Реклама на сайте

Мы в соц.сетях





Обратная связь




Главная » 2020 » Апрель » 30 » Палы травы — это ежегодная беда, которая приходит к нам вместе с весной



12:10
Палы травы — это ежегодная беда, которая приходит к нам вместе с весной



Тридцатого апреля пожарные отмечают свой профессиональный праздник. В преддверии праздника "Островские вести" побывали в гостях в Островской пожарно-спасательной части (ПСЧ-21) и поговорили с врио начальника этого подразделения Александром Никифоровым. Известно, что профессия пожарного по статистике находится на втором месте по степени риска.


Вторая по степени риска 

Стихийные бедствия, чрезвычайные ситуации, бытовые аварии и дорожно-транспортные происшествия — пожарные обязаны в самые короткие сроки прийти на помощь. Ведь в этом деле счёт идет на минуты. Если человек трудится в пожарной охране, значит, он осознанно выбрал такую рискованную профессию, случайные люди здесь не задерживаются. Это подтверждает и состав коллектива Островской пожарно-спасательной части. «У нас много возрастных сотрудников, у некоторых выслуга подходит к 20 годам, двое уже отработали по 25 лет. Больше 10 лет стаж у 50 процентов состава. Меньше 10 лет стаж всего у 3 человек.

В лучшую сторону нужно отметить всех начальников караулов. Это и Александр Семенов — начальник первого караула, начальник 2-го караула Павел Тимофеев, Николай Егоров — начальник 4-го караула, Андрей Цыпышев — начальник третьего караула. Все начкары работают давно.

В структуре ПСЧ-21 четыре караула по восемь человек в каждом вместе с диспетчером. Диспетчера части — в основном женщины. Только один из них — мужчина, инвалид, участник боевых действий в Чеченской республике. На работу пожарные ходят сутки через трое. В каждом карауле два командира отделения, два пожарных и два водителя. В части два основных пожарных автомобиля, третий — резервный. Один автомобиль обычный, для города, второй повышенной проходимости, для проезда в труднодоступные места, отдаленные деревни, в лес и так далее, на тушение палов травы. Пожарные автомобили новые, с хорошим уровнем оснащенности, высокотехнологичные»,— рассказал Александр Никифоров.

В Островском районе действует еще Воронцовский отдельный пожарно-спасательный пост. Как выяснилось, он лишь находится в оперативном подчинении ПСЧ-21. «Наша часть на федеральном бюджете, их часть на местном бюджете. При администрациях волостей созданы также добровольные пожарные формирования. Они помогают нам, особенно во время палов травы. Добровольцы оснащены ранцевыми огнетушителями, у них есть даже, так называемые, ветродуйки, которые воздухом сбивают пламя»,— поделился руководитель.

Ежегодная беда

Палы травы — это ежегодная беда, которая приходит к нам вместе с весной. Но и они возникают не в конкретный месяц, все зависит от погоды, от сознания нашего населения. В этом году палов поменьше, чем в прошлом году. Видимо свою роль играет и пандемия, значительная часть населения пребывает на самоизоляции. Мы считали, что основные виновники подобных возгораний — дети. Оказалось, что чаще всего это люди, держащие домашний скот. Таким образом, они освобождаются от прошлогодней растительности.


Есть и те, кто не осознает, что творит. Такие разводят костры рядом с домом. И от костра начинается пал травы. При некоторых ситуациях, угроза нависает над надворными строениями, домами, да и целыми деревнями. «В этом году дома от палов травы в Островском районе не горели. В одной из деревень загорелась баня. Угрозы же для жилых домов возникали, что произошло в пригородной деревне Грызавино. Сильный шквалистый ветер способствовал быстрому распространению огня. Местные жители вышли всем миром на его тушение. Они оказали нам существенную поддержку в борьбе со стихией»,— услышали от пожарных.

В прошлом году от палов травы сгорали заброшенные дома. Они сгорали до приезда огнеборцев, слишком поздно поступал вызов.

В 2020-м сложных пожаров не возникало

В этом году жители Острова стали свидетелями пожара в одном из цехов завода «Вектор». По мнению укротителей огня, возгорание на «Векторе» — это несерьезный пожар. В этом году особо сложных пожаров не возникало. Не то, что год назад, когда погибла семья в доме на улице 25-го Октября. Люди огненной профессии действовали самоотверженно, спасли двух человек с первого этажа. К сожалению, семья со второго этажа надышалась угарным газом и не выжила. В прошлом году на трассе при столкновении с другим автомобилем загорелась фура Великолукского мясокомбината. Это был довольно специфический пожар, сложный для тушения. В этом году ДТП стало меньше. Были ДТП с пострадавшими, приходилось доставать людей из искореженной машины. Этот год довольно ровный. Количество пожаров на том же уровне, что и в прошлом году.

Навещают детсады

Укротители огня не только пожары тушат, но внимание уделяют и профилактической деятельности. Они навещают образовательные учреждения, где проводят занятия по тактической подготовке со своими работниками, с персоналом учебных заведений. Профилактическая работа проводится и среди населения. «К нам с большим удовольствием приходят учащиеся начальных классов, старшие группы из детсадов. В детские лагеря выезжаем в летний период. В этом году из-за пандемии все приостановлено. А так примерно раз в месяц приходят дети, показываем, рассказываем. Возможно, кто-то выберет нашу профессию, кому-то просто интересно побывать в кабине пожарной машины, примерить одежду пожарных»,— поделился Александр Никифоров.

Система 112

Пожарных допекают ложные вызовы. Часто «балуются» дети. Звонков диспетчер принимает большое количество. И бывает, что диспетчер уходит домой после смены не менее уставшим, чем пожарные, которые целые сутки тушили пожары.

«С этого года у нас заработала система 112. Можно звонить теперь не только по телефонам 01, 101, но и 112. В Пскове расположен информационный центр, который нам передает сообщение по интернету на монитор компьютера, на котором отображается, откуда вызов, кто звонил, куда ехать, какое расстояние до объекта и т.п. То есть диспетчер принимает вызов и по телефону и по выделенной линии интернета. Нередко люди не знают, как вызвать пожарную команду по сотовому телефону. Поэтому получается поздний вызов, а на пожаре каждая секунда важна», — заключил врио начальника пожарной части.
Категория: Лента новостей. | Просмотров: 4598 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

avatar








    
Cool Text: Logo and Graphics Generator