Реклама на сайте

Мы в соц.сетях





Обратная связь




Главная » 2021 » Апрель » 6 » ПЛН : Остров переплюнул Псков, Великие Луки и еще 11 городов региона по индексу качества городской среды



18:39
ПЛН : Остров переплюнул Псков, Великие Луки и еще 11 городов региона по индексу качества городской среды



Остров переплюнул Псков, Великие Луки и еще 11 городов региона по индексу качества городской среды. Что это значит, как считают индекс и какие псковские города не сумели добраться до отметки, говорящей о благоприятной среде. На днях пресс-служба администрации Псковской области сообщила о полученных регионом 176 баллах в индексе качества городской среды.

В заявлении сказано, что такой показатель «соответствует среднероссийскому». Также были названы города с благоприятной городской средой: Остров, Псков, Невель, Гдов, Великие Луки.

Самое интересное, как обычно, в неназванных деталях.

Во-первых, 176 баллов на весь регион - это те самые средние голубцы из анекдота про капусту и мясо. У каждого города своя оценка. Мы расскажем о баллах, полученных каждым из 14 городов Псковской области.

Во-вторых, общие 176 баллов соответствуют средней для страны оценке с крошечной, но натяжкой. Рейтинг составляет Минстрой РФ, на сайте ведомства находим: «среднее значение индекса качества городской среды по Российской Федерации за 2020 год составило 177 баллов». Казалось бы, что такое один балл?

Например, один балл за ЕГЭ отделяет абитуриента, поступившего в вуз мечты, от того, кому светит диплом попроще. Один балл или, зачастую, меньше отделяет того, кто стоит на пьедестале Олимпийских игр с золотой медалью, от того, кто находится ступенькой ниже. Один балл интенсивности землетрясения разделяет ощутимые подземные толчки от таких, которые рушат здания. Продолжать, думаю, не надо, надо быть честными, прежде всего, перед собой.

В-третьих, есть в Псковской области еще и города с неблагоприятной средой. Те самые, где жителям досталась капуста от общих голубцов.

Город Дно - один из таких «капустных» городов.

Как составляют рейтинг? Каждый город может максимально получить 360 баллов. Оценке подлежат шесть пространств: жилье и прилегающие пространства, улично-дорожная сеть, озелененные пространства, общественно деловая инфраструктура и прилегающие пространства, социально-досуговая инфраструктура и прилегающие пространства, общегородское пространство.

Каждое оценивается по шести критериям: безопасность, комфортность, экологичность и здоровье, идентичность и разнообразие, современность и актуальность среды, эффективность управления. Получается 36 индикаторов, за каждый максимально 10 баллов. Общая оценка до 180 баллов говорит о в целом неблагоприятной городской среде, а от 181 и выше (то есть более половины от максимального показателя) - о в целом благоприятной. Самая высокая отметка за прошлый год - 288 баллов - у Москвы.

В стремлении к идеалу

Используя данные федерального индекса, мы составили рейтинг городов Псковской области. Первая цифра - баллы за 2020 год. В скобках на первом месте указаны данные за 2019 год, на втором - за 2018-й.

Рейтинг городов Псковской области по индексу качества городской среды согласно данным Минстроя РФ

Города с «в целом благоприятной городской средой»:

Остров - 200 (169, 169)

Псков - 195 (201, 204)

Невель - 193 (197, 206)

Гдов - 189 (191, 204)

Великие Луки - 187 (182, 184)

Города с «в целом неблагоприятной городской средой»:

Новосокольники - 180 (175, 155)

Пустошка - 175 (169, 167)

Пыталово - 172 (167, 148)

Опочка - 168 (157, 166)

Порхов - 168 (153, 147)

Печоры - 165 (147, 143)

Новоржев - 164 (159, 146)

Дно - 160 (160, 151)

Себеж - 154 (140, 144)

К идеалу в 360 баллов ближе всех оказался Остров. Можно говорить о резком положительном скачке. Из отстающих городу удалось не просто впрыгнуть в первую группу, но и возглавить ее.

«У центральной исторической части города появился законченный вид. Завершилась реставрация знаменитых цепных мостов, мы отремонтировали парк, восстановили набережную. Наверно, комплекс этих работ дал такой результат. Он позволил создать среду, которая помогла привлечь туристов, и жители довольны, - предполагает глава Островского района Дмитрий Быстров. - Безусловно, на месте стоять не будем, впереди много других планов, надо развиваться.

Место в рейтинге не говорит, что у нас все территории в порядке, есть над чем работать. Возможно, эти показатели при прочих равных помогут одобрить наши заявки на финансирование по другим историческим поселениям в районе, которые пока не получили поддержки».

