Новости SMI 2.net

Новости SMI 2.net



Мы в соц.сетях




Главная » 2016 » Январь » 1 » Всю Россию обскачи, но такого, кажется, не найдешь, а у нас - пожалуйста. Псковское чудо №16



14:29
Всю Россию обскачи, но такого, кажется, не найдешь, а у нас - пожалуйста. Псковское чудо №16
 



По многим ведущим телеканалам региона и в электронных средствах массовой информации прошла серия репортажей и видео сюжетов о патовой ситуации с местным кладбищем, где  несколько сотен могил оказались расположены на частных землях. Вот только островичи слышали об этом краем уха ! Ни один островский ресурс не рассказал о сложившейся ситуации, молчала и местная газета, молчали и чиновники всех уровней.


Представляем Вашему вниманию подборку материалов этого резонансного дела:


Немногие знают, что под Островом (а это третий по величине город региона), начиная в 2010 года, действует самое настоящее частное кладбище. Всю Россию обскачи, но такого, кажется, не найдешь, а у нас - пожалуйста. Еще одно – на этот раз -16-е чудо Псковщины. Впрочем, местные власти, кажется, не торопятся перевести ситуацию в правовое русло. Между тем ее заложниками сегодня оказались сотни жителей районного центра, у которых на этом погосте захоронены близкие.

История вопроса теряется в начале второго тысячелетия новой эры. Если же говорить более детально, то в 2004 году в правление бывшего колхоза «Путь Октября» поступило заявление из островского коммунального предприятия о выделении земельного участка площадью 9 гектаров для муниципальных нужд. Речь шла о расширения городского кладбища. Тогда в сельхозпредприятии значилось 92 акционера. Без возражений они решили выделить земельный участок, расположенный в одном километре к юго-востоку от деревни Глушни, которая уже к тому времени считалась городской территорией. Два года спустя тогдашний глава района Алексей Афанасьев подписал постановление об утверждении проекта границ земельного участка. На обустройство территории были израсходованы немалые суммы, но главное – земля из многих рук тем временем перекочевала в одни. Имя собственника не тайна, как не тайна и то, что закон при покупке нарушен не был.

С тех пор прошла целая пятилетка, кладбище на частном участке продолжало расти, но до поры до времени этот факт не беспокоил муниципальных чиновников. Так бы все и оставались «при своих», если бы сотрудники псковского отделения Россельхознадзора не взяли проблему на карандаш. И оно понятно: государственное учреждение - оно призвано контролировать, как используются земли сельхозназначения (ст.13 Земельного Кодекса РФ) – в этом и заключается их работа. Своими полномочиями там воспользовались весной этого года, и после проверки вынесли предписание: расчистить угодья от древесной растительности. Именно эти движения землемеров и проверяющих вызвали переполох в Острове. По городу поползли слухи о том, что, дескать, придут злые люди и потребуют эксгумацию тел. В Россельхознадзоре опровергли эту информацию, однако в виду выявленных нарушений владелец земель была оштрафована на пять тысяч рублей – по тысяче за каждый из пяти обследованных участков. Срок исполнения предписания истек 23 октября, но, как оказалось, вопрос о выкупе участка до сих пор так и не решен. К тому же представитель собственника подал иск в суд к местной администрации, чтобы та оплатила штрафы, выписанные ранее Россельхознадзором. Не лишено логики: официального договора между сторонами нет, зная об этом, муниципалитет, не запрещает (скажем так) захоронение. Но кто помешает истолковать эту ситуацию, как захват чужой земли? Что же касается «цены вопроса», то, как удалось выяснить из анонимных источников в районной администрации, речь идет о 2,8 млн рублей – такую сумму, якобы, запросил собственник за землю, которая сегодня де-факто является городским кладбищем. Если это так, то не удивительно, что нашлись граждане (в том числе из состава депутатского корпуса), которые не согласились с такими суммами на том основании, что земля, дескать, была выкуплена за копейки, поэтому за эти копейки пусть и продают. Вот такая непримиримая позиция сторон, и точек соприкосновения пока нет.

Кто-то может решить, что для «диванной партии» эти несчастные 9 гектаров на окраине Острова - вопрос мелкий и не значительный. Однако, если размышлять в космических масштабах - не все так просто. Какие бы чувства не испытывали островичи к нынешнему владельцу участка, надо признать: закона он все-таки не нарушил, когда решил вложить деньги в конкретный нечернозем в одном километре на юго-восток от деревни Глушни. И его право продать или сдать в аренду собственность, но крайними в этой истории будут и люди, чьи родственники оказались там захороненными, и органы местного самоуправления, которые допустили этот бардак. Поэтому, если вдруг дело дойдет до суда, то было бы правильно предложить всю финансовую ответственность в отдельно взятом муниципальным образовании возложить именно на господ районных чиновников. Впрочем, мы не будем подменять собой суд – как там решат, так и будет. Но осадок все равно останется.






Константин Вилков

Вышел сюжет по кладбищу в Острове. Пока готовился материал, мы получили целую гору материала по Острову и первым лицам района. Все будем проверять и в случае подтверждения реализовывать. Зло должно быть наказано. А как "вишенка на торте" мы добавим очень пикантное видео. Спасибо ребятам за работу.

Надеюсь данный материал позволит СУСК назначить проверку изложенной информации. В этом случае все имеющиеся у нас материалы мы передадим. Ну кроме видео ))) оно эксклюзивно для lifenews)




В городе появились слухи о том, что могилы придётся переносить. Кладбище расположено на частной территории, да еще и на землях сельхозназначения. Россельхознадзор наложил на собственника штраф, а владелец подал в суд на местную Администрацию, которая это кладбища создала еще 5 лет назад.


Читайте также:


В Острове около 400 могил требуют эксгумировать.

Сельхозугодия в Островском районе используются не по назначению.



От редакции:

На данный момент вопрос остается открытым. Мы продолжим следить за событиями и расскажем Вам обо всем происходящем ...






О незаконных действиях чиновников должны знать все, а не только их руководители и контрольно-надзорные органы. Восстановите свои нарушенные права и интересы с нашей информационной поддержкой. Мы опубликуем Ваше обращение о противоправных действиях должностных лиц на нашем сайте.


Если вы:

Сжато и четко изложите информацию о конкретных должностных лицах и допущенных ими правонарушениях приложите подтверждающие документы (копии, сканы официальных заявлений в органы государственной власти, иных документов, аудио, видео материалы) укажите фамилию и имя, электронный адрес, либо телефон — свои данные для обратной связи.

Внимание! Просим не присылать анонимные сообщения/обращения на сайт.

Сообщить анонимно можно, но при условии представления конкретных, объективных доказательств, подтверждающих противоправные факты, либо асоциальное поведение чиновников (фото, видео, аудио, иные документы), тогда мы сможем провести расследование и опубликовать материалы.



Категория: Лента новостей. | Просмотров: 17044 | Рейтинг: 5.0/6
Всего комментариев: 0







avatar






НАВЕРХ
 на главную



    
Cool Text: Logo and Graphics Generator