Реклама на сайте

Главная » 2019 » Октябрь » 15 » Псковская Губернiя : Где ещё глава района назовёт торги формальностью, как не в суде?



10:33
Псковская Губернiя : Где ещё глава района назовёт торги формальностью, как не в суде?



Дело Александра Кузнецова. На прошлой неделе в суде выступили нынешний глава Островского района, бывший и нынешний председатели комитета по закупкам. Глава Островского района Дмитрий Быстров, который в 2012-13 годах возглавлял комитет по строительству и ЖКХ, поначалу рассказал, как готовились торги на третий этап строительства Стругокрасненской больницы, и что выиграла их фирма «ВестСтрой».


Отметил, что ему неизвестны факты лоббирования бывшим вице-губернатором Александром Кузнецовым побед каких-либо фирм.

Даже после того, как ему зачитали расшифровку его телефонных разговоров с Кузнецовым (следствие считает, что вице-губернатор просил Быстрова «поработать» с жалобой в УФАС от фирмы «ВамСтрой»), эти переговоры он не вспомнил. Ещё Быстров не помнит, чтобы ему давались указания решить вопросы с жалобами в УФАС. «Мы же в рамках закона работали», - сказал глава Островского района. После этих слов стало интереснее.

Свидетель начал рассказывать, что правильно составить заявку – очень важно. Потому что нужно минимизировать количество организаций, которые плохо выполняли работы. «Мы знаем случаи, к сожалению, когда организации выигрывали торги и потом искали субподрядчиков», - посетовал Дмитрий Быстров. Он сказал, что есть недобросовестные фирмы, которые срывают сроки и власти в таких фирмах не заинтересованы.

Он пояснил, что в случае со Стругокрасненской больницей во главе угла были качество и сроки, потому что деньги на неё тратились бюджетные. Построить больницу вовремя - важная государственная задача, «людей лечить надо было». На совещаниях был и губернатор [на тот момент Андрей Турчак], объект хотели достроить ко Дню посёлка.

Интересно, что на планёрках, на которых обсуждались сроки строительства ещё даже до начала процесса торгов, участвовал и «ВестСтрой». У Дмитрия Быстрова даже переспросили: логично ли это, если торги ещё не объявлены?

Тот логику объяснил: «ВестСтрой» точно собирался в торгах участвовать и строил больницу на первых этапах.

Свидетеля вновь переспросили: был ли смысл в этих совещаниях, ведь фирма могла и не выиграть торги?

«Это была своего рода формальность», - сказал Быстров о торгах. Рынок в области закрытый, делился он. С региональными сметами мало кто соглашался участвовать в торгах. Да и было бы несправедливо, что кто-то начинает строительство, а заканчивает кто-то другой, считает Быстров. Все считали, что они взялись, они и должны были завершать, объяснил он в суде.

Суд вновь уточнил: ну, формальность – не формальность, но восемь же заявок? Как вы могли гарантировать, что «ВестСтрой» победит?

Быстров сказал, что он ничего гарантировать не мог, но «есть неформальные институты», мол, организации друг с другом общаются. Если строит Вася, все знают, что хорошо бы, чтобы Вася и достраивал, а не Петя, объяснил положение дел Быстров. Суд предположил, что у «ВестСтроя» могли ведь и ошибки в заявке найти? Риск ошибок в их заявке сводился к нулю, возразил свидетель. Они писали такие заявки и раньше, рука была набита.

На вопрос, кто эти все, кто был заинтересован в победе «ВестСтроя», Быстров назвал и администрацию (Псковской области, судя по всему – прим. П.Д.), и администрацию Стругокрасненского района и даже жителей Стругокрасненского района.


Напомним,

Александр Кузнецов обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ (получении лицом, занимающим государственную должность субъекта РФ, взятки в виде незаконного оказания ему услуг имущественного характера, за совершение действий в пользу взяткодателя и представляемых им лиц, в особо крупном размере).

По версии следствия, заместитель губернатора Псковской области, используя свое служебное положение, получил взятку в виде незаконного оказания услуг имущественного характера от руководителя коммерческого общества в виде снижения цены за приобретенный жилой дом в размере 1 млн 350 тыс. рублей.


По теме,




Категория: ТОР - новости | Просмотров: 5782 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

avatar








    
Cool Text: Logo and Graphics Generator