Новости SMI 2.net

Новости SMI 2.net



Мы в соц.сетях




Главная » 2017 » Ноябрь » 5 » Островский тренер выдвинут редакцией газеты «Псковская правда» на соискание премии «Народное признание – 2017».



15:57
Островский тренер выдвинут редакцией газеты «Псковская правда» на соискание премии «Народное признание – 2017».



33-летний тренер Александр Воронков выдвинут редакцией газеты «Псковская правда» на соискание Первой общественной премии Псковской области «Народное признание – 2017» в номинации «Призвание». Как отмечается в заявке, тренер номинирован «За возрождение баскетбола в Острове».


Из архива:


Летом в Псковской области начались стройки по нескольким спортивным целевым программам – с десяток объектов на карте.  Строятся площадки для выполнения норм ГТО. В приграничных районах запущена программа «Газпром – детям», по которой строятся спортивные площадки с покрытием последнего поколения. Крупные объекты вводятся в Великих Луках. Даже общественная организация «Трезвая Россия» уже возводит и планирует возводить дальше в Псковской области свои спортсооружения.

В управление спортом приходит молодежь. Александру Воронкову – 33 года. Он отвечает за спорт в Островском районе. Приглашение на пост получил будучи баскетбольным тренером и одним из популяризаторов игры в регионе. Свое нынешнее хозяйство лицом «Псковской правде» показывал в нерабочее время – ранним утром солнечного выходного, но везде жизнь – хоть и в разных ее проявлениях.

Баскетбольное кольцо всевластия



Гордость тренера - юниорская сборная Острова, победители Спартакиады.

– Вот вы переезжали когда-нибудь из одного города в другой? Если да, то вы меня поймете, – передает суть вещей Александр Воронков. – Я переехал сюда из Пскова и Великих Лук, и все оказалось по-новому. Многое здесь изменили последние выборы в Островском районе, сменилась администрация, многие идеи получили перезапуск, если откровенно. А самое главное, что наш глава понимает важность спорта.


Воронков молодой, но в спорте покрутился. Будучи поклонником баскетбола, организовывал межрайонные встречи и областные турниры для стритболистов. Продвигал школьный КЭС-Баскет, работая специалистом в областном Центре спортивной подготовки. Сам корнями из области, из Великих Лук. В общем-то, в городах пожил крупнее Острова, со спортивными традициями. Жена – из баскетбола и из Острова. Так сюда и попал – по любви и работе. Здесь, в Острове, родился ребенок, и работу полюбил.

– В должности председателя вновь созданного комитета (слитого из культуры, молодежной политики и спорта) я с ноября 2016 года. И до сих пор все в планировании. Причем часть планов-то уже сбылась. Как будто в сказке. Как в той поговорке: «Хотите начать что-то – начните». А что не успеваем пока,  так к чему ни прикоснись – непаханое поле. Денег на все никогда не хватит, но держать в порядке и оказывать населению востребованный комплекс услуг пока хватает. Хотя сейчас мы больше занимаемся тем, что именно начинаем, восстанавливаем, создаем и приводим в порядок.



Баскетбол с воспитанниками Пушкиногорской санаторной школы-интерната.

У Александра сил много. Он продолжает заниматься спортом сам, тренирует детей – мальчишки под его руководством на областной спартакиаде взяли первое место, обыграв и Великие Луки, и Псков. Говорит, что приходится работать без выходных от слова «совсем». Но есть и свои плюсы. Спокойный зеленый город вокруг. Понятные критерии успеха и роста. Счастье в глазах детей.

– Поначалу начали с ревизии того, что имеется по району в целом. До чего дотянулись. Строго говоря, с юридической точки зрения здесь некоторые вещи вызывали неопределенности, свойственные девяностым. Боремся. Но радует, что имеющаяся инфраструктура хоть и не развивалась, но и не была уничтожена. Местные жители очень бережливы. Сейчас спорт – это то, что нужно городу для полноценной жизни. Остров стал развиваться, появляется много семей военнослужащих, с повышенным спросом на физическую культуру (за выполнение нормативов военным идет солидная прибавка к окладу), растет количество предприятий с профессиональными кадрами, которые также заинтересованы в здоровом досуге. Благодаря транспортной доступности Остров становится городом-спутником Пскова, городом выходного дня. Эти все точки роста Островского района напрямую касаются спорта.




Первые награды.

Ревизия завершилась нахождением объектов, которые, оказывается, имеются в наличии, но не использовались. И объектов, которые нужны. Первые полгода проходили в осметчивании и проектировании всего, что только было доступно. Хотя этот процесс длится и по сей день.
Куски и Крюки

В первый же месяц работы Воронкова начался срочный ремонт «в найденном» на окраине города, в микрорайоне Строитель, спортивном зале, бывшем филиале «Юности» еще до биатлонного бума в Острове.

Здание с небольшим залом, душевыми, раздевалками, кухней и кабинетами, судя по интерьеру и портрету совсем молодого экс-главы района Павла Мищенкова, было закрыто в конце прошлого тысячелетия. И только железная дверь и амбарный замок спасли его от неминуемой гибели.



