Новости SMI 2.net

Новости SMI 2.net



Мы в соц.сетях




Обратная связь




Главная » 2018 » Май » 8 » У Поклонного креста в поселке Грызавино островичи почтили память погибших соотечественников.



11:52
У Поклонного креста в поселке Грызавино островичи почтили память погибших соотечественников.




По традиции накануне 9 мая, чтобы почтить память соотечественников, погибших в годы Великой Отечественной войны, детей и несовершеннолетних узников, замученных в фашистских тюрьмах и лагерях, у Поклонного креста в поселке Грызавино Бережанской волости Островского района собрались местные жители.


Настоятель Свято-Троицкого собора отец Роман отслужил поминальную литию по погибшим и замученным в фашистских застенках. Он обратился к молодежи с призывом знать и изучать историю своего народа, не поддаваться на провокации тех, кто стремиться принизить роль советского народа в Великой Отечественной войне, кто замалчивает зверские преступления нацистов, выставляя их героями.

«Важно понимать, что история циклична, и, если мы будем легкомысленно к ней относиться, у нас не будет будущего. Не зря отцы говорили: «Как только вы забудете о войне, война постучится к вам в дом», - сказал священнослужитель.

Отец Роман призвал молодежь помнить быть благодарными, с уважением относиться к поколению ветеранов, детей войны, которые выжили и сохранили память о геройских поступках и мужестве наших соотечественников.

Своими воспоминаниями о детских годах, поведённых в концлагере, поделилась председатель Совета бывших несовершеннолетних узников концлагерей Островского района, бывшая малолетняя узница Людмила Васильева. Она рассказала о нечеловеческих страданиях, выпавших на долю детей и их матерей, находящихся в фашистских застенках. 5 миллионов детей были зверски замучены, умерли от непосильного труда и голода. Сегодня из 600 бывших малолетних узников в живых остались только 250 человек.

Она призвала молодое поколение помнить и чтить память тех, кто не вернулся с той страшной войны и пожертвовал жизнью ради будущих поколений, сделать всё возможное, чтобы никогда больше не повторялась страшная трагедия.

По сложившейся традиции студенты Островского многопрофильного колледжа выступили с литературной композицией о войне. Молодые ребята торжественно обещали свято чтить память героев Великой Отечественной войны, изучать историю, хранить рубежи своей страны.

Присутствующие у Поклонного креста минутой молчания почтили память погибших и замученных в фашистских застенках. В знак признательности и благодарности поминальные свечи горели в руках старшего поколения и молодёжи, стоявших в едином строю, склонив головы.

Живые цветы были возложены к кресту и братскому захоронению, которое находится через дорожное полотно от Поклонного креста, где покоятся останки героев, отдавших жизни за наше светлое будущее сегодня.

Напомним, что поблизости от обелиска в Грызавино-1 и Грызавино-2 располагались два трудовых лагеря — для военнопленных красноармейцев и гражданского населения, в которых от непосильного труда и голода в годы Великой Отечественной войны умирали наши земляки.

Теперь здесь установлен Поклонный крест, к которому благодарные островичи за спасенный мир приносят живые цветы.


Категория: Лента новостей. | Просмотров: 4803 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0







avatar








    
Cool Text: Logo and Graphics Generator