Новости SMI 2.net

Новости SMI 2.net


Мы в соц.сетях




Обратная связь




Главная » 2018 » Декабрь » 19 » Островская прокуратура провела проверку соблюдения законодательства о противодействии коррупции в сфере оборота мясной продукции.



19:38
Островская прокуратура провела проверку соблюдения законодательства о противодействии коррупции в сфере оборота мясной продукции.



В ходе надзорных мероприятий установлено, что в 2015-2016 .г.Соколов (данные изменены), действуя в интересах ООО «Оптовик-Р», осуществляющего деятельность в сфере оборота на территории РФ мясной продукции, систематически незаконно передавал денежные средства начальнику ГБУ «Станция по борьбе с болезнями животных по Островскому, Палкинскому и Пыталовскому районам».


Денежные средства передавались за выдачу ветеринарных свидетельств на перевозимую мясную продукцию без прохождения установленных осмотров и проверок документов. Данная продукция поставлялась, в том числе, в детские образовательные учреждения.

В связи с этим заместителем межрайонного прокурора в отношении ООО «Оптовик-Р» было возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.19.28 КоАП РФ. Постановлением мирового судьи судебного участка №22 г.Острова ООО «Оптовик-Р» привлечено к административной ответственности с назначением наказания в виде административного штрафа в размере 1 млн рублей. Получил наказание и начальник Станции по борьбе с болезнями животных, теперь уже бывший.

Недолго он возглавлял ветеринарное учреждение.  11 февраля 2015 года Максима Феоктистова (данные изменены) приняли на работу заместителем начальника Станции по борьбе с болезнями животных по Островскому, Палкинскому и Пыталовскому районам. Не пройдет и полгода, как он поднимется по карьерной лестнице и возглавит данное учреждение. Сколь был быстрым взлет, столь стремительным стало и падение руководителя Станции. 7 марта 2017 года трудовой  договор с Феоктистовым уже расторгнут.

В день суда, который состоялся во второй половине октября 2018 года, человек с высшим образованием уже работал обыкновенным сторожем. Что же произошло? Следствием установлено, что, возглавив учреждение, Максим усиленно стал работать над увеличением материального благополучия. Не коллектива, а собственного финансового благополучия.

В этих целях он вступил в преступную договоренность с действовавшим в интересах ООО «Оптовик-Р» Соколовым. В приговоре Островского городского суда сказано, что Феоктистов получал взятки за выдачу ООО сопроводительных документов в виде ветеринарных свидетельств формы № 2, без соблюдения установленных процедур, то есть без осмотра груза, транспорта и надлежащей  проверки документов.

А, что же сотрудники Станции? Помните «Горе от ума» Грибоедова, в котором сказано  «…нынче любят бессловесных». Так было в 19-м веке, ничего не изменилось и в 21-м веке. Феоктистов давил на подчиненных своим начальственным авторитетом, демонстрировал свои неформальные отношения с представителями «Оптовика», а порой давал и прямые указания о выдаче необходимых документов без проведения соответствующих законных процедур. Сотрудники учреждения безропотно исполняли указания.

В этой связи на память приходят строки из Галича «…не веря ни сердцу, ни разуму, для надежности спрятав глаза, сколько раз мы молчали по-разному, но не против, конечно, а за». Так и работали на станции под «умелым» руководством Феоктистова. «Станционный» начальник в это время в уютном кабинете принимал представителем фирмы, занимавшейся реализацией мясной продукции, в том числе и в детские учреждения.

Феоктистов в самом начале плодотворного сотрудничества пообещал оптовикам, что без проверок будут выдаваться ветеринарные свидетельства, из расчета 2 рубля за килограмм мяса. Таким образом, с каждого килограмма, поставляемой «Оптовиком-Р» продукции, два рубля должны были оседать в кармане руководителя Станции по борьбе с болезнями животных. Партнеры слово держали, и регулярно заносили деньги.

При этом по договору от 12 ноября 2015 года за оказание ветеринарных услуг партнер островской Станции задолжал 43191 рубль, уплатив всего 5277 рублей за оказанные услуги. Казна учреждения не пополнялась, до поры до времени пух лишь кошелек руководителя.

Такая халява долго продолжаться не могла. Наступил «судный» день. Специалисты Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям установили, что перевозимая ООО «Оптовик-Р» мясная продукция, сопровождаемая ветеринарным свидетельством, датированным 1 ноября 2016 года, выданным ветеринарным врачом ГБУ «СББЖ по Островскому, Палкинскому и Пыталовскому районам» Терентьевым, является некачественной и опасной и направлена на уничтожение.

Возникшую проблему Феоктистов обсудил с Соколовым по телефону. Существует запись данных переговоров, при которых обсуждалось задержание автомобиля с мясом. В этот период руководитель-коррупционер уже находился «под колпаком» у правоохранительных органов. Следствие собрало весь пакет неопровержимых доказательств. Под тяжестью улик во всем сознался и бывший руководитель учреждения.

На суде в качестве смягчающих  наказание подсудимому обстоятельств Островский городской суд учел полное признание вины и раскаяние в содеянном, наличие у него троих несовершеннолетних детей, состояние здоровья, положительные характеристики, а также то, что он впервые привлекался к уголовной ответственности.

Суд признал Феоктистова виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 290 ч.3 УК РФ (получение взятки) и назначил ему наказание в виде штрафа в размере 50 тысяч рублей. Также решено взыскать в доход  федерального бюджета процессуальные издержки в сумме 15720 рублей.


Александр Федоров



Категория: Прокурорская проверка | Просмотров: 4855 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0







avatar








    
Cool Text: Logo and Graphics Generator