Новости SMI 2.net

Новости SMI 2.net



Мы в соц.сетях




Главная » 2016 » Декабрь » 26 » Стойкости и мужества Дмитрию Настоящему, юристу-колясочнику из Острова, не занимать. - КурьерЪ



20:19
Стойкости и мужества Дмитрию Настоящему, юристу-колясочнику из Острова, не занимать. - КурьерЪ




Стойкости и мужества Дмитрию Настоящему, юристу-колясочнику из Острова, не занимать. Страшная авария разделила жизнь на До и После. До - преуспевающий юрист. После - колясочник, ухаживающий за инвалидами-родителями.

ОТ РЕДАКЦИИ: и снова я последовала за выбором своих читателей в деревню Лапинки, в пригород Острова, где на улице Южной, на берегу реки Великой, в доме № 2, живет со своими родителями Дмитрий НАСТОЯЩИЙ, 32-летний инвалид-колясочник. Он же юрист, он же нянька, сиделка, повар, санитар, массажист и просто, как принято говорить по-русски, добрый малый.

Дверь мне открыла девушка. Из-за её спины робко выглядывала малышка с косичками. Из кухни выкатил с широкой улыбкой Дима, и, обтерев ладонь о фартук, крепко пожал мне руку:

- Я борщ собирался варить. Но теперь будет просто картошка, раз уж у меня сегодня гости. Это мой большой друг Настя КУЗЬМИЧОВА, а это её доченька Варя, Вареник, как мы её все называем.






Настя мне продукты привозит и сильно помогает по дому. Вы проходите, а я хоть фартук сброшу.

Пока мы ждали за чаем у окна Диму, Настя рассказала, что она тоже чуть не погибла в той страшной аварии. Это случилось 29 июля 2010 года, за Островом, на автодороге Шики. Дима два месяца назад купил новую машину и был за рулем.

- Несколько раз мы перевернулись, нас с Димой выбросило через окна и придавило машиной, - вспоминает Настя. – У него только голова из-под груды железа торчала. Миша и Саша, которые были на заднем сиденье и не пострадали, подняли машину и вытащили нас до приезда скорой – спасли нам жизнь.

- А, вон вы про что, - возвращается к нам Дима, мимоходом прикручивая под картошкой газ. – Потерял сознание, очнулся – нога висит знакомая, в гипсе. Первые три месяца я потерялся, а потом постепенно вернулось желание жить. Много чего было прочитано, накачан мышечный каркас – дома и стены помогают – на восстановление ушел год, и я снова поехал в Псков. Снял квартиру и через интернет стал оказывать юридическую помощь.

До этого Дмитрий уже работал юристом в «Интерфлексе», до тех пор, пока предприятие не обанкротилось.

- Руководил тогда Сергей Петрович Арламов - советский человек старой закалки, очень светлый… Светлая ему память, скончался в 52 года, - на лицо Дмитрия налетела тень. – Он каждый день вставал в 5 утра, бегал, занимался с саблями, йогой – его спортивной форме юноши завидовали. А когда он входил на работу, стремительно, с улыбкой, прямо чувствовалось, как от него идет заряд энергии, и хотелось трудится. Отличный начальник и замечательный человек! Мы тогда проиграли, предприятие обанкротили. Видимо, Сергея Петровича это подкосило, ему не хватило света и добра, чтобы противостоять всей той мерзости. Я часто вспоминаю этого большого человека, и он до сих пор своим примером дает мне силы.
 
А сил и мужества Диме потребовалось в разы больше, чем в борьбе за рыбзавод! Чтобы встать в очередь на жилье для инвалидов, ему пришлось в суде доказывать, что он… инвалид.

- Мошенник, который сел на коляску, чтоб получить квартиру – вот кем меня посчитали, - горько усмехнулся Дмитрий. – Я сперва обиделся, потом разозлился, а потом успокоился:  пять лет я был 12-м: очередь продвигалась, если кто-то умирал. За это время, в 2013 году,  я успел пожить - снимал квартиру - в специализированной 13-этажке на Алёхина, где без помощи друзей можно было спуститься на улицу с 11 этажа и уехать самостоятельно в город. Классно, конечно! Очень помог тогда наш Георгий Сергеевич Лупандин, такой же настоящий директор советской закваски «Псковпассажиравтотранса», он тогда в ответ на мою просьбу выслал полное расписание «низкопольных» автобусов.

Жил так и работал Дмитрий до 2014 года. За это время успел помочь многим псковичам решить жизненные вопросы, чем и запомнился, в том числе и нашим читателям. А 5 октября позвонила мама и сказала, что папа слёг и не разговаривает. «Вызывай скорую!» - крикнул Дмитрий. Но «золотой час» - первый час, когда можно предотвратить последствия инсульта, был упущен. Отец слег. Дмитрий всё бросил и приехал в Лапинки. Вскоре перестала ходить и мама. Дом, абсолютно неприспособленный для инвалидов, погрузился в безнадёжную тьму. 

