Новости SMI 2.net

Новости SMI 2.net



Мы в соц.сетях




Главная » 2017 » Март » 27 » Отдел МП, ГО и ЧС Администрации Островского района просит не жечь сухую траву и ссообщает о видах наказания за поджог.



19:23
Отдел МП, ГО и ЧС Администрации Островского района просит не жечь сухую траву и ссообщает о видах наказания за поджог.



На территории Островского района Псковской области под воздействием плюсовой температуры сошел снеговой покров, обнажив высохшую прошлогоднюю траву. А это значит, что неосторожность с огнем в любой форме, будь то брошенный окурок или непотушенный полностью костер, в весенний период является очень опасным.

Как сообщается на сайте ГУ МЧС России по Псковской области, в последнее время весенние палы сухой травы в России участились, и Островский район Псковской области - не исключение.

Почему пал сухой травы опасен?

Пал сухой травы имеет целый ряд негативных последствий как для экосистемы, так и для имущества и жизни человека. Разведенный огонь в этом случае трудно контролировать, а в ветреную погоду он может стать настоящим бедствием.

Именно поэтому ежегодно пожарная служба информирует граждан о необходимости соблюдать меры безопасности при обращении с огнем на полях, вдоль дорог и в других пожароопасных местах.

Травяной пал может нанести ущерб:

• молодой древесной поросли, лесам и лесопосадкам;
• птицам, гнездящимся на земле;
• плодородности земель;
• здоровью и жизни людей;
• зданиям и сооружениям.

К сожалению, это мало пугает людей, поэтому некоторые продолжают каждую весну жечь сухую траву, считая, что таким образом они упрощают проведение сельскохозяйственных работ и очищают землю от старья.

Между тем к ответственности по закону такие лица могут привлекаться уже за сам факт поджога травы — и неважно при этом, наступили негативные последствия или только имелась такая угроза. От тяжести последствий и обстоятельств, при которых горела трава, зависит только размер штрафа.

Когда может наступить ответственность за поджог травы?

Поджог сухой травы может происходить в разных объемах и повлечь за собой различные по тяжести последствия, поэтому и мера ответственности за такие действия определяется всегда в индивидуальном порядке.

Ведь одно дело — спалить траву у себя на приусадебном участке и совсем другое — подпалить поле в ветреный день, когда рядом находятся жилые дома, и при этом не следить за тем, чтобы огонь не перекинулся на здания.

Причем речь может идти как об административной, так и об уголовной ответственности — все зависит от последствий пала травы и обстоятельств поджога.

Например, виновное лицо может быть наказано за нарушение требований пожарной безопасности в рамках ст. 20.4 КоАП РФ или за уничтожение или повреждение лесных насаждений по ст. 261 УК РФ.

Если пожар привел к смерти людей, то итогом может быть только уголовная ответственность.

При определении меры ответственности за поджог травы следует принимать во внимание еще и то, кто произвел поджег: был ли это просто гражданин, решивший очистить свой участок, или руководитель сельскохозяйственной организации дал подобное указание своим подчиненным для очистки поля.

Для физлица штраф будет относительно небольшой — до нескольких тысяч рублей, а вот для компаний размер штрафа возрастает уже до нескольких сотен тысяч.

Виды наказания за поджог травы

Если брать самый простой случай пала сухой травы, то за него, согласно ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ, может быть вынесено обычное предупреждение или наложен штраф, размер которого составляет:

• 1000–1500 рублей — для физлица;
• 6000–15000 рублей — для должностного лица;
• 150000–200000 рублей — для юрлица.

Если подпалить траву в то время, когда был объявлен особый противопожарный режим, размер штрафа возрастает до следующих значений:

• 2000–4000 рублей — для физлица;
• 15000–30000 рублей — для должностного лица;
• 400000–500000 рублей — для юрлица.

Если же пал травы привел к пожару, который нанес ущерб имуществу или причинил легкий или средней тяжести вред здоровью людей, то тут штраф будет еще больше:

• 4000–5000 рублей — для физлица;
• 40000–50000 рублей — для должностных лиц;
• 350000–400000 рублей — для юрлица.

Пал травы, приведший к уничтожению лесных насаждений, квалифицируется уже как преступление по ст. 261 УК РФ, часть первая которой предусматривает штраф за неосторожное обращение с огнем в размере 200000–400000 рублей, а часть вторая — штраф за поджог в размере 500000–1000000 рублей.

Кроме штрафа и за неосторожность, и за умысел виновного могут привлечь к обязательным, принудительным или испытательным работам, а также лишить свободы на срок до 8 лет.

Мы обращаемся ко всем гражданам: не жгите сухую траву!


Отдел МП, ГО и ЧС Администрации Островского района


Категория: Лента новостей. | Просмотров: 4223 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0






avatar






НАВЕРХ
 на главную



    
Cool Text: Logo and Graphics Generator