Реклама на сайте

Главная » 2019 » Ноябрь » 1 » «Псковская губернiя» : Островский район может войти в стадию политического кризиса.



18:47
«Псковская губернiя» : Островский район может войти в стадию политического кризиса.



Уже почти год, как «Псковская губерния» нашла среди депутатов Островского районного Собрания от «Единой России» трёх избранников, подавших имущественные декларации с нарушениями. Также почти год местный депутат от фракции «Родина» Александр Белов пытается добиться законных действий от своих коллег по Собранию и лишить мандатов нарушителей.


И уже более полугода того же пытается добиться Островская межрайонная прокуратура, трижды (в марте, мае и августе) обращавшаяся в райсобрание с настоятельной рекомендацией исполнить требования надзорного ведомства. Депутаты прокуратуре отказали, но надзорное ведомство не намерено останавливаться.

В декабре 2018 года «ПГ» обнаружила в Островском районе Псковской области сразу двух депутатов, которые не предоставили данные о доходах своих супругов, что влечёт за собой лишение мандата по решению представительного собрания или суда. Тогда мы выяснили, что два депутата от «Единой России» Лилия Панчук и Галина Гаврилова не указали в декларации доходы мужей, хотя они имеются и указаны в биографиях. Причём пока мы разбирались в информации, выяснилось, что Панчук подаёт декларацию с нарушениями второй год подряд.

Третий депутат – Владимир Шевченко – не указал в декларации о доходах часть имущества, а именно свой автомобиль.

По правилам, такие нарушения караются лишением мандата. Без обсуждения. Такие ситуации встречаются нередко: например, в июле этого года одного из депутатов Собрания депутатов городского поселения «Дно» по требованию прокуратуры лишили полномочий из-за сокрытия сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера на себя и членов семьи. Требования прокурора района в адрес Собрания депутатов городского поселения «Дно» внес представление с требованием досрочного прекращения полномочий депутата за совершение им коррупционного правонарушения. Требования прокурора удовлетворены

Однако в случае с тремя островскими депутатами что-то пошло не так.

Глава Островского районного Собрания Александр Обризан не прокомментировал публикации «Псковской губернии», но в прокуратуру обратился другой депутат – «родинец» Александр Белов. И межрайонная прокуратура в лице прокурора Измайлова его предсказуемо поддержала. В марте прокуратура отправила на имя председателя райсобрания Обризана первое представление с требованием лишить их полномочий. Но депутаты «безотлагательную рекомендацию» проигнорировали и коллег мандатов лишать не стали.

Прикрытием такого решения стало обращение в управление по вопросам противодействия коррупции администрации Псковской области: руководитель управления Павел Тельнов ответил островским депутатам, что у его структуры к Панчук, Шевченко и Гавриловой нет. Мол, все документы были предоставлены.

«Мы обсуждали эти вопросы на комиссии по этике: мне сказали, что, мол, депутаты выполнили свои обязанности в полном объёме. Мне пришлось объяснять: то, что они сданы в полном объёме – это не значит, что они выполнены в полном объёме, - вспоминает Александр Белов. – Я попросил предоставить эти документы, потому что, по моей информации, депутаты сдали просто пустые бланки».

Прокуратура потерпела два месяца и вновь вышла с обращением к депутатам с требованием лишить трёх депутатов полномочий. Райсобрание вновь отказалось лишать депутатов мандата, только в этот раз поступило хитрее: райосбрание приняло решение обратиться с отдельным письмом в администрацию, а рассмотрение требования прокуратуры на этот период приостановить. Мол, и не отказываем пока – просто уточняем информацию.

В своём письме депутаты фактически спросили администрацию Псковской области, права ли прокуратура, требуя безотлагательно лишить мандатов Лилию Панчук, Владимира Шевченко и Галину Гаврилову. Такая формулировка политически была оправдана, так как формально последний год депутаты предоставляют данные о доходах, не просто транслируя информацию во Вселенную, а непосредственно губернатора.

Собственно, слово губернатора в таком случае для островских депутатов было важнее слова прокуратуры.

Глава региона посмотрел на обращение, и сказал, что ему всё норм.

«С учётом обстоятельств, установленных в ходе проверок, губернатором Псковской области Михаилом Ведерниковым приняты следующие решения: об отсутствии оснований для инициирования процедуры сложения с Шевченко полномочий депутата и об отсутствии фактов заведомо недостоверных сведений у Гавриловой и Панчук», - сообщил и.о начальника Геннадий Егоров.

Депутаты Островского районного Собрания, взвесив слова губернатора и прокуратуры, в качестве мерила закона выбрали первого.

Сами народные избранники опирались на то, что и Панчук, и Гаврилова, признав (!) свои нарушения, заявляли, что не могли представить данные о доходах мужей по объективным причинам. Поэтому в октябре 2018 года по письменному запросу депутаты повторно предоставили в администрацию Псковской области пояснения с указанием того, почему не предоставили сведения о доходах супругов за 2017 год. И бланки с данными также были пустыми, потому что они «не располагали соответствующими сведениями по объективным причинам».

Как любят говорить в таких случаях сердобольные российские судьи, нам вас, конечно, очень жаль, но в законе нет такой статьи.

Тем не менее, в сентябре Островское районное Собрание в третий раз отказало прокуратуре и отказалось лишать полномочий своих коллег-единороссов. На этот раз сославшись на позицию губернатора.

Похожая ситуация разворачивается и в Гдовском районном Собрании, где большинство депутатов почему-то отказалось лишать полномочий бывшего председателя райсобрания Юлию Сагателян («Единая Россия»): как выяснили следственные органы, за ней числилось не только нарушения по подаче декларации, но и судимость за мошенничество, да и масса других историй. По информации «ПГ», дело по депутатскому мандату Сагателян может отправиться в суд.

В истории с островскими депутатами прокуратура, возможно, тоже отправится в суд: как сообщил «Псковской губернии» начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Псковской области Алексей Головин, представления Островской межрайонной прокуратуры были законными и обоснованными.

«В настоящее время прокуратура Псковской области принимает все меры в рамках своей компетенции для установления законности», - добавил Головин. Будет ли этой мерой передача дела в суд, он не уточнил.

Если держать в уме, что глава Островского района может получить своё уголовное дело в рамках процесса над Александром Кузнецовым, то муниципалитет может войти в стадию политического кризиса.

Как сообщил «Псковской губернии» депутат Александр Белов, сейчас он готовит обращение в Генпрокуратуру с просьбой объяснить, кто прав, а кто нет.


Категория: Лента новостей. | Просмотров: 5216 | Рейтинг: 4.0/3
Всего комментариев: 0

avatar








    
Cool Text: Logo and Graphics Generator