Новости SMI 2.net

Новости SMI 2.net



Мы в соц.сетях




Главная » 2016 » Март » 29 » Островичи шлют письма в региональное управление ФСБ, чтобы спасти родину от «Дома Европы».



13:16
Островичи шлют письма в региональное управление ФСБ, чтобы спасти родину от «Дома Европы».




В 2014 году в Острове появился «Дом Европы», который должен был стать площадкой для культурных, экономических и спортивных связей между Островским районом, Псковской областью и соседями из Прибалтики. Но местное население без понимания отнеслось к тому, что в приграничном городе с большим количеством военнослужащих появились «люди из враждебно настроенных стран».


«Псковская губерния» разбиралась в том, как именно «Дом Европы» «разлагал изнутри» патриотичный муниципалитет.

«Дом Европы» в Острове открылся 12 марта 2014 года за 4 дня до исторического референдума о статусе Крыма. С российской стороны документы подписал исполняющий полномочия главы администрации Островского района Павел Мищенков, со стороны Латвии – председатель правления Общества европейского регионального развития Айгарс Пармс.  Де-юре название организации звучало более официально – Объединённый региональный технический секретариат по сотрудничеству с Евросоюзом.

Задачи секретариата звучали абстрактно на момент его создания и остаются такими же и на сегодняшний день.

«Идея создания «Дома Европы» родилась на одном из фестивалей. Наши островские ребята ездили выступать в Латвию, а те, соответственно, – к нам, – объясняет занимавший пост директора в Объединённом региональном техническом секретариате по сотрудничеству с Евросоюзом Алексей Русаков. – Культурный обмен уже работал на тот момент, и мы решили усилить этот процесс: облегчить получение виз, увеличить количество таких культурных проектов в целом. Здесь речь шла только о сотрудничестве в культуре, спорте и туризме».

«В этой истории было три направления: инвестиционная площадка, латышский визовый центр и международный культурный обмен, – признается Алексей Малов, выступавший консультантом ряда проектов «Дома Европы». – У Мищенкова (на тот момент врио главы Островского района. – Л.С.) изначально были связи с латышскими муниципалитетами. Были также надежды на грантовое сопровождение биатлонной трассы (она же международная). Это был уникальный опыт специфической децентрализации: была создана районная площадка, на которой можно было развивать межмуниципальное сотрудничество. Мищенков оказывал этому всяческое содействие, в том числе и в части предоставления помещений. Под этот проект подписывались многие: бизнесмены скидывались на ремонт помещений, на мебель из Латвии.



Специфическая децентрализация была завязана на личных связах главы Островского района, что отмечала и консул Латвийской Республики в Пскове Ирена Путниня, говоря об энергии Мищенкова и его конкретных шагах по реализации проекта. «Латвийские регионы с Островским районом давно связывают неформальные связи, подчеркивала она. - А успешное функционирование Объединённого регионального технического секретариата по сотрудничеству с Евросоюзом только дополнит и выведет на новую ступень международные отношения».

Культурный коридор


Одним из конкретных шагов врио главы Островского района стало предоставление «Дому Европы» помещения. Им стал первый этаж Островского Дома детского творчества, что вызвало негодование у большинства его работников.

«В марте 2014 года у нас прошло собрание, которое было организовано начальником управления образования Островского района Светланой Аббасовой и Алексеем Русаковым, – вспоминает заместитель директора по административно-хозяйственной работе Островского ДДТ Светлана Андреева. – Они и сказали, что у нас на первом этаже будет функционировать секретариат по сотрудничеству с Евросоюзом. У нас возникло множество вопросов по этому поводу, но ответ был один: «Это не ваша компетенция. Учредитель здесь я: что сказала, так и будет». Русаков пытался убедить, что такое сотрудничество будет полезно нам, предлагал всем оформлять загранпаспорта, делать визы, составлять списки детей, которых мы будем возить в рамках этой культурно-образовательной деятельности. В итоге никто не ездил, но они у нас заняли зал и кабинет бухгалтерии на первом этаже».

«Нам обещали зарплату от 17 тысяч рублей и клумбы под окнами, – докладывает педагог дополнительного образования Светлана Томилина. – Заняли первый этаж. Я собрала родителей и сказала им, что скоро могут и все наше здание захватить. Устроили выставку там – думала, будут пейзажи, а они камушки какие –то там повесили, валуны, несколько фоторабот».



«Это всё неправда, – оправдывался Алексей Русаков, общаясь с «Псковской губернией». – «Дом Европы» находился в одном из торговых домов Острова и притом исключительно на коммерческой составляющей. Никаких кабинетов в ДДТ мы точно не занимали. Один раз мы просили у них использовать зал для встречи консула. В тот день мы организовали там концерт и красивую выставку, ею могли насладиться все жители. В течение месяца она там висела и украшала. Никакого этажа мы у них никогда не занимали. Есть общий коридор и кабинет, который не использовался. Его мы украсили и заняли на один день. По какому адресу размещался «Дом Европы»? Я не помню, если честно. Давайте напишем, что в коммерческом помещении просто – и всё».