Глава муниципалитета уверяет, что район сам себе оценок не ставил, специалисты только передали наверх статистические данные. Тем приятнее оказался результат.

А вот в Пскове картина несколько иная. По данным Псковской Ленты Новостей, управление по градостроительной деятельности рассылало своим экспертам пункты для проставления баллов от 1 до 10. С прямой ремаркой, что это требуется для формирования индекса качества городской среды. Справедливости ради, неизвестно, как эти оценки потом использовали: для внутренней работы или при составлении отчетов для внешнего пользователя.
«Будем работать»

«Реальной проверки предоставленных регионами данных, как я понимаю, нет, - считает главный инженер движения «Убитые дороги» Николай Мельков. - Другое дело, если бы оценкой занимались фирмы, аккредитованные при министерстве. Пока что мы как общественность не можем взять любой город, посмотреть, как считали, увидеть фотографии объектов, примеры. Подсчет не совсем систематизированный».

Комфортную среду многие предпочитают создавать своими руками. Эйфелева башня в одном из псковских дворов недалеко от Финского парка.

Невель и Гдов все еще остаются в первой группе с пометкой «благоприятно», хотя их показатели не улучшаются. Великие Луки качает маятником, но за прошлый год городу удалось улучшить свои результаты.

Любопытно посмотреть на города из второй части нашего рейтинга. Хороший рост показывают Новосокольники. Если город не сбавит темпов, уже в следующем году перешагнет отметку в вожделенный 181 балл. Пока что не достает как раз одного балла.

Позитивная динамика видна в Пустошке, Пыталове, Опочке, Порхове и Печорах, Новоржеве. Да, абсолютные показатели низкие, до идеала в 360 баллов эти города не проделали и половину пути. Но стараются. Порадоваться можно то ли за пустошан и опочан, замечающих под окнами сдвиги в правильную сторону. То ли за администрации этих городов и районов, научившихся за два года подавать правильные отчеты. На мысль о грамотно сверстанных данных наводит общий балл всей области. Он, напомним, равен 176. Именно такой показатель Минстрой ставил в качестве целевого среднего балла, но неожиданно другие субъекты подали еще более высокие цифры и встать в серединку не получилось.

«Почему многие псковские города не могут никак дотянуть до отметки «в целом благоприятная»? Это связано, скорее всего, с работой местных администраций и имеющимся бюджетом, - рассуждает автор паблика «Псковский урбанист» Максим Пушкин. - Понятно, что при мизерном бюджете мало что можно сделать. Потеря баллов Псковом связана, в том числе, и с ликвидацией пешеходных переходов, что влияет на безопасность и комфорт передвижения по уже устоявшимся путям сообщения».

Внизу рейтинга оказались Дно, город завис на прошлогодней отметке, и Себеж, там позитивная динамика за два года есть, но видны и мотания.

Удивительно, но Себеж с его дивной набережной и старинными улочками оказался в конце списка.

«Несомненно, работать еще есть над чем, - прокомментировал полученный Псковской областью баллы руководитель регионального комитета по ЖКХ Сергей Грахов. - Будем планомерно работать, чтобы все города Псковской области попали в список благоустроенных. Большую поддержку в этом нам оказывают жители, которые формируют территориальные общественные самоуправления, благоустраивают свои дворы и общественные территории. Участие в голосовании по формированию комфортной городской среды - это тоже хорошая возможность внести свой вклад в развитие города и региона».

Такое голосование стартует меньше чем через три недели. Нас ждет запуск очередного сайта, созданного для этих целей уже во всероссийском масштабе. Что конкретно будем выбирать, еще неизвестно. Ожидается «рейтинговое голосование по отбору общественных территорий и дизайн-проектов благоустройства». Пока что принимаются заявки на включение в список для голосования, на 5 апреля их подано уже 250. На сайте запущен счетчик, отсчитывающий дни до старта, намеченного на 26 апреля. Участие примет каждый муниципалитет.

Заявлено, что проголосовать смогут жители области от 14 лет через сайт или в волонтерских штабах. Якобы у каждого будет только один голос (а не с десяток, как раньше, когда можно было поочередно авторизовываться через разные соцсети, разные браузеры, по номеру телефона или через сам сайт).

Таким примером жителей области привлекают к голосованию на новом сайте.

Любые рейтинги всегда вызывают у публики живой интерес. Занятно посмотреть на свои успехи и провалы, сравнить себя с соседями. Если в следующем году мы увидим рост показателей, очень важно, чтобы график тянулся вверх не за счет статистической ловкости, а благодаря реальным улучшениям. Теплый сезон только начинается, время для чистки перьев еще есть.


Юлия Магера


Просмотров: 6682 | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0

avatar








    
Cool Text: Logo and Graphics Generator