Новости SMI 2.net

Новости SMI 2.net


Мы в соц.сетях




Обратная связь




Главная » 2018 » Ноябрь » 19 » Опасные автозаправки выявлены в Островском районе.



11:14
Опасные автозаправки выявлены в Островском районе.


Межрайонной прокуратурой проведена проверка эксплуатации автозаправочных станций в деревне Задорожье (АЗС № 1) и в городе Острове (ул. Карла Маркса, 90. АЗС № 2) в части соблюдения требований законодательства о пожарной безопасности и природоохранного законодательства.

По ее результатам было вынесено представление об устранении нарушений действующего законодательства, сообщили в прокуратуре.

Проверкой выявлено, что в Задорожье система автоматической пожарной сигнализации и оповещения, управления и эвакуации людей при пожаре находилась в неисправном состоянии, планировка территории АЗС с учетом размещения на ней зданий, сооружений и технологического оборудования не исключали возможности растекания аварийного пролива топлива, как по территории АЗС, так и за ее пределы.

Кроме того, от топливно-раздаточной колонки к операторской протянута воздушная линия электропередач, также на территории установлены надземные резервуары для топлива. Расстояние от резервуара с дизельным топливом до топливно-раздаточной колонки менее 8 метров.

Также проверяющие установили, что на заправке отсутствуют системы герметичности резервуаров для хранения топлива и предотвращения переполнения этих емкостей. Не обнаружили они и специализированных устройств заземления, осуществляющих автоматическое прекращение наполнения резервуаров и сигнализацию при неисправности системы заземления АЦ.

На автозаправочной станции на ул. К.Маркса выявлены идентичные нарушения.

Более того, на этом объекте от здания для персонала АЗС до наземных резервуаров с топливом мене 9 метров, что также является нарушением ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».

Выявленные в ходе проверки нарушения не обеспечивают предупреждение аварий на опасных производственных объектах и готовность эксплуатирующих эти объекты юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (ИП) к локализации и ликвидации последствий аварий, а также исполнение требований действующего законодательства в области антитеррористической защищенности.

Что, безусловно, может повлечь неблагоприятные последствия, связанные с причинением вреда жизни и здоровью граждан.

«В статье 11 Федерального закона «Об отходах производства и потребления» сказано, что ИП и юрлица при эксплуатации предприятий, зданий, строений, сооружений и иных объектов, связанной с обращением с отходами, обязаны разрабатывать проекты нормативов образования отходов и лимитов на их размещение в целях уменьшения количества образования отходов, проводить их инвентаризацию. На АЗС эта норма не выполнена, инвентаризация не проведена», - пояснила старший помощник межрайонного прокурора Марина Богданова.

На АЗС № 2 инвентаризацией отходов также не занимались. Кроме того, на этой производственной площадке не разработана проектная документация предельно допустимых выбросов в атмосферный воздух. Следовательно, не получено и разрешение на выброс вредных веществ. А ведь деятельность автозаправочной станции связана с негативным воздействием на окружающую среду.

В представлении, которое направлено в адрес нарушителя, сказано, что в соответствии со ст. 1065 ГК РФ опасность причинения вреда в будущем может явиться основанием к иску о запрещении деятельности создающей такую опасность.

И.о  межрайонного прокурора предложил владельцу АЗС безотлагательно с участием представителя Островской межрайонной прокуратуры рассмотреть представление и принять меры, направленные на устранение нарушений действующего законодательства, причин и условий, им способствующих.


Категория: Прокурорская проверка | Просмотров: 3970 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0







avatar








    
Cool Text: Logo and Graphics Generator