«Разлагали изнутри»

«Дом Европы» пробыл в Островском ДДТ не более двух месяцев, так как возмущенные родители обратились в местную прокуратуру, после проверки которой секретариат оперативно поменял месторасположения (переехал в здание бывшей школы №5).

Но педагоги и родители не были уверены в своей окончательной победе: к их тревоге о судьбе детских кружков и помещений примешались и патриотические чувства. Начало работы выставки с валунами совпало с введением первых санкций против РФ в связи с аннексией Крыма и ответными действиями российской стороны. Политически подкованные островичи быстро разглядели в «Доме Европы» потенциальных инструкторов Майдана. В поисках правды они обратились в ФСБ, творчески воскресив жанр доноса.

«Мы не можем доверять ни Псковской, ни Островской администрациям, так как это действительно происходило в нашем районе и в нашем учреждении, встреча с послами и консулами Эстонии и Латвии – враждебно настроенных к России стран, – говорилось в нём. – Мы собрали очень много подписей также недовольных родителей, дети которых посещают наши кружки, но власти упорно твердят своё. В нашем учреждении был занят первый этаж сотрудниками из ЕСНа снимках в публикации мы отчетливо видим главу нашей администрации П.Г. Мищенкова, начальницу управления образования С.А. Аббасову и священника – привели, дабы благословить на сотрудничество с ЕС. Это не кощунство?!»

Письмо действительно было отправлено в региональное управление Федеральной службы безопасности.

«Евродом» сейчас скрывается, он прекратил свою деятельность. Но если бы мы закрыли на это глаза, они бы творили тут беспредел, разлагали бы нас изнутри, – негодовала одна из авторов письма Светлана Томилина. – А тут же военные части располагаются, ну?! Вы поймите, люди были подосланы сюда, чтобы внедриться, завоевать доверие. А власти к ним даже священника привели, не постыдились. Это уже ни в какие рамки не лезет. А священник мне потом говорит: «Пойми, в Прибалтике кризис, им надо как-то сотрудничать с Россией, чтобы восстановить свою экономику». А я ему: «Вы что, в это верите? Они ж нас поедом едят! Сейчас в передачах «Военная тайна» или «Шокирующие гипотезы» все объясняют. Я недавно посмотрела их последний выпуск по РенТВ. Они говорят о том, что сейчас на Украину те [европейцы] внедрились. Внедрились! Что там теперь происходит?! Так вот они сейчас суются, куда только можно, под видом этих самых торговых и визовых отношений».

«Не заморозили, а приостановили»

«Дому Европы» за все короткое время его существование так и не удалось воплотить в жизнь ни одного глобального проекта. Все ограничилось рядом конференций, круглых столов и взаимных визитов. Более того, де-юре организация даже не была зарегистрирована – сложности появились на этапе составления Устава, когда между российскими и латышскими компаньонами возникло недопонимание. Кроме того, возникли сложности и с притоком внешних денег. «Изначально на эту историю скинулся бизнес, – вспоминает Алексей Малов. – С российской стороны были небольшие вложения от «Балтийского банка», потому что тот расширялся через «Идаванг» и хотел открыть филиал в Европе». Но проект не пошёл, во-первых, потому что визовый центр так и не смог заработать в ту силу, как это было запланировано. Во-вторых, просто не хватало так называемых оперативных средств, которыми можно было бы оплачивать коммунальные услуги. Мищенков бесплатно предоставлял помещение и ожидал, что «Дом Европы» будет привлекать инвесторов, но не вышло. В итоге проект заморожен.

Глава областного комитета по экономическому развитию и инвестиционной политике Андрей Михеев в разговоре с «Псковской Губернией» открестился от «Дома Европы»: « Это только муниципальный проект. Изначально это инициатива Островского района. Я знаю, что там есть какие-то робкие движения, но насколько они активны, это надо у района узнавать».

Однако Алексей Русаков, комментируя сегодняшнюю погоду в «Доме Европы», ищет причины неудач за пределами муниципалитета: «Общие протоколы секретариата были собраны, но мы эту работу немного прекратили, – признался он. – Документы сейчас лежат, и мы, может быть, возобновим это. Уже тогда нам удалось подписать ряд соглашений о сотрудничестве между российскими и латвийскими муниципалитетами в рамках туризма, спорта и культуры, какие именно, я не помню.

Может быть, повлияла сложная политическая обстановка на наше политическое сотрудничество. Раньше была объединенная программа по приграничному сотрудничеству «Эс-Лат-Рус – Эстония, Латвия, Россия». Мы планировали в ней участвовать. Когда мы начинали работать, она закрывалась. После этого на уровне правительств было принято решение о разделении этой программы на две: «Эстония-Россия» и «Латвия-Россия». И эти документы приняты буквально недели две назад. Именно поэтому мы тогда и приостановили деятельность «Евродома». Не заморозили, а приостановили. Этот проект – классный, он будет работать, мы в него войдем чуть позже…»


Людмила САВИЦКАЯ
«Псковская губерния»

Категория: Лента новостей. | Просмотров: 8599 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0







avatar






НАВЕРХ
 на главную



    
Cool Text: Logo and Graphics Generator