Новости SMI 2.net

Новости SMI 2.net



Мы в соц.сетях




Главная » 2016 » Май » 19 » Руководитель ОАО «Вектор» систематически нарушает требования трудового законодательства.



17:11
Руководитель ОАО «Вектор» систематически нарушает требования трудового законодательства.




Главный правовой инспектор труда СОП Псковский облсовпроф Наталья Лепаловская подготовила справку о систематических нарушениях руководителем ОАО «Вектор» обязательных требований трудового законодательства.



1 обращение работников Общества

08.10.2014  на основании заявления председателя профкома (вх № б/н от 08.10.2014), главным правовым инспектором труда Натальей Лепаловской проведена внеплановая документарная проверка соблюдения работодателем норм трудового законодательства в части несвоевременного обеспечения специальной одеждой, отсутствия приложений к коллективному договору, в том числе положения об оплате труда, перевода работников на трёхдневную рабочую неделю.       

В результате проведённой проверки, на основании полученных по требованию главного правового инспектора труда документов установлено: 19.08.2013 на конференции работников ОАО «Вектор» принят коллективный договор  с Приложениями. Приложения, указанные в данном действующем коллективном договоре отсутствуют.

Установлено, что согласно раздела 3 п.1 на заводе приняты следующие системы оплаты труда: повременная система (оклад), повременно-премиальная система (должностной оклад, оклад), сдельно-премиальная система (Приложение об оплате труда к коллективному договору №1), но при проведении проверки выявлено, что данное положение отсутствует.

Также установлено, что Приложение к коллективному договору №2-1,2-2,2-3,2-4,2-5,2-6,2-7,2-9,2-10,2-11,2-12, №3-1,3-2,3-3,3-4,3-5 отсутствуют. Приложения №4, №5 указанные в коллективном договоре также отсутствуют.

Тарификация работ и присвоение разрядов рабочим производится по действующему ЕТКС (приложения к коллективному договору №6, 6-1,6-2,6-3,6-4). Данные приложения   на момент проверки отсутствовали.

Согласно разделу 5 «Рабочее время» нормальная продолжительность рабочего времени работников предприятия составляет 40 часов. Для работников Общества установлена пятидневная непрерывная рабочая неделя (двумя) выходными днями в неделю.

Далее проверкой установлено, что на основании приказа №92-к от 30.06.2014 «Об изменении режима работы предприятия» и в  целях стабилизации экономического положения предприятия с  01.09.2014 в Обществе введён режим трёхдневной рабочей недели.

В соответствии с приказом от 30.06.2014 №92-к и по согласованию с профсоюзным комитетом Администрации Общества работники предприятия доведены до сведения об изменении режима работы (уведомление имеется в материалах дела).

Дополнительные соглашения об изменении режима рабочего времени на предприятии с работниками оформлены, но не надлежащим образом.

Также проверка показала, что в ОАО «Вектор» из 166 рабочих мест аттестация рабочих мест, а ныне специальная оценка условий труда, проведена только 34 рабочих мест в цехе производства электронной техники и металлопокрытий, что является нарушением нормативных требований трудового законодательства,  а именно ст.212 ТК РФ.

 

В ходе проведения внеплановой документарной проверки в ОАО «Вектор» выявлены нарушения обязательных требований трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права:

В нарушении законодательных требований ст.8, ст.9 Трудового Кодекса РФ работодатель Общества  заключил коллективный договор 19.08.2013 без принятия локальных нормативных актов, когда такие условия об имеющихся приложениях включены в коллективный договор. Локальные нормативные акты вступившие (приложения к коллективному договору №6, 6-1,6-2,6-3,6-4 №2-1,2-2,2-3,2-4,2-5,2-6,2-7,2-9,2-10,2-11,2-12, №3-1,3-2,3-3,3-4,3-5) в силу 19.08.2013 на предприятии не применяются. 

В нарушении законодательных требований ст.11,ст.12 Трудового Кодекса РФ  работодатель предприятия не руководствуется положениями трудового законодательства и иными актами, содержащими нормы трудового права. Локальные нормативные акты,  а именно приложения  указанные в коллективном договоре работодателем не применяются. Положение о премировании  от 01.01.2010 (исполнительный директор Войтенко С.А.) прекратили своё действие, т.к. принят новый коллективный договор.

В нарушении законодательных требований ч.5 ст.74, ст.93 Трудового Кодекса РФ работодатель Общества издал приказ №92-к от 30.06.2014 «Об изменении режима рабочего времени», приказ №120-к от 21.08.2014, когда неполное рабочее время с установлением неполной рабочей недели может быть введено только при наличии одновременно двух обстоятельств: изменение организационных или технологических условий труда, возможного наступления в результате проводимых работодателем изменений таких последствий, как массовое увольнение работников, а не в целях стабилизации экономического положения предприятия.

Данные приказы не содержат обоснование уменьшения рабочих часов и не правомерны.

В нарушении законодательного требования ст.212 Трудового Кодекса РФ работодатель не обеспечил всех работников за счёт собственных средств выдачу специальной одежды.

 

Данные нарушения частично устранены.

Неполная рабочая неделя до настоящего времени вводится работодателем неправомерно без оснований и без соблюдения процедуры уведомления.

Также установлено, что Положение о премировании до настоящего времени  Обществом не разработано.

 

2 обращение работников Общества

 22.12.2014 обращение коллектива работников ОАО «Вектор» в Островскую  межрайонную прокуратуру о несвоевременной выплате заработной платы.

21.02.2015 в адрес заявителей Островской прокуратурой направлен ответ. Островской прокуратурой выявлены нарушения обязательных требований трудового законодательства. В адрес руководителя Общества внесено представление (коллективный договор заключен без приложений).

 

3 обращение работников Общества

16.02.2015 в адрес Островской межрайонной прокуратуры руководителем инспекции труда Стегний А.Б. направлена жалоба в части изменения работодателем ОАО «Вектор» режима рабочего времени (введение 3-х дневной рабочей недели).

20.03.2015 Островской прокуратурой обращение работников рассмотрено и в адрес руководителя Калкаманова А.А. направлено информационное письмо о недопустимости нарушения норм ТК РФ.

 

4 обращение работников Общества

17.03.2015 в адрес Островской межрайонной прокуратуры направлено обращение работников ОАО «Вектор» о нарушении их трудовых прав в части не выплаты премии, т.к они являются часть заработной платы, которая в свою очередь заложена в стоимость производимой продукции.

Ответ из прокуратуры не получен.

 

5 обращение работников Общества

12.05.2015 в адрес руководителя Государственной инспекции труда направлена жалоба о нарушении трудовых прав работников со стороны работодателя ОАО «Вектор» (в части несвоевременной выплаты заработной платы, невыплаты премии, введение неполной рабочей недели, оплаты праздничных дней с 01.01.2015-08.01.2015).

10.06.2015 работниками Общества получен ответ ГИТ. На основании Акта проверки ГИТ вынесено предписание об устранении выявленных нарушений и возбуждено дело об административном правонарушении.

 

6 обращение работников Общества

16.06.2015 в Прокуратуру Псковской области на действия (бездействие) государственного инспектора труда (по правовым вопросам) Ивановой А.И. коллективом работников  ОАО «Вектор» направлена жалоба.

На основании поступившей жалобы Прокуратурой области проведена проверка и направлен ответ.

09.10.2015 в адрес работников направлен ответ Прокуратуры области, из которого видно, что должностным лицом Государственной инспекции труда  Ивановой А.И. в неполном объёме проведена документарная проверка и не в полном объёме истребованы документы, в том числе не истребован действующий коллективный договор. Соответственно оценка за выполнением условий коллективного договора и условиям премирования и оплаты труда в праздничные дни дана не объективно.

Однако из ответа Прокуратуры области видно, что информация полученная Прокуратурой области от коллектива работников ОАО «Вектор» о допущенных инспектором труда (по правовым вопросам) Ивановой А.И. нарушения норм ТК РФ  будет включена в обзорное представление по результатам проверки ГИТ В ПО в октябре 2015 года.

Дополнительно о результатах рассмотрения представления прокуратуры области работники Общества не уведомлены.

 

7 обращение работников Общества

12.10.2015 по вопросу нарушения работодателем Общества требований трудового законодательства в части оплаты труда Островской межрайонной прокуратурой по принадлежности  в адрес руководителя Государственной инспекции труда направлено коллективное обращение работников ОАО «Вектор».

04.12.2015 ГИТ рассмотрено данное обращение. ГИТ в Псковской области проведена внеплановая документарная проверка. В ходе проверки выявлено, что работодатель Общества не может предоставить коллективный договор, в связи с отсутствием данного документа, когда на момент проверки Островской межрайонной прокуратурой 21.02.2015 он был. Документарная проверка ГИТ не проводилась в полном объёме. Коллективный договор у работодателя не истребован, а вывод сделан из пояснения исполнительного директора ОАО «Вектор» Степанова В.А.

Анализ предоставленного работниками Общества коллективного договора во внимание ГИТ не принимался. Работникам Общества ГИТ посоветовало обратиться в суд за разрешением коллективного спора.

 

8 обращение работников Общества

17.03.2015 в адрес Островской межрайонной прокуратуры направлено обращение работников ОАО «Вектор» о нарушении их трудовых прав в части не выплаты премии, т.к они являются часть заработной платы, которая в свою очередь заложена в стоимость производимой продукции.

Ответ из прокуратуры не получен.

 

9 обращение работников Общества

15.12.2015 работниками Общества в адрес Государственной инспекции труда в Псковской области  направлена жалоба на действия (бездействие) ГИТ по правовым вопросам Ивановой А.И.

12.01.2016 обращение коллектива работников Общества на бездействия должностного лица рассмотрено самой же Ивановой А.И. и проверку правильности рассмотрении проверки рассмотрела сама же Иванова А.И. Ответ дан не руководителем Инспекции труда , а самой же Ивановой А.И.

 

10 обращение работников Общества

21.12.2015 работниками Общества в адрес ГИТ в Псковской области направлено обращение по невыплате работодателем ОАО «Вектор» заработной платы в срок.

26.01.2016 по результатам проведённой государственной инспекцией труда проверки установлено, что работодателем нарушены трудовые права работников предприятия. ГИТ в Псковской области в отношении должностного лица возбуждено административное дело и выдано предписание об устранении выявленных нарушений.

11 обращение работников Общества

29.12.2015 одновременно в этом же месяце (декабрь 2015) после направления жалобы в ГИТ работниками Общества направлена жалоба в Прокуратуру Псковской области на действия (бездействие) государственного инспектора труда Ивановой А.И.

27.01.2016 Прокуратурой области проведена проверка законности действий (бездействий) со стороны инспектора Ивановой А.И. По результатам проведённой проверки  обращено внимание руководителя ГИТ в Псковской области на необходимость более полного проведения проверок, что исключит неоднозначные выводы о наличии либо отсутствии нарушений закона.

 

12 обращение работников Общества

29.12.2015 в адрес Прокуратуры Псковской области работниками Общества направлено обращение о бездействии работодателя выражающимся в непроведении индексации заработной платы работникам ОАО «Вектор», по тарифной ставки и принадлежности к радиоэлектронной промышленности.

11.01.2016 данное обращение для рассмотрения направлено по принадлежности в Островскую межрайонную прокуратуру.

26.01.2016 к жалобе от 29.12.2015 работниками Общества в адрес Островской межрайонной прокуратуры направлено дополнение.

19.02.2016 Прокуратурой г. Острова в адрес председателя ППО ОАО «Вектор» направлен ответ о проведённой проверки. По результатам проверки в части оплаты труда выявлены нарушения требований трудового законодательства. Директору ОАО «Вектор»  выдано представление. Данный ответ подтверждает наличие коллективного договора на 2013-2016г.г. но ставиться под сомнение.

13 обращение работников Общества

16.02.2016 в адрес ГИТ в Псковской области направлено коллективное обращение работников Общества о несвоевременной выплате заработной платы. Ответ ещё не получен.

 

11.03.2016 Прокуратурой Псковской области в адрес Михайловой Е.Н. – представителя работников Общества направлен ответ «О проведённой проверки».

Оснований для применения мер прокурорского реагирования в части изложенных работниками в жалобе доводов  не имеется.


20 мая 2016 года  в г. Острове на центральной площади им. К.И. Назаровой состоялся пикет с целью привлечения внимания общественности к проблемам завода «Вектор»

Такое решение было принято профсоюзным активом в ходе совещания 17 мая 2016 года.


Областной центр
профессиональных союзов


Категория: Лента новостей. | Просмотров: 9300 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 6
avatar
0
1
Ну и на какого беса я лезу в областные депутаты ? Не могу работать как директор а все лезу. Пора посыпать голову пеплом. Куда смотрит мое руководство в Москве если видит что я не могу работать с коллективом? Спасибо профсоюзу хоть этот раз меня с работы уволят. Кандидатуру Сирош поддерживаю. Благодарю Калкаманова,Афанасьева ,Билана за жизненную школу. Сливаюсь ..
avatar
0
2
Людмила Прилипухова
А он вам не рассказывал как только придя на завод предложил получать часть зарплаты в конвертах, а затем сдельщиков лишил части заработной платы (через суд рабочие получали отобранное), как не принимая участия в подписании колдоговора, объявил в официальные органы об его отсутствии. Он же ДИРЕКТОР, как ему не поверить, а работающий коллектив и зарабатывающий деньги для всего предприятия в его понимании просто кучка недовольных. Хочу у Вас спросить: если у Вас отнять ползарплаты Вы будете любить такого директора? К сожалению слышат не нас. Как видно Вы тоже о наших делах знаете с подачи исполнительного директора.
avatar
0
3
Вот зачем писать от чужого имени комментарии. Знаю Владимира много лет и уверен, что так он бы не написал
avatar
0
4
Когда яблони цветут
Наш Степанов хвалится -
Без него "хорошего"
"Вектор" ведь развалится
Как талантлив и умен
Сказочник от Бога,
Только все его хотят
Видеть за порогом.
В жизни всё наоборот,
А работник слезы льет
Зарплата убавляется,
Степанов, ведь старается.
У юриста - афериста
Почему за прошлый год,
Выбивая свои деньги
По судам ходил народ
Выдвигает сам себя,
Ах какой хороший, Я
Обману, легко, свободно,
Лишь бы было мне угодно
avatar
0
5
Решительно поддерживаю дружный и сплоченный коллектив завода "Вектор". Молодцы, что самоорганизовались и вместе с коллегами отстаиваете свои законные права и интересы.
avatar
0
6
Заходил на шабаш Едра в Юбилейный. Степанов говорил лучше всех. Все кто депутат себя запятнали. Он не был депутатом . Поэтому надо избрать Владимира Степанова в Гос.думу.







avatar






НАВЕРХ
 на главную



    
Cool Text: Logo and Graphics Generator