- В отчаянии я обратился к властям, дать нам приспособленное жильё вне очереди. Пришел ответ за подписью Емельяновой, что могут предоставить моим родителям места в домах престарелых. С тех пор я у них ничего не прошу. Тогда же я выписался из очереди и прописался здесь – так, как должно быть. Мой друг, Сергей ГРИГОРЬЕВ, переделал наш дом, своими руками сделав мне доступную среду – настоящий автокад. Он вытащил меня из полной ж…пы – так и напишите! Пойдемте, я вас со своими «веселыми ребятами» познакомлю. Я родителей так называю, потому что с ними не соскучишься. Смеемся и радуемся каким-то мелочам. У папки на носке дырка, я его за пятку щекочу, он хохочет ,и мне радостно.






Идем в самую большую и светлую комнату в два окна - видно, как в саду снегири клюют мороженые яблоки и борется со льдом река. Слева наряженная ёлка разноцветно подмигивает, справа – телевизор, а посредине на большой медицинской кровати – Валерий Григорьевич. Рядышком, на диване, укрытая пледом, полусидит Галина Ивановна.

- Пап, я ж вижу, ты не спишь, не притворяйся, открывай глаза, - щекочет за пятку отца Дима, и тот улыбается, смотрит на меня, машет рукой и… агукает. – Мы с ним прекрасно понимаем друг друга – это счастье для меня. Днем, после того, как я их обоих намою и обряжу в чистое,  мы с ним занимаемся правописанием. Я подкатываю его кровать к окну и он переписывает в тетрадку странички из книг. Сам еще пока не может мысли сформулировать. К мамульке раз в месяц парикмахер приходит…

- Вы только не пишите, что мы несчастливы, - просит Галина Ивановна. – Мы счастливые, Дима делает нас счастливыми. Такого сына вырастить – это счастье.
 
- Они меня растили-растили, а теперь, вот, я ращу «весёлых ребят», - Дима ласково ерошит маме волосы.

Вдруг в прихожей кто-то затопал. Катим туда, а там Сергей ГРИГОРЬЕВ пожаловал, тот самый мастер «доступной среды».
 
- Дим, поколешь  мне уколы, - басит из прихожей Сергей.

- Да хоть счас. Тебе куда – внутримышечно или пуговку сделать? – балагурит Дима.
 
- Я вечером заеду, - увидев меня, засмущался Сергей, но потом разговорился, и веранду начатую показал, с видом на «море». – Задумок много – сами все тут сделаем!





Напоследок, кроме Насти и Сергея, Дмитрий очень просил поблагодарить Антона Гудыменко, псковского товарища, который достает и привозит в Лапинки все необходимые лекарства, а еще Наташу Васильеву, Ирину Рожкову и Валеру Пунтуса - своих верных товарищей, которые сделали и делают всё, чтоб Диме и его «веселым ребятам» в новом году жилось счастливо и лучше прежнего.





P.S. Сергей довез меня из Лапинок до автовокзала, а по дороге признался, что, окажись на месте Димы, вряд ли справился бы. «Я б сломался уж, наверное», - так и сказал Сергей. «Я б тоже», - пронеслось у меня в мыслях. И именно потому, что большинство из нас или уже сломались или не помнят, когда последний раз звонили родителям, я и пригласила Дмитрия Настоящего стать героем этой публикации, на что он ответил так: «Никакой я не герой, живу сердцем и душой, родители - это святое. Но если моя история поможет кому-то, придаст сил и уверенности,  я не против…»

Автор:  Раздел: ЖИЗНЬ



Дмитрий Настоящий


Елена, Спасибо! Через газету Курьер в первую очередь хотелось поблагодарить моих друзей и близких знакомых за то, что они у меня есть. Но, как говорится, вследствие волнения при даче интервью я упустил многих замечательных людей. Хотелось бы ещё раз сказать Спасибо Василию Васильевичу Гриньо, замечательному человеку с Большой буквы, на него всегда можно положиться в решении всех вопросов, социальному работнику Андреевой Надежде, всегда поможет, куда нужно съездит, что нужно сделает, прекрасный человек, Богачёвой Ирине Михайловне за содействие при обращении в Островскую МБ по вопросам здоровья родных и близких, моему другу юристу Островской МБ Рожковой Ирине за оперативное решение вопросов по оформлению всех необходимых мед. документов, получения инсулина отцу, Петровой Аксане Николаевне отдельное Спасибо за содействие при обращении в Островское отделение Пенсионного фонда по тем или иным вопросам оформления справок, документов и т.д., Скобелевой Ирине Викторовне за содействие при получении средств реабилитации в г. Пскове, парикмахера Аллу, содержащую в порядке макушки моих "весёлых ребят" ну и мою в том числе и многим многим другим людям, благодаря которым не вешается нос.

Спасибо Вам!


Категория: Лента новостей. | Просмотров: 4561 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0






avatar






НАВЕРХ
 на главную



    
Cool Text: Logo and Graphics Generator