Новости SMI 2.net

Новости SMI 2.net



Мы в соц.сетях




Главная » 2017 » Октябрь » 18 » Turchakа.net - «Жилетка всея Псковской области» ушла в утиль !



12:29
Turchakа.net - «Жилетка всея Псковской области» ушла в утиль !



«Эхо Москвы в Пскове» (102.6 FM) представило очередной выпуск программы «Минутка просветления». Журналист Светлана Прокопьева высказывает свое мнение и проливает свет на то, что осталось в тени, но заслуживает внимания. Портала "OSTROV-City" публикует текстовую версию выпуска передачи.


Сегодня только и разговоров, что про смену губернатора. Про нового, впрочем, мы пока мало знаем, поэтому больше говорим и пишем про старого. Что построил, что разрушил, что оставил после себя - как хорошего, так и плохого.

Но дебет с кредитом, «Моглино» с Ледовым дворцом, и без меня сведут. Я хочу обратить внимание на другое.

12 октября вместе с Андреем Турчаком ушел из Пскова и Turchak.ru.

Личный сайт губернатора - его дневник, его переписка с жителями области - исчез, как только распространилась весть об отставке. Вместе с ним исчезли, развеялись как дым, тысячи жалоб, сотни авторизованных пользователей, десятки ответственных лиц. Вся боль человеческая, все накопленные невзгоды, все искренние благодарности и надежды - испарились, как и не было. Даже для истории не осталось НИ-ЧЕ-ГО.

Вы только подумайте: прям в тот же день сайт и слили. Еще и чемоданы были не собраны, и три конверта Ведерникову не оставлены. Еще и новое назначение толком не подтвердилось - а «жилетка всея Псковской области» ушла в утиль. Это, собственно, все, что нужно знать об истинном отношении этой команды к жителям нашего региона.

Тут, наверное, самое время сделать оговорку: в тот же день еще-заместитель губернатора Максим Жаворонков заверил интернет-пользователей, что сайт будет жить. Мол, вот уже завтра «врио губернатора определит порядок использования этого ресурса». Завтра прошло, и послезавтра тоже, а сайт Turchak.ru по-прежнему «временно недоступен». Подозреваю, что это и есть тот самый порядок.

Видимо, Ведерников решил не наступать на турчаковские грабли.



Давайте немного поговорим про эти грабли.

Сайт Turchak.ru, его рождение и гибель, достоин минутки внимания.

Чтобы понять, что это было, надо представить себе отдельно Андрея Анатольевича Турчака - его семью, окружение и состояние, и отдельно - Псковскую область. Представили? А теперь попробуйте поставить рядом эти два образа. Трудно, правда?

Это два разных мира: российская элита, которую представляет Андрей Турчак, и Псковская область, которая представляет обычную, провинциальную Россию. Эти миры существуют параллельно, все более и более отдаляясь друг от друга. А случайное их сближение радости, как правило, не приносит.

Назначение Андрея Турчака губернатором Псковской области как раз и было таким случайным столкновением двух вселенных. Сегодня уже не понять, но тогда почему-то новой команде показалось важным найти общий язык с вверенным населением. Почему-то было решено, что Турчака здесь должны полюбить. И решено было, что полюбят его на контрасте с предыдущей администрацией, как им казалось, закрытой и непубличной. Андрей Анатольевич должен был предстать перед псковичами открытым, доступным и современным, как раз в духе медведевской оттепели.

Личный сайт губернатора, где он на равных будет общаться с народом, отвечать на вопросы, спорить, появился как инструмент достижения этой цели.

Отличная была идея, и всем понравилась. Поначалу даже, я помню, псковские активисты регистрировались там и затевали дискуссии. Постепенно диалогов становилось меньше, потом обсуждения проектов прекратились совсем, и остались в основном вопросы и жалобы. Реальные рассказы о насущных бытовых проблемах настоящих, живых людей.

И Turchak.ru стал тонуть. Пиар-проект, созданный для любви и душевной близости, обернулся порталом в бездну. Перед Андреем Анатольевичем распахнулись ворота в ад псковской повседневности - со всеми этими размытыми дорогами, рухнувшими мостами, закрытыми ФАПами, врачебными ошибками и школьными поборами. Вся псковская бесправная нищета сплошным, нескончаемым потоком хлынула из этого, нашего мира в тот, далекий, блистающий, из которого ниспослан нам был губернатор.

Все эти годы поток только нарастал - несмотря и на то, что сам Андрей Анатольевич перестал лично участвовать, и на то, что подчиненные постепенно теряли энтузиазм, и на то, что официальные ответы стали не скорыми и формальными. Люди все равно писали. Это ведь для власти сайт был порталом в ад, а для людей, наоборот - светлым окошком в недоступный, загадочный мир, где деньги есть и где всё решают.

Вместо летописи славных дел и образцовой транспарентности сайт превратился в архив проблем, причем проблем хронических, нескончаемых, подвластных только точечному, ручному исправлению, и то не каждый раз. Что поделать, такая она, Псковская область, депрессивная и проблемная. Хотя запусти такой сайт в любой другой области - разницы не заметишь.

Думаю, этот архив довольно скоро стал напрягать администрацию. Но просто взять и закрыть Turchak.ru при живом Турчаке-губернаторе никак было нельзя - вышел бы скандал. Сайт любили СМИ, сайтом продолжали пользоваться люди. Парадоксальным образом этот пиар-инструмент оказался настоящим инструментом демократии. Потому что, повторяют политологи, в этом и есть сила институтов: даже созданные с целью имитации, они начинают работать как настоящие.

Так что, скорость, с какой почил сайт губернатора, не должна удивлять. С этим сайтом Андрей Турчак явно переоценил свои силы. Невинной имитации не вышло - несчастный симулякр упорно продолжал жить своей, отнюдь не имитационной жизнью. Изначально чуждый своей идеологией тому типу управленцев, к которым принадлежал Турчак, он стал обузой для своих создателей. И портал в псковский ад закрыли сразу же, как появилась возможность сбежать от Пскова подальше.

Я не думаю, что теперь появится Vedernikov.ru.

Наверняка команда разработчиков найдет аргументы, чтобы не продолжать это. В конце концов, напомнят врио слова Фридриха Ницше: «Если долго всматриваться в бездну - бездна начинает всматриваться в тебя».


Светлана Прокопьева

Категория: РЕГИОН - 60 | Просмотров: 5379 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0






avatar






НАВЕРХ
 на главную



    
Cool Text: Logo and Graphics Generator