Новости SMI 2.net

Новости SMI 2.net



Мы в соц.сетях




Главная » 2017 » Март » 26 » Туберкулез - актуальная проблема Островского района.



13:58
Туберкулез - актуальная проблема Островского района.



По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в настоящее время почти треть населения земли инфицирована туберкулезом. Проблема туберкулеза актуальна и для РФ, показатель заболеваемости туберкулезом населения страны остается достаточно высоким. Ежегодно 24 марта по инициативе Всемирной организации здравоохранения проводится Всемирный день борьбы с туберкулезом.

Показатель заболеваемости  впервые выявленным туберкулезом в Островском районе за 2016 год составил 61,0 на 100 тыс.населения, из них бациллярными формами (это уже запущенная форма туберкулеза) 30,5. Удельный вес бациллярных форм составил 50%. Показатель заболеваемости впервые выявленным туберкулезом по сравнению с 2015 годом снизился на 21%, из них бациллярными формами на 12%, но по сравнению со среднеобластным показателем остается высоким.

Туберкулез – это инфекционное, т.е. заразное заболевание. Возбудитель туберкулеза – туберкулезная палочка - очень устойчива во внешней среде. Опасность туберкулеза в том, что в последние десятилетия туберкулезная палочка выработала устойчивость к традиционным лекарственным препаратам, используемым для лечения этого заболевания, появились устойчивые формы возбудителя. И число больных с наличием таких устойчивых форм растет, что требует одновременного применения нескольких лекарственных препаратов. Поэтому так важно  не допустить заражения и заболевания, так как лечение требует много времени и больших материальных затрат. Поражаться туберкулезом  могут наиболее часто органы дыхания, кости, почки, кишечник и др. органы. Наиболее часто распространен туберкулез легких. Основным источником заражения является больной человек. При кашле, чихании у больных вместе с мельчайшими капельками мокроты в воздух выбрасываются и туберкулезные палочки, которые непосредственно или с запыленным воздухом проникают в легкие здорового человека. В других случаях заражение происходит через соприкосновение с заразным материалом – посудой больного, бельем и через поцелуй. Если больной, у которого открытая форма туберкулеза, т.е.заразная, соблюдает все рекомендованные врачом меры предосторожности, он становится не опасным для окружающих. Вместе с тем надо знать, что заражение туберкулезом – это еще не болезнь. Попав в организм человека, туберкулезная палочка может с ним мирно сосуществовать в течение всей жизни, не вызывая заболевания. Начальные формы туберкулеза не всегда имеют характерные черты. Больные жалуются на общую слабость, повышенную утомляемость, снижение аппетита, похудение, повышенную потливость, особенно в предутренние часы, кашель, периодическое повышение температуры. Все эти признаки, конечно, не всегда и не обязательно свидетельствуют о заболеваемости туберкулезом. Определить истинную причину может только врач.

Необходимо знать и помнить важность средств профилактики. Прежде всего, своевременно проведенные прививки способствуют выработке в организме человека защитного иммунитета. Новорожденные дети получают прививки в роддоме на 3-7 день жизни, в дальнейшем  дети, имеющие отрицательную реакцию на туберкулиновую пробу, прививаются в 7  лет. За детьми дошкольного и школьного возраста ведется ежегодное медицинское наблюдение. Им проводится 1 раз в год диагностическая туберкулиновая проба или диаскинтест,  по результатам которой медицинские работники судят о состоянии иммунитета к туберкулезу. Прививку против туберкулеза, туберкулиновую пробу, диаскинтест проводит специально обученный медицинский персонал, имеющий допуск к проведению и ежегодно его подтверждающий в ходе практического и теоретического  экзамена. С целью раннего выявления заболевания каждый человек с 15-летнего возраста должен проходить флюорографическое обследование не реже 1 раза в 2 года, а при ухудшении показателей заболеваемости населения в муниципальном образовании – не реже 1 раза в год. Работники учреждений социального обслуживания для детей и подростков, работники образовательных, оздоровительных и спортивных учреждений для детей и подростков проходят  флюорографическое обследование 1 раз в год. 

Туберкулез при своевременном выявлении и правильном лечении излечим. Раннее обращение в лечебное учреждение и своевременно начатое лечение- гарантия полного выздоровления.

С.А. ЮДИНА.

Категория: Лента новостей. | Просмотров: 3164 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0






avatar






НАВЕРХ
 на главную



    
Cool Text: Logo and Graphics Generator