Новости SMI 2.net

Новости SMI 2.net



Мы в соц.сетях




Главная » 2017 » Июль » 25 » Руководитель Островского межрайонного следственного отдела: Расследование преступлений - ремесло непростое.



10:48
Руководитель Островского межрайонного следственного отдела: Расследование преступлений - ремесло непростое.



25 июля в России отмечается профессиональный праздник - День сотрудника органов следствия РФ. В преддверии праздника корреспондент Псковской Ленты Новостей встретился с руководителем Островского межрайонного следственного отдела СУ СК РФ по Псковской области Маратом Кабалоевым.

Дата праздника выбрана неслучайно. Именно в этот день в 1713 году Петр I издал указ «О создании следственной канцелярии гвардии майора М. И. Волконского». Это учреждение и стало первым в России органом, подчиненным непосредственно главе государства, который проводил предварительное следствие.

Островский межрайонный следственный отдел СУ СК РФ по Псковской области объединяет три района: Островский, Пыталовский и Палкинский.

- Марат Альбертович, расскажите, какие задачи стоят перед вашим отделом?

- Как и перед любым следственным органом, это оперативное и качественное расследование уголовных дел, проведение процессуальных проверок по сообщениям о преступлениях. Это основная задача. Есть у нас сопутствующие задачи: прием граждан, рассмотрение обращений граждан, есть приоритетные направления – вопросы несовершеннолетних, профилактика преступлений, взаимодействие с другими службами в плане борьбы с коррупцией.

- Следствие ведут…

- На сегодняшний день штат отдела - шесть человек. Он укомплектован не в полном объеме. Не хватает одного сотрудника. Недавно произошли существенные кадровые изменения – уволились заместитель руководителя, следователь по особо важным делам и старший следователь. Я и один из моих заместителей работаем более пяти лет в отделе, остальные сотрудники работают не более трех месяцев. Есть молодые сотрудники, не имеющие опыта работы. Их учим, направляем, подсказываем. Есть опытные сотрудники, которые с первого дня своей работы понимают, что нужно делать, какие задачи решать сегодня.

Егорова Любовь Петровна – коренная островичка, работает долгое время, она заместитель руководителя, опытный, надежный, ответственный работник, уже подполковник. Следователь Делова Юлия Александровна – опытный работник, пришла к нам из полиции, пока не успела проявить себя, но надежды на нее большие. Есть у нас следователь из Краснодара, Михаленко Дмитрий Владимирович, очень опытный сотрудник, профессионал, хороший специалист. В отделе работает недолго, за три месяца, что здесь, продемонстрировал очень высокий уровень мастерства. Молодой следователь Гацоев Бек Османович. У него пока не было возможности себя проявить, но он старается. Думаю, в предоставленные ему полгода испытательного срока он покажет необходимые результаты работы.

- Как обстоит ситуация с расследованием преступлений в Островском межрайонном следственном отделе?

- Расследование преступлений – ремесло непростое. В прошлом году в Следственном отделе повысилось количество преступлений. Были сексуальные преступления против несовершеннолетних, убийства, даже с расчленением трупа, рецидивисты, особо опасные рецидивисты. Несмотря на это у нас нераскрытых преступлений нет. Раскрываемость стопроцентная.

В прошлом году в октябре задержали насильника, который находился в розыске с 2004 года. Его задержали в Санкт-Петербурге. Сработали с оперативными службами Санкт-Петербурга. Сейчас он находится под стражей. Вину признал, по крайней мере, на словах раскаялся в содеянном. Сейчас проходит психиатрическую экспертизу, в ближайшие две-три недели мы направим дело в суд, где примут решение о его наказании. Преступления расследуем, как мне кажется, успешно. Будем стараться, чтобы впредь так и было.

- В последнее время все чаще на слуху преступления в отношении детей. Является ли данная проблема актуальной для муниципальных территорий вашей зоны ответственности?

- К сожалению, для Острова, эта проблема особо актуальна. Если говорить в общем, на Остров приходится 70% преступлений из обслуживаемой территории. То, что касается несовершеннолетних, это 90% преступлений. Буквально в этом году мы завершили расследование дела в отношении троих несовершеннолетних мальчиков 14-15 лет, которые совершили серию краж, на их счету также грабеж, разбой. При этом разбой довольно дерзкий, с применением ножа, угрозами. Слава богу, все потерпевшие живы, никто не пострадал, вред здоровью не причинен. Но опять же разбой – это нападение, психотравмирующая ситуация для потерпевших. Один виновный признан невменяемым, двое других осуждены, получили наказание. Но, так как они несовершеннолетние, мальчишки на свободе. Честно говоря, мы ждем от них сюрпризов.