С дочкой на соревнования по легкой атлетике.


– Теперь здесь будет спортивный центр: единоборства, фитнес, тренажерный зал и секции районной ДЮСШ – шахматы, настольный теннис и так далее. На единоборства договорились с псковским тренером, будет приезжать сюда по графику. А также у нас есть свой, островский, перспективный тренер по самбо. Уверен, доделаем тут небольшой косметический ремонт, сделаем вход для маломобильных – а мы сделаем – и откроемся, сразу найдутся и дополнительные услуги для взрослых. Рядом завод «Аванта». Они спонсируют нашу гордость – команду хоккеистов, которым нужно тренироваться. Жены военных. Разве им не нужен фитнес? Сами дети – учащиеся ДЮСШ. Все нужно совмещать. Очередь, конечно, быть может. Но это здание с центральным отоплением попросту пустовало несколько лет!

Иногда Александр жестикулирует, описывая свое удивление некоторыми вещами в островском спорте. Иногда он говорит спокойно, расхваливая отдельных тренеров, детей, островичей или всех сразу. Пока мы перемещаемся по Острову, с ним здоровается много людей. На спортивных площадках с ним здороваются абсолютно все. Указывая на разбитое покрытие стадиона школы № 1, он рассказывает о преподавателе физкультуры Крюковской школы Юрии Струеве, который год за годом лидирует в областной спартакиаде допризывников и проводит в школе спортивную олимпиаду, где участвуют все ученики и даже учителя. Рассказывает о юных островских спортсменах, которые променяли подарки за победу на возможность поехать на другие соревнования. Рассказывает и о своих подопечных – баскетбольной команде.



Выполнение норм ГТО в Крюковской СОШ. На заднем плане директор Ю.Д. Струев.

– Я тренирую прямо здесь юношей. Жена – девушек. Директор школы Марина Павловна Егорова пошла навстречу – выделила и зал, и разрешила заниматься на лестницах и в коридорах – используем все возможное и невозможное пространство зимой.  Ребята назвали свою команду «Вороны». По моей фамилии. Это большое доверие. Здесь, в маленьком городе, спорт больше чем праздное времяпрепровождение. Ребята готовы тренироваться, лишь бы были тренер, инвентарь и место. У нас есть футболисты, которые живут футболом, есть отличный тренер по легкой атлетике, есть мой баскетбол. Все работаем очень плотно. Всегда помогаем друг другу. И самое главное, дети дружат, несмотря на направление деятельности. Хотя часто бывает, что и тренируемся и соревнуемся вместе.

Остров у Александра складывается кусками, районами: Остров-3, Меркурьевка, Пригородка, Остров-2. Стандартное впечатление для приезжего сюда. На каждом планируется возвести или восстановить объекты спортивного притяжения. Кроме описанных выше «кусков», в планах у него воркаут-площадка в парке по проекту «Трезвой России» или стадион для выполнения норм ГТО. А между тем началась и главная стройка лета – стадион у школы № 7 по проекту «Газпром – детям» для приграничных районов. Кроме футбольного поля планируются беговые дорожки, баскетбольное и волейбольное поля, яма для прыжков в длину, небольшой городок с тренажерами. С утра в субботу здесь уже прораб и бульдозерист. Работают, отчитываются Александру и вживую и фотографиями.



В детском лагере.

– Мы район не приграничный (хотя данная программа именно на них рассчитана), но Штылина доставал с просьбой о стадионе. Он нам необходим! У нас подобного даже близко не было. И областные власти услышали. Помогли! За месяц сдадут. Срок чуть больше, потому что шли ливни, несовместимые с проектированием. Теперь пойдет дело. Попутно овраг директору школы прибрали. Жизнь в этой школе не останавливается ни на минуту, здесь даже сейчас живут практиканты-медики.

Переходный возраст «Юности»



Тренировок на площадке у СОШ №1.

Один спортивный объект вызывает у Воронкова смешанные чувства – спортивно-оздоровительный центр «Юность». Вернее, вся инфраструктура лыжных трасс и обеспечения, расположенная под Островом. Лыжная база встретила нас несколькими десятками юных спортсменов на роллерах.

– Здесь, если разбираться, сам черт ногу сломит, что и как, кто к кому относится и кто за что отвечает. Конечно, нам как району больше всех надо и мы базу поддерживаем всем. Но и спрос стараемся сделать выше, чем был прежде. Я нынешнего директора «Юности» и другие организации здесь периодически заваливаю письмами, рекомендациями, предложениями, всем, чем могу по закону. Но хочется большего. Хочется порядка. И это притом, что база окрепла. И делаем все возможное для дальнейшего развития!



На семинаре «КЭС-БАСКЕТ».

Чувствуется, что у юного функционера есть свое видение на развитие лыжного хозяйства. Он не хочет им обидеть директора – все того же Павла Геннадьевича Мищенкова, знаковую фигуру для района и области. Но вместо лыжной базы образа 90-х годов Воронков представляет себе это место и соревновательным центром с плотным областным, российским и европейским графиком тренировок и соревнований в нескольких дисциплинах, и туристическим магнитом для желающих заниматься спортом. Он показывает снегогенераторы, ратраки, которые уже есть и которые могут сделать базу «зимней» с ноября по март включительно. И в этот момент мы встречаем директора «Юности».

– На базе сейчас много спортсменов, сборников-регионалов, – встречает нас Мищенков, заслуженный тренер России. И провожает в музей, где с интересом рассказывает о своих славных воспитанниках и гостях. В конце внезапной экскурсии бывший глава района и молодой представитель новой власти вспоминают про забытое обещание сходить в баню, обсуждают вопрос передачи стрельбища с баланса Союза биатлонистов на баланс Островской спортшколы или «Юности».

Нас провожают коты и собаки. Слышатся характерные для биатлона выстрелы в летнем воздухе. Скоро здесь возведут большую гостиницу за деньги Минспорта – наследие выездного совещания министерства. Повзрослеет ли при этом «Юность»? – вопрос остается в том же воздухе.

Вороний глаз



С островскими спортсменами на лыжных соревнованиях в «Юности».


Экскурсия по стройкам и потрепанным площадкам подходит к концу. Все утро телефон Александра разрывается – завтра на «Линии Сталина» фестиваль реконструкторов. Кроме спорта у Воронкова еще неспортивных дел на двоих хватает.

– Чтобы перетянуть детей на сторону спорта, нужен не только пример. Нужно немного хорошего настроения, лайков, красоты. Как на Олимпиаде в Сочи. Тогда занятия спортом будут не только единственным средством от безделья, но еще и мотивацией совершенствовать себя. И когда такой подход будет и у функционеров спорта, и у тех, кто только начал заниматься, тогда мы сможем говорить о новой эпохе развития. Пока же у нас сталкиваются сложно совместимые методы мышления: вечное-безденежное, когда никому ничего не надо, потому что по привычке никто ничего не сможет дать. И новое – кажущееся слишком амбициозным и быстрым. 

Воронков еще некоторое время объясняет это сложное, но заметное во всем противоречие. И все же не вешает нос. Если ему дадут работать, обещает он, то все получится. Потому что уже начало получаться. А разве в спорте можно остановиться по собственной воле?

 



Напомним, 2 октября начался приём заявок на соискание премии «Народное признание-2017». Продлится он до 18:00 1 декабря. Вручение премии состоится 2 марта.

Претендовать на награду и выдвигать номинантов, может любой человек, любая организация или предприятие, а также представители всех ветвей власти. Для этого нужно заполнить бланк заявки и отправить его на адрес электронной почты premiya@informpskov.ru. Бланк заявки можно скачать здесь.

По итогам 2017 года награды будут вручены в 11 номинациях:

«Открытие» - в этой номинации на победу могут претендовать новые бизнес-проекты и компании, недавно заявившие о себе на псковском рынке;

«Наша марка» - номинация, в которой могут быть представлены предприятия, чья продукция завоевала доверие псковичей и успешно представляет регион за его пределами;

«Сервис» - номинация для предприятий и организаций, работающих в сфере услуг;

«Лидер» - в этой номинации будут бороться за победу руководители крупных компаний и предприятий, представители бизнес-элиты Псковской области;

«Рекорд» - специальная номинация для спортсменов и тех, кто занимается продвижением спорта и здорового образа жизни;

«Защита» - номинация для представителей правоохранительных органов, силовых структур, МЧС, которые отличились на службе, совершили поступок, выходящий за грань должностных инструкций;

«Поступок» - в этой номинации на награду могут претендовать псковичи, совершившие героический, достойный всеобщего уважения поступок;

«Талант» - номинация для деятелей культуры и искусства, для творческих коллективов, для всех тех, кто неоднократно демонстрировал свой талант публике и завоевал её признание;

«Призвание» - номинация для всех тех, кто достиг высот на профессиональном поприще, для людей, выполняющих свою работу, вкладывая в неё душу;

«Инициатива» - в этой номинации награда будет вручена авторам оригинального и значимого проекта, реализуемого на территории Псковской области;

«Событие» - номинация, в которой будут отмечены наиболее яркие праздники, фестивали, мероприятия и акции, проведенные в регионе. 

Напомним, учредителями премии «Народное признание» являются входящие в Медиахолдинг Псковской области СМИ: Псковское агентство информации, газеты «Псковская правда»«Комсомольская правда – Псков»«Аргументы и факты Псков», радиостанции «Седьмое небо» и «Радио Дача».

Впервые премия вручалась по итогам 2010 года. За годы её проведения обладателями награды в разных номинациях стали более ста человек, участие приняли свыше 700. В прошлом году оргкомитет принял 104 заявки на соискание премии. 


Категория: Спортивный Остров | Просмотров: 5627 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0






avatar






НАВЕРХ
 на главную



    
Cool Text: Logo and Graphics Generator