Реклама на сайте

Мы в соц.сетях





Обратная связь




Главная » 2020 » Май » 30 » Островский многопрофильный колледж перешел на дистанционное обучение



18:12
Островский многопрофильный колледж перешел на дистанционное обучение



Как сдать зачет, сессию, стоит ли поступать в этом году в колледж и можно ли стать хорошим специалистом удаленно? На эти и другие вопросы отвечает директор ОМК, заслуженный учитель РФ Мария Калиненко. С 23 марта Островский многопрофильный колледж по распоряжению на период пандемии коронавируса перешел на дистанционное обучение.

И это, в силу своего удобства и гибкости, стало популярной формой получения знаний.

Педагоги и мастера производственного обучения в онлай- режиме проводят консультации, используют другие формы дистанционного обучения. Все они выложены на сайтах Островского многопрофильного колледжа и в сети Интернет. Для эффективного обучения ребят по выбранным ими специальностям, мы стараемся использовать все возможности коммуникативных технологий — от сотовой связи до компьютера и камер, — рассказала Мария Ивановна.

Студенты всех групп от мастеров и преподавателей получают подробную информацию по изучаемым темам, а также осваивают материал самостоятельно. На сайте ОМК в разделе «Обсуждения» по специальностям размещены учебные материалы и домашние задания. Обратная связь осуществляется через личные сообщения преподавателям, фотоотчеты.

Для более глубокого изучения теоретического и общеобразовательного материала каждый учащийся может воспользоваться федеральной информационной платформой «Российская электронная школа». На этом ресурсе собраны все полезные материалы: видеоуроки, публикации, книги, тесты. Пройдя тему, студенты сдают зачеты, после освоения курса их ждут экзамены. Учебный год тоже будет закачиваться в дистанционном режиме.

— В связи с тем, что мы перешли на дистанционное обучение, пришлось внести некоторые изменения в нашу нормативную документацию, например, в правила приема обучающихся. Теперь подать заявление о приеме на учебу в образовательное учреждение можно также дистанционно. Ряд изменений внесено в Правила защиты дипломов, проведения экзаменов по соответствующим модулям.

Надо сказать, что переход на обучение в дистанционном режиме для всего педагогического коллектива нашего образовательного учреждения стало делом далеко нелегким, большая нагрузка и ответственность легли на плечи педагогических работников и мастеров производственно обучения, но они успешно с этим справляются, отметила директор колледжа.

Можно ли стать хорошим специалистом, учась дистанционно?

— Конечно, — без колебаний ответила мастер производственного обучения с 15-летним стажем работы Елена Барабаш. Для примера она рассказала, как проводит уроки в новом режиме в группе № 20, в которой обучаются 24 технолога общественного питания.

— Сегодня ребята проходят модуль «Поварское дело». Осваивают технологию приготовления простых и сложных блюд. Только что закончили тему по приготовлению рыбы, сейчас учимся готовить сложные блюда из мяса.

Благодаря онлайн-трансляции общение со студентами идет в назначенное время по скайпу в форме видеоконференции — создается эффект присутствия. Я подробно рассказываю и показываю, как организуется рабочее место, очередность обработки сырья и способы приготовления блюда. В процессе ребята задают вопросы. Дома они выполняют теоретические и практическое задания, а мне на страничку в Интернете высылают сообщение - фотоотчет. Таким образом я вижу, как усвоена тема. Следующее занятие начинается с обсуждения предыдущей темы, а потом идем дальше, — поделилась с нами Елена Валерьевна.

Преимущества такой формы обучения очевидны. Студент не привязан к месту обучения — везде, где есть доступ к интернету, можно открыть сайт учебного заведения и страничку своей группы, связаться с преподавателем. Даже если пропустил занятие, то всегда есть возможность наверстать упущенное.

К плюсам можно отнести и тот факт, что, получив информацию от преподавателя, дома ребята учатся и осваивают материал самостоятельно. Причём в процесс вовлекаются и члены семьи, родители выступают не только в роли дегустаторов, но и дают оценку приготовленным блюдам. Таким образом, профессионализм приобретается на собственной кухне при помощи наставника и компьютера.

Редакция газеты "Островские вести"


Категория: Лента новостей. | Просмотров: 4475 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

avatar








    
Cool Text: Logo and Graphics Generator