Реклама на сайте

Мы в соц.сетях





Обратная связь




Главная » 2020 » Февраль » 28 » «Он идеологически мой враг». В Пскове Островского единоросса осудили за демонстрацию свастики



16:02
«Он идеологически мой враг». В Пскове Островского единоросса осудили за демонстрацию свастики



Александру Михайлову 50 лет, он долгое время был депутатом от «Единой России» в Острове, затем возглавлял городское поселение. В октябре 2019 года местный общественник написал на него донос в прокуратуру — рассказал, что на странице отвечающего за пиар и пропаганду в местном отделении партии есть фото со свастикой. Суд признал Александра Михайлова виновным в публичном демонстрировании нацистской символики и оштрафовал.

Единоросс возмущен приговором, ссылается на подписанный Путиным закон, где разрешено изображение свастики в информационных целях без пропаганды, и собирается обжаловать решение в Верховном суде.

«Нарыл в инете»

29 марта 2015 года на личной странице «ВКонтакте» экс-главы Острова, помощника омбудсмена Псковской области по защите прав предпринимателей в Островском районе, члена политсовета «Единой России» «ВКонтакте», курирующего пиар и пропаганду партии, Александра Михайлова появилась фотография со свастикой. На снимке были изображены молодые люди, вскидывающие руки в нацистском приветствии и флаг с символом фашистской Германии.

Фото сопровождалось комментарием «Нарыл в инете. Смотрите, сколько разного рода контор окопалось в нашей стране». Ниже был перечень нацистских организаций, в том числе и запрещенных в России.

«Цель была — уничижение фашизма, показать людям, что это плохо, — объясняет свои мотивы Александр Михайлов. — Я ненавижу фашизм и нацизм во всех его проявлениях! Я родился и вырос в Советском союзе — государстве, победившем фашизм!»

Донос на Александра Михайлова в прокуратуру написал местный общественник

Единоросс узнал о том, что обвиняется в пропаганде нацизма 5 ноября 2019 года, когда его вызвали в районную прокуратуру и показали скриншоты со страницы. Правоохранители обнаружили их не сами: донос на Михайлова написал местный общественник, помощник районного депутата от партии «Яблока» (при этом подчеркивающий свою беспартийность) Роман Ладыщенко.

Он утверждает, что существует отдельно от «Яблока» и свой поход в прокуратуру не согласовывал ни с кем. Ладыщенко признается, что конфликтовал с Михайловым, потому что тот, будучи депутатом, не реагировал на его обращения по поводу утечки канализации в реку, газовых проблемах, ценах на отопление и игнорировал другие вопросы.

«Он при помощи своего карманного сайта объявлял меня клоуном, диванным критиком, врагом России, яблочным навальнистом, мошенником. В онлайне они так, а я вышел в офлайн <…> Он идеологически мой враг, единоросс до мозга костей. Ну, и получай, единоросс, единороссовских законов, соблюдай их.

Вы же нас все к этому призываете?

Нет проблем, парень, давай сам! Сотрудники отдела „Э", которые выискивают у навальнистов какую-то символику, шныряют по митингам, которые меня в прошлом году задерживали на митинге Немцова, мне шили экстремизм! Они мониторят сети активистов, а страницы единороссов не мониторят. С идеологическими противниками я поступаю законными методами», — рассказывает Роман Ладыщенко.




После общения с сотрудниками прокуратуры Александр Михайлов объявил, что уйдет из «Единой России», если суд признает его виновным, так как «репутация коллег и товарищей по партии превыше всего».

Правонарушение правоохранители расследовали 20 дней, 25 ноября дело было уже в Городском суде Островского района, а 4 декабря 2019 года судья Илона Родакова признала единоросса Александра Михайлова виновным в публичном демонстрировании нацистской символики — часть 1 статьи 20.3 КоАП РФ — и назначила ему штраф в 1000 рублей.

«Когда с этим сталкиваешься, немножко сходишь с ума»

Михайлов обжаловал это решение в Псковском областном суде. В апелляционной жалобе он сообщил, что судья «безмотивно отказала стороне защиты в вызове эксперта, который изучал скриншот», и тот не смог пояснить, была ли у Ладыщенко возможность изменить картинку в целях личной неприязни.

Также единоросса не устроило, что суд не согласился проводить экспертизу по делу (для проверки указанных в первоначальном фототехническом исследовании фактов) и выяснять, не была ли взломана его страница во «ВКонтакте». Александр Михайлов также посчитал, что в суде «не было установлено, что именно он, а не кто-то из его близких знакомых, друзей или иных лиц, разместил фотоизображение нацистской символики и комментарий к нему».

«Роскомнадзор обосновал свою правовую позицию в отношении публичной демонстрации нацистской символики и указал, что демонстрация без целей пропаганды не должна толковаться как нарушение закона о противодействии экстремизму», — подчеркнул Михайлов и дополнительно сослался на постановление пленума Верховного суда № 32, где также говорится о том, что нужно учитывать форму, содержание и контекст размещённой информации при рассмотрении дел экстремистской направленности.

На заседание в Псковском областном суде Михайлов принес характеристику из островского отделения «Единой России» и попросил приобщить ее к делу. В документе говорилось, что он «нешаблонно подходит к решению задач, проявляет разумную инициативу, политически выдержан и отстаивает интересы граждан».

«Мне удивительно, что человек, осудивший фашизм в 2015 году, в 2020 году сам за пропаганду этого фашизма осужден судом. Это все, что я хочу сказать», — выступил Александр Михайлов в суде.

Судья Псковского областного суда Галина Малыгина оставила решение суда первой инстанции в силе, а Михайлов пообещал, что дойдет до Верховного. Он постоянно апеллирует к подписанному в декабре президентом Владимиром Путиным закону.

«Я надеялся, что решение будет более справедливым. Никогда я не был никаким фашистом. У меня деды воевали, один погиб. А тут мне говорят, что я экстремист <…> В декабре Путин подписал закон о внесении изменений в законы, где четко и ясно сказано, что, если есть фашистский крест, и человек не агитирует, за это нельзя судить.

Уже президент сказал, потому что тема наболела у всех! Сколько людей! Когда вы откроете сайт экстремистов в России, там десятки тысяч человек. Это никого особо публично не интересует, но, когда с этим сталкиваешься, немножко сходишь с ума от того, что видишь. Я удручен, удивлен, но не раздавлен. Поборемся, господа, за здравый смысл!» — пообещал единоросс Александр Михайлов.

Написавший донос Роман Ладыщенко рассказал, что доволен итогом своего обращения в прокуратуру.

«Он должен отвечать за свои действия и соблюдать закон — получил по заслугам. Сам факт его привлечения меня устраивает — не могу же я указывать суду и прокуратуре: они вынесли решение, которое посчитали нужным», — сказал Ладыщенко.



Категория: Лента новостей. | Просмотров: 5865 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 1
avatar
0
Врагов ищут не там где надо!

avatar








    
Cool Text: Logo and Graphics Generator