Также часто поступают сообщения об оставлении несовершеннолетними места жительства, школы, многие несовершеннолетние не приходят ночевать домой. Была одна девочка, которая вообще в Москву уехала на попутном транспорте. Есть много вопросов к родителям, к процессу воспитания, организации досуга. Эти проблемы очень актуальны. Решаются они комплексно, есть соответствующее подразделение в полиции, администрации района. Мы по каждому факту проведенной проверки их информируем, где нужно уделить внимание ситуации в плане досуга в школе, где нужно уделить внимание процессу воспитания. В некоторых исключительных случаях выделяем материалы проверок в отношении родителей по соответствующим статьям Уголовного кодекса и направляем в полицию. Эта проблема, на мой взгляд, не решена, она решается, но очень сложно.

- Какие уголовные дела вызвали наибольший резонанс за последнее время?

- Да, такие дела есть. К сожалению, по поводу совершения преступлений в отношении несовершеннолетних мы скованы определенными рамками. Единственное, что могу сказать об этой группе несовершеннолетних мальчиков, - их было трое, все преступления, что они совершили, являются тяжкими, даже есть особо тяжкое. На мой взгляд, за последние два-три года - это вопиющий случай. Есть и другие факты. У нас двое несовершеннолетних мальчиков сейчас проходят стационарную психиатрическую экспертизу, они совершили кражи из жилища - это тяжкое преступление. Буквально вчера (11 июля) мы отправили для утверждения обвинительного заключения уголовное дело, по которому еще один мальчик так же совершил кражу с проникновением в жилище. Две недели назад мы возбудили уголовное дело, несовершеннолетний в группе с лицом, не достигшим возраста уголовной ответственности, совершил кражу с проникновением в жилище. Две недели назад произошло нападение на несовершеннолетнего, грабеж и хищение телефона. На мой взгляд, причиной всему является недостаточное внимание к детям со стороны родителей, часто дети предоставлены сами себе. К сожалению, в настоящее время у детей слишком много свободного времени, которое они зачастую проводят бесконтрольно, имеют право выбора, куда пойти и в какое время, чем заниматься - уроками или иными полезными делами. Детство есть детство, но все же... Иногда их шалости плавно переходят в то, что описано в Уголовном Кодексе.

- Для особо тяжких преступлений нет срока давности. Бывали ли в практике ваших следователей случаи раскрытия преступлений прошлых лет?

- У нас есть такие факты. В прошлом году на территории Украины был задержан гражданин, который в 2003 году совершил изнасилование и иные сексуальные действия в отношении несовершеннолетней девочки. Он 12 лет находился в международном розыске. Его задержали, экстрадировали в Россию. Усилиями Егоровой Л. П. в этом году он был осужден на срок около 10 лет лишения свободы.

- Коррупция разрушает государство и общество, а потому с ней должна вестись неустанная борьба…

- В Острове естественно присутствует коррупция, как в любом другом городе. Если говорить о примерах, в прошлом году нами были задержаны двое мужчин, один из них - это руководитель ветеринарной службы в нескольких районах области и человек, который передал ему взятку. Оба были арестованы, правда, затем по решению суда освобождены из-под стражи. На сегодняшний день дело расследуется, в ближайший месяц планируем завершить расследование и направить дело в суд. В прошлом году было направлено дело в отношении главы администрации города (бывшего) по двум коррупционным преступлениям. Он был осужден за два факта присвоения денежных средств.

- В вашу юрисдикцию входят и полномочия по возбуждению и расследованию уголовных дел в отношении сотрудников правоохранительных органов. Какова статистика, так скажем, незаконопослушности наших полицейских?

- Последние три года в Острове в этом плане порядок. За тот период, что я работаю в этом отделе, мы привлекли к уголовной ответственности четырех сотрудников полиции. В каждом случае это было либо превышение должностных полномочий, либо злоупотребление полномочиями. О коррупции вопрос не стоял, это было то, что вышло за рамки законных действий при раскрытии преступления. По факту было применение насилия в отношении подозреваемого лица. И такое случается, к сожалению. За последние годы таких фактов нет.

Состав сотрудников полиции уже иной. Могу сказать, что мы совместно эффективно работаем, и поводов сомневаться в их порядочности нет.

Беседовал Александр Федоров

Категория: Лента новостей. | Просмотров: 4896 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0






avatar






НАВЕРХ
 на главную



    
Cool Text: Logo and Graphics Generator