Реклама на сайте

Мы в соц.сетях





Обратная связь




Главная » 2021 » Май » 21 » Редакция газеты "Островские вести": Интервью с начальником ОМВД России Островского района Анатолием Алексеевым



09:24
Редакция газеты "Островские вести": Интервью с начальником ОМВД России Островского района Анатолием Алексеевым



Итоги оперативной обстановки на территории города Острова и района подводятся ежеквартально, о чём мы информируем население на страницах нашей газеты. На этот раз мы лично побеседовали с начальником ОМВД России Островского района Анатолием Алексеевым.

— Итак, Анатолий Алексеевич, как вы оцениваете работу отдела по итогам первого квартала 2021 года?

— Оценивая работу отдела, скажу, что по рейтингу мы занимаем 14-е
место из 17 территориальных органов. По большому счёту это объясняется тем, что часть дел не была направлена в суд. Обстановка на территории Островского района характеризовалась снижением зарегистрированных преступлений.

Удалось достичь положительных результатов в основном по раскрытию преступлений, следствие по которым не обязательно. Неплохо сработало отделение по раскрытию преступлений экономической направленности. Был задокументирован факт преступной деятельности в одной из организаций, возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного статьей 160 ч. 3, что является коррупционным составом.

Также отделение неплохо сработало по документированию факта незаконного оборота наркотиков, а именно факта сбыта наркотических средств тяжелого происхождения. Возбуждено уголовное дело, в настоящее время обвиняемый находится под домашним арестом, в ближайшее время предстанет перед судом и ему будет избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Хочу также отметить неплохую работу по документированию фактов хранения оружия и боеприпасов на территории района. Кстати, в одной из деревень Островского района зарегистрирован факт хранения очень большого количества огнестрельного оружия времён Великой Отечественной войны — боеприпасов в количестве 280 штук, гранат. В настоящее время проведены баллистические экспертизы, возбуждено пять уголовных дел в отношении одного из фигурантов. Планируется довозбудить уголовное дело по патронам и по фактам изготовления, то есть там вносились конструктивные изменения в целостность оружия.

— Что-нибудь можете сказать о человеке, которому предъявлено обвинение?

— Это местный житель, который был членом поискового отряда из соседнего района. Занимался раскопками оружия времён войны и впоследствии хранил их у себя дома, а если точнее, в вольере у собаки, то есть он предпринимал меры к их утаиванию.

Хотелось бы отметить неплохую работу подразделения участковых уполномоченных. Сотрудниками составлено большое количество протоколов за нарушение масочного режима и нарушение социальной дистанции в период пандемии, ежедневно не менее двух протоколов. Тем самым нам удалось в какой-то мере стабилизировать рост заболеваемости. Вы сами видите, что в настоящее время маски надевают всё больше людей. По оценке деятельности в данном направлении наши показатели выше среднеобластных.

Участковые неплохо сработали и по выявлению превентивных составов преступлений. Среди лиц, которые являются группой риска, ранее привлекавшихся к уголовной ответственности, совершивших рецидив и находящихся под административным надзором, выявлено две статьи УК — 314, прим. 1 ч. 2 в отношении двух поднадзорных, которые нарушили ограничения, вмененные им судом, а именно нахождение дома в ночное время, ещё и в состоянии алкогольного опьянения, либо совершили другое противоправное деяние. Эта работа на протяжении пяти лет практически не велась, так как не было сотрудника.

— А что с преступностью в среде несовершеннолетних?

— Здесь тоже хорошие результаты. Благодаря усилиям ПДН зарегистрировано большое снижение подростковой преступности. Составлено больше административных протоколов в отношении лиц, которые состоят на профилактических учётах, в связи с чем удалось сдержать рост подростковой преступности, которая до этого на протяжении трёх лет была на пике. По итогам квартала составлялось до восьми протоколов. В данное время у нас в производстве всего два уголовных дела по четырём эпизодам, что говорит о том, что подростковая преступность практически сведена к нулю. Здесь заслуга и администрации Островского района, комиссии по делам несовершеннолетних.

— Давайте перейдём к недостаткам в работе, Анатолий Алексеевич.

— Мы были отрицательно охарактеризованы на подведении итогов, когда мой отчёт был заслушан на коллегии при генерале, в плане дорожно-транспортного травматизма и соответственно смертности. Как вам известно, у нас погибло два ребёнка в результате дорожно-транспортного происшествия в Крюках. По данному факту возбуждено уголовное дело, проводится расследование. Пока я не могу говорить о виновности, но понятно, что здесь очевидна вина и самих детей. Находясь на федеральной трассе Санкт-Петербург-Невель, мальчик не учёл наличие транспортных средств, движущихся сзади по пути их следования, и совершил резкий манёвр перестроения. В результате два ребёнка погибли.

С целью стабилизации ситуации разработан комплекс мер. Подготовлены и направлены заявки на передвижные комплексы «Цафаг», которые есть у нас в городе, что позволяет снижать скоростной режим. Они будут также устанавливаться и в районе. По данной ситуации было проведено совещание с начальником УГИБДД Псковской области, рассматривается вопрос об установке на этом участке стационарной установки «Цафаг». Направлены заявки в «Росавтодор» не только по Крюкам, а по всем аварийно-опасным участкам.

Несколько слов о водителях, садящихся за руль в состоянии алкогольного опьянения. За повторное управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения предусмотрена уголовная ответственность. И здесь есть положительная динамика. За первый квартал мы возбудили шесть уголовных дел данной категории (за аналогичный период прошлого года было 5). Но, тем не менее, по данным статьям с употреблением алкоголя впервые зарегистрировано снижение. Возможно, это не только результаты нашей работы, но и проявление сознательности среди водителей.

— Продолжая тему нарушения правил дорожного движения, много ли у нас нарушителей среди пешеходов?

— Достаточно много. Только вчера (29 апреля т.г.) составлено три протокола в отношении пешеходов, нарушающих ПДД. Отмечу, что работа в этом направлении проводится большая — рейды, систематически проводится анализ дорожной обстановки.

— Что вы можете сказать о ситуации с кражами?

— Участились кражи из дачных домов, совершённые на улицах. Это именно весенний всплеск. Ведь большинство жителей деревень — дачники, местного населения в деревне бывает один-два человека. Например, в Маршевицах всего три местных жителя, остальные дачники. Сейчас начинается летний сезон, приедут люди из других мест, а некоторые товарищи, не желая работать, присматривают, что где плохо лежит и совершают кражи.

— Анатолий Алексеевич, в основном, с какими вопросами к вам обращаются люди?

— С разными. Кто-то просит дать юридическую консультацию, кто-то ознакомиться с данными уголовного дела, кто-то не согласен в квалификации преступления и так далее. Никому не было отказано в приёме.

— И напоследок, хотелось бы услышать пару слов о преступлениях, связанных с мошенническими действиями.

— Преступления в сфере телекоммуникационных технологий — это очень
злободневная проблема. С начала года возбуждено уже 13 уголовных дел. Сами видите, какая цифра всего за три месяца. Граждане поддаются на уловки злоумышленников, а точнее, телефонных мошенников и, веря им, переводят всё, что у них есть, а подчас, ещё и кредиты берут, чтобы перевести деньги. Мы неоднократно проводили профилактические мероприятия, раздавали памятки, листовки, обращались через СМИ. Хотелось бы обратиться ещё раз к населению и напомнить, что сотрудники банка никогда не будут спрашивать у вас номера и пинкоды вашей карты. К сожалению, наши граждане слепо верят в то, что их деньги, которые находятся на кредитных картах, подвергаются опасности и перечисляют их, иногда уже обналичив, на счета злоумышленников.

— Какие задачи будете решать в этом квартале?

— Перед нами поставлены задачи на предстоящий период. Это раскрываемость краж, в основном следствие по которым обязательно, больше выявлять превентивных составов преступлений, продолжать работу с лицами, стоящими на профилактических учётах, и соответственно, снижение смертности на дорогах в результате ДТП.

Завершая беседу, хотелось бы остановиться на вопросе комплектации кадрами. В настоящее время у нас в отделе некомплект, в том числе в ведущих подразделениях — уголовном розыске, следственном отделе, также среди младшего состава — требуются водители, сотрудники конвойных подразделений.

Так что, если есть желание, приходите, обращайтесь по телефону 36-309, можно позвонить по 02 и попросить соединить с кадрами.


Категория: Лента новостей | Просмотров: 4696 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

avatar








    
Cool Text: Logo and Graphics Generator