Реклама на сайте

Мы в соц.сетях





Обратная связь




Главная » 2016 » Июль » 22 » Островичи отпраздновали 72-ю годовщину освобождения города и района от немецко-фашистских захватчиков.



15:15
Островичи отпраздновали 72-ю годовщину освобождения города и района от немецко-фашистских захватчиков.



21 июля колонна островичей и гостей города с военным духовым оркестром прошествовала по центральной улице города, парку Победы, останавливаясь у памятников воинам-освободителям, чтобы возложить гирлянды и цветы.

На торжественном митинге, посвященном 72-летию освобождения города и района от немецких оккупантов, выступила первый заместитель губернатора Псковской области Вера Емельянова. Она поприветствовала островичей и от имени губернатора Андрея Турчака поздравила их с этой славной годовщиной, особую благодарность выразив ветеранам Великой Отечественной войны за то, что они сделали во имя нашей свободы и сегодняшнего солнечного дня.
 
«Остров – символ чести, победы, будущего, и островичи всегда доказывали это, - сказала Вера Емельянова. – Хочется поблагодарить ветеранов войны, труда, сегодняшнее поколение за то, что они хотят сделать Остров, Псковский край, Россию процветающими и счастливыми».

«Островский район – это первая территория Псковской области, которая встретила фашистов. Поскольку силы были неравны, Остров был сдан, но и в период оккупации продолжалась борьба с врагом комсомольцев-подпольщиков. 8 февраля 1944 года началось освобождение города Острова и Островского района. Пять месяцев, ужасных и кровопролитных, когда за каждый клочок земли шли ожесточенные бои, освобождение каждого метра давалось ценой жизни бойцов. И только 21 июля 1944 года город Остров был освобожден от немцев. По официальным данным, 4442 воина погибли при освобождении города, по неофициальным данным – эта цифра в разы больше, порядка 20 тысяч человек. Сегодня это примерно население города Острова.
 
Хронологию освободительной эпопеи, имена воинов-освободителей еще раз напомнил председатель ветеранской организации Острова-3 полковник в отставке Николай Новиков. Ветеран Вооруженных сил говорил и о дне сегодняшнем, о том, что военнослужащие Островского гарнизона поддерживают традиции, несут ратную вахту, оберегая рубежи нашей Родины и на земле, и в воздухе.

К сожалению, есть потери и в мирное время. Поэтому такое значение приобретает память об огромном вкладе советского народа и его Победе в Великой Отечественной войне, память, которую надо беречь и поддерживать, передавать от старших поколений нашим детям.

После окончания митинга военные возложили зеленую гирлянду к памятнику Герою Советского Союза Клавдии Ивановне Назаровой, у гранитного подножия легли живые цветы.

Категория: Лента новостей. | Просмотров: 4396 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

avatar








    
Cool Text: Logo and Graphics Generator