Новости SMI 2.net

Новости SMI 2.net



Мы в соц.сетях




Главная » 2017 » Июнь » 22 » Городской суд отказал в удовлетворении исковых требований островича об оспаривании решения Собрания депутатов Островского района.



10:21
Городской суд отказал в удовлетворении исковых требований островича об оспаривании решения Собрания депутатов Островского района.
 



Островский городской суд Псковской области, рассмотрев в открытом судебном заседании административное исковое заявление Андреева Олега Николаевича об оспаривании решения Собрания депутатов Островского района Псковской области 5 созыва от 25.04.2016 года № 250, решил:


В удовлетворении исковых требований Андреева Олега Николаевича отказать. Решение в окончательной форме принято судом 19 июня 2017 года.

Настоящее решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в течение месяца и пока не вступило в законную силу.

Напомним, Олег Андреев обратился в суд с административным исковым заявлением о признании незаконным решения Собрания депутатов Островского района Псковской области 5 созыва от 25.04.2016 года № 250 «О создании конкурсной комиссии для проведения конкурса на замещение должности Главы Администрации Островского района».

При подготовке данного дела к слушанию судом в качестве заинтересованного лица был привлечён к участию в деле Глава Администрации Островского района Дмитрий Быстров.

Из материалов дела усматривается, что решением Собрания депутатов Островского района Псковской области 5 созыва от 25.04.2016 года № 250 была создана конкурсная комиссия для проведения конкурса на замещение должности Главы Администрации Островского района.

Необходимость создания указанной конкурсной комиссии была обусловлена досрочным прекращением полномочий прежнего Главы Администрации Островского района Павла Мищенкова, занимавшего данную должность по результатам конкурса, назначенного аналогичным решением № 125 от 07.03.2014 г.

Оспаривая решение о создании конкурсной комиссии, административный истец полагал, что поскольку, по его мнению, Устав муниципального образования «Островский район» в исследуемый период не содержал нормы, регламентирующей процедуру проведения конкурса на замещение должности Главы местной администрации, то указанную должность должно было занимать временно исполняющее данные обязанности лицо, либо данное должностное лицо должно было быть избрано на муниципальных выборах.

Суд полагает, что доводы истца основаны на неверном толковании норм, регламентирующих данные правоотношения.

Вопреки доводам истца, в исследуемый период, то есть, апрель 2016года, когда было принято оспариваемое решение, избрание Главы района, совмещающего полномочия Главы Администрации района, на муниципальных выборах, Уставом, федеральным законом или законом Псковской области, не предусматривалось.

При этом, оснований для проведения досрочных выборов не имелось, поскольку полномочия действующего Глава района на тот момент не истекли, а предусмотренные Уставом основания для досрочного прекращения его полномочий не имели место быть.

Исходя из ст. 26 Устава муниципального образования «Островский район», во взаимосвязи с положениями ч. 2 ст.37 Федерального Закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» № 131-ФЗ от 06.10.2003 года, глава Администрации Островского района в исследуемый период мог назначаться на должность только по контракту, заключённому по результатам конкурса, проводимого в установленном законом порядке.

Суд пришёл к выводу, что оспариваемое решение Собрания депутатов Островского района № 250 от 25.04.2016 года является законным, поскольку принято уполномоченным органом в соответствии с нормами законодательства, с соблюдением срока принятия решения, и не нарушает права административного истца, в связи с чем находит заявленный им административный иск необоснованным и не подлежащим удовлетворению.

Помимо прочего, суд пришёл к выводу, что административным истцом нарушен срок обращения в суд об оспаривании данного решения органа местного самоуправления, на что указывал в своих доводах представитель административного ответчика, поскольку, как это установлено судом и подтверждается материалами дела, истцу о проведении конкурса на замещение должности Главы Администрации Островского района , а значит и о нарушении, по мнению последнего, его избирательных прав, стало известно не позднее 25.05.2016 г., однако с данным иском он обратился в суд лишь 15.02.2017 г., то есть по истечении установленного ст. 219 ч. 1 КАСРФ трёхмесячного срока.

Данная информация опубликована на сайте Островского городского суда Псковской области.


Портал муниципальных образований Псковской области.

Категория: Лента новостей. | Просмотров: 3979 | Рейтинг: 5.0/1










НАВЕРХ
 на главную



    
Cool Text: Logo and Graphics Generator