказал, где в Островском районе обитают волки. Об этом пишет газета «Островские вести». По его словам, волки не покидают в Островский заказник, потому что там много корма - большое количество косуль, лосей, кабанов, оленей.

Это территория более 43 тысяч гектаров, между киевской и каунасской трассами, граничит с Пушкиногорским, Красногородским и Пыталовским районами.

«По нашим наблюдениям в конце января на территории заказника 15 волков в четырех группах. Самая многочисленная была из семи особей. Во второй — недобитая четверка хищников. Почему недобитая, сейчас объясню. 20 января мы проводили охоту недалеко от Крюков. Волчью семью из шести голов обложили флажками. Оклад был большой, десять километров по кругу. Ширина оклада составляла два километра. Охотников-добровольцев собралось много. Но выгонять серых хищников было трудно. Участки там сильно заболоченные, завалены лесным ветровалом, трудно проходимые. Хотя болото замерзло, но все равно для загонщиков было много препятствий. И волки между ними просачивались. И все же удалось отстрелять двух волков. Флажки убирать, решили на следующий день продолжить охоту, но ночью прошел обильный снегопад, и флажки скрыло снегом. И, когда на следующий день сделали загон, волков в окладе не оказалось. Они ушли во время снегопада, а снег скрыл и их следы. Через два дня, 23 января, они себя проявили, когда поймали и съели косулю», — рассказал Геннадий Стрельцов.

По его словам, главная задача на сегодня - сократить волчье поголовье. «Надеюсь, что снег еще будет, тогда и продолжим охоту. Пока ситуацию держим на контроле. Это касается и тех угодий, что примыкают к Воронцову, - продолжил охотовед. - Хищников там пока нет. Они перебираются ближе к заказнику. Следы волков 20 и 22 января также были обнаружены в районе Заболотья, ныне несуществующей деревни. В том районе они гоняли косулю. В районе Пехово также видели волчьи следы».

Кроме того, отметил он, поступали жалобы от жителей деревни Стержнево. В этом районе объявилась семья из пяти хищников. Позже к ней присоединился волк-одиночка. «Эта стая больше занимается охотой на бобров и косуль. На крупного зверя они пока не идут. Ни одной собаки в этой стороне не было утащено. Волки их не трогают», - заметил  Геннадий Стрельцов.

«Дело идет к гону волков, который начинается в феврале. Для коллективной охоты на хищников это самое удачное время. В эту пору волки далеко не ходят. Их легче взять, так как они чаще устраиваются на лежки. Между самцами в это время идет борьбы за самку. Надеюсь, что в этот период нам удастся хорошо поохотиться», - добавил он.

По словам охотоведа, за каждого добытого хищника полагается премия в размере 10 тысяч рублей - то есть стимул есть, но работа очень трудоемкая. «Прежде чем обложить волков, за ними нужно поездить, и не один день. Ведь они постоянно двигаются. Кабаны поковырялись в земле, поели и тут же легли рядом. Лоси также — пообъедали кусты, легли и отдыхают. Хищники же все время на ногах. Они проходят в день в среднем 20-25 километров. А я 152 километра на машине наездил, потому что мне по их следам прямо не проехать. Приходилось объезжать по кругу», - рассказал он.

Источник: Псковская Лента Новостей


Категория: Лента новостей | Просмотров: 5966 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

avatar








    
Cool Text: Logo and Graphics